Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Контрольный выстрел в голову». Рестораторы отреагировали на рекомендации Роспотребнадзора по работе после карантина

Фото: iStock

Роспотребнадзор разработал рекомендации, которые регламентируют правила работы общепита в условиях ограничений из-за коронавируса, а также порядок перехода в штатный режим после карантина. Участники рынка назвали документ «контрольным выстрелом в голову».


Глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала «Рекомендации по организации работы на предприятиях общественного питания и торговли в условиях сохранения рисков распространения COVID-19», сообщают «Ведомости». 22 апреля документ распространили среди рестораторов. Переход в обычный режим работы состоит из четырех этапов.

  • Режим ограничений. Ресторан может работать только на доставку или навынос. Сотрудники обязаны ежедневно проходить «входной фильтр» с измерением температуры. Персонал обязан работать в масках и перчатках, пользоваться антисептиками, проводить влажную уборку и проветривание каждые 2 часа. Обеззараживать помещения бактерицидными лампами.
  • Переходный режим. На этом этапе люди начинают выходить из массовой самоизоляции. Открыться смогут только рестораны площадью не более 50 кв. м при условии, что в зале стоит не более 5 столов по 1–2 посадочных места на расстоянии не менее 1 м друг от друга. Массовые мероприятия запрещены. Сотрудники обязаны ежедневно проходить «входной фильтр». Персонал обязан работать в масках и перчатках, пользоваться антисептиками, проводить влажную уборку и проветривание каждые 3-4 часа. Обеззараживать помещения бактерицидными лампами.
  • Режим стабилизации. На этом этапе уровень заболеваний стабильно снижается по всей стране. Открыться смогут рестораны не более чем с 20 посадочными местами, расстояния между столиками как минимум 1 м и посадкой по 1–2 человека. Массовые мероприятия разрешены при условии размещения столов на расстоянии не менее 1 м друг от друга и посадкой 1–2 человека. Сотрудники обязаны ежедневно проходить «входной фильтр». Персонал обязан работать в масках и перчатках, пользоваться антисептиками, проводить влажную уборку и проветривание каждые 5-6 часов.
  • Штатный режим. На этом этапе новых заболеваний в регионе нет. Работает весь общепит. Сотрудники обязаны ежедневно проходить «входной фильтр». Персонал обязан пользоваться антисептиками, проводить влажную уборку по мере необходимости в течение дня и дезинфекцию в конце работы.

Сооснователь Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук назвал рекомендации Роспотребнадзора «контрольным выстрелом в голову», так как большая часть заведений сможет открыться не раньше четвертого этапа. Совладелец «Мясо & рыба» Сергей Миронов говорит, что открывать ресторан, рассчитанный на посадку 100 человек, ориентируясь обслужить лишь пять столов, «абсолютно нерентабельно».

Основательница сети «Андерcон» Анастасия Татулова назвала документ смертью для ресторанного бизнеса. Его авторы живут «какой-то своей жизнью, абсолютно оторванной от реальности и экономики предприятий, которые они регулируют», сказала она. Раньше четвертого этапа смогут открыться только заведения фастфуда, торгующие через окно навынос.