Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Мессенджер WeChat с функцией распознавания лиц заменит китайцам паспорта

Мессенджер WeChat от Tencent заменит жителям Китая удостоверения личности. Пилотную программу запустило правительство Гуанчжоу, пишет South China Morning Post.


Гуанчжоу — один из крупнейших китайских городов. Местное правительство запустило проект по созданию виртуальной ID-карты, которая станет альтернативой удостоверения личности. Пользователей будут идентифицировать с помощью приложения WeChat. Ожидается, что в скором времени пилотная технология начнет работать во всей провинции Гуандун, а в 2018 году — по всей стране.

Виртуальная ID-карта заменит пластиковую ID-карту (аналог паспорта для гражданина Китая). С помощью новинки китайцы смогут пользоваться государственными сервисами и совершать другие действия, требующие идентификации личности.

Для авторизации будет использоваться технология распознавания лиц. Гражданин сможет получить «легкую»  или «продвинутую» версию карты. Первая годится для выполнения простых действий, вторая — для более сложных процессов, например, для регистрации бизнеса.

The Bell отмечает, что в прошлом году похожую систему запустили власти города Ухань совместно с главным конкурентом Tencent — платежной системой Alipay от Alibaba. Если проект станет успешным, WeChat и Tencent получат возможность обыграть конкурентов.

За нынешний год капитализация Tencent выросла в 2,2 раза и превысила $500 млрд. Таким образом, холдинг смог обогнать по капитализации Facebook.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России