Новости

Выручка общепита в декабре снизилась на 8%, подсчитали в Мосстате. Рестораторы считают цифру «сомнительно низкой»

В декабре 2020 года выручка всего столичного общепита составила 18,1 млрд руб., что лишь на 8% меньше, чем в декабре 2019 года, пишет РБК со ссылкой на материалы Мосстата.

Оборот московскоких кафе, ресторанов и других заведений общепита в декабре снизился всего на 8%, утверждает Мосстат. При этом с 13 ноября из-за роста числа заболевших COVID-19 им запретили работать после 23:00. Работать круглосуточно заведения могли только навынос.

В новогоднюю ночь рестораны тоже не работали, а на корпоративах могли одновременно присутствовать не более 50 человек. Кроме того, в декабре действовал указ мэра, согласно которому компании должны были перевести на удалённую работу не менее 30% сотрудников. Запрет на работу баров, ресторанов, клубов, дискотек и караоке ночью мэрия Москвы отменила только 27 января.

Падение выручки общепита в декабре 2020 года на 8% «достаточно заметное» учитывая, что в предыдущие три года декабрьские обороты росли, сказали в аналитическом центре правительства Москвы. Однако опрошенные РБК эксперты и рестораторы считают такой результат сомнительным.

В конце 2020 года рынок общепита в Москве и области падал вдвое сильнее, чем показывает официальная статистика, сказала изданию эксперт рынка фуд-сервиса российского отделения NPD Group Марина Лапенкова. По данным компании, количество визитов в рестораны и кафе в декабре 2020 года снизилось на 26% по сравнению с декабрем 2019 года, а расходы потребителей — на 18%.

Оборот ресторанов и кафе упал в декабре 2020 года как минимум на 30—35%, подсчитал президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Падение выручки в сегменте общепита составило от 10 до 40%, в зависимости от локации ресторана, сказала РБК Маргарита Костеева, президент «Росинтер Ресторантс Холдинг» (сети Il Patio, «Планета суши», TGI Fridays). Основатель Novikov Group Аркадий Новиков считает, что общие потери всех заведений составили 30%, а ресторанов, которые работали в ночное время, — около 40—50%.

Совладелец Hurma Management Group (барное объединение «Профсоюз», бар «Тебурасика» и алкобуфет «Шашлычная») Дмитрий Левицкий назвал цифры Мосстата «сомнительно низкими». У фастфуда, которого не коснулись ограничения, потери были не такими большими, но рестораны «значительно просели в выручке, а ночные заведения — не менее чем в четыре раза».

На долю кафе и ресторанов, которые работают ночью, приходится около 10% от оборота рынка общепита Москвы, сказал изданию владелец сети «Мясо & Рыба» Сергей Миронов. По его мнению, снижение оборота в декабре составило из-за запрета работать ночью и отсутствия новогодних мероприятий не меньше 25% к уровню прошлого года.

Обороты фастфуда в декабре тоже упали, добавил основатель «Теремка» Михаил Гончаров. По его словам, у крупных сетей падение продаж в некоторых точках доходило до 45%. Источник в одной из крупных компаний сказал, что фастфуд упал меньше других сегментов, но точную цифру не назвал. Представитель российского офиса McDonald’s от комментариев отказался.