Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Выручка онлайн-кинотеатра ivi.ru выросла на 50% за 2016 год


Чистая выручка онлайн-кинотеатра ivi.ru по итогам 2016 года выросла на 50% в годовом выражении и составила 1,6 млрд рублей, рассказал гендиректор сервиса Олег Туманов в ходе пресс-конференции во вторник, 14 марта. Об этом пишет РБК.



Валовой доход онлайн-кинотеатра достиг 2,1 млрд рублей. Ранее компания не раскрывала этот показатель, который, по словам представителя ivi.ru, показывает сколько за услуги сервиса заплатили пользователи и рекламодатели. Годовая выручка превысила 1 млрд рублей в 2015 году, но тогда темпы роста к 2014 году составили 46%, отмечает издание.

Ежемесячная аудитория сервиса по итогам 2016 года составила 33 млн пользователей, что на 23% больше показателя 2015 года. По словам генерального директора онлайн-кинотеатра, «платящая» аудитория сервиса увеличилась за 2016 год вдвое — до 350 тысяч пользователей в месяц.

В середине января Госдума в первом чтении приняла законопроект о запрете иностранным инвесторам владеть более 20% в учредителях российских видеосервисов, средняя ежедневная аудитория которых в течение месяца превышает 100 тысяч пользователей по всей России или 20 тысяч — одном региона страны, добавляет издание. Принятие законопроекта в текущем виде обяжет ivi.ru провести реструктуризацию акционеров, что негативно скажется на климате и замедлит развитие бизнеса, добавил Олег Туманов. 

Издание подчеркивает, что ко второму чтению законопроект может быть изменен. По словам представителя ФАС, служба предложила вывести из под регулирования сервисы, если половина и более их пользователей — жители России или компания-организатор сервиса распространяет за рубежом продукцию, созданную на территории России. Такое предложение позволило бы вывести из-под действия закона такие сервисы, как ivi.ru, Megogo и Okko, продолжает издание.

«У меня есть осторожный оптимизм, что ко второму чтению законопроект будет представлен в другой редакции, судя по той информации, которая до нас доходит. И таким образом выведет нас из-под ограничений», — приводит издание слова Олега Туманова.

В феврале Inc. сообщал, что видеосервис Tvzavr впервые за семь лет сообщил о годовой прибыли (275 млн рублей, на 50% больше показателя 2015 года). Кроме того, по итогам 2016 года объем выручки онлайн-кинотеатра Megogo в России увеличился на 71,5% — до 719,3 млн рублей. 

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России