Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Со счетов финтех-стартапа Wirecard пропали $2 млрд. Как это могло произойти?

Фото: iStock

Немецкий финтех-стартап Wirecard обанкротился, после того как с его счетов пропали $2 млрд. Business Insider поговорил с аналитиками и специалистами в сфере бухгалтерского учета, чтобы выяснить, как это могло случиться.


До недавнего времени поставщик цифровых платежей Wirecard был одной из самых успешных технологических компаний страны, пишет Business Insider. После пропажи $2 млрд всё изменилось. За последние шесть торговых дней рыночная стоимость Wirecard упала примерно на 99%: акции подешевели с €104 до менее чем €2.

Бывший глава Wirecard Маркус Браун подал в отставку, его арестовали по подозрению в фальсификации отчётности и манипулировании рынком. Правительство разыскивает бывшего главного операционного директора Wirecard Яна Марсалека, которого также подозревают в манипулировании рынком.

По мнению экспертов, EY, аудитор Wirecard, не провёл тщательной оценки финансовой отчётности компании. Регулятор BaFin (Федеральное управление финансового надзора Германии) также подвергся критике за то, что не смог обнаружить доказательства мошенничества в Wirecard.

Согласно отчёту Совета по надзору за бухгалтерским учётом в публичных компаниях (PCAOB), в 2018 году 27,3% проверок EY имели «недостатки», то есть у аудитора не было достаточных доказательств, подтверждающих его экспертизу. EY не одинок: PCAOB обнаружил, что уровень неточностей Deloitte составил 20%, а KPMG — 50%.

EY могла провести аудит систем внутреннего контроля Wirecard и счесть его достаточным, сказал доцент кафедры бухгалтерского учета в Уортонской школе бизнеса Дэниел Тейлор. Он предполагает, что в Wirecard мошенничеством занимались несколько человек, а внутренний контроль не смог их отследить.

По словам Тейлора, мошенничество с денежными средствами встречается редко, «в основном из-за того, что сравнительно легко провести аудит денежных средств». По этой причине эксперт называет мошенничество Wirecard «бесподобным».

«Мошенничество по сговору, направленное на то, чтобы обмануть инвесторов и общественность, часто требует значительных усилий для создания ложного документального следа. Профессиональные стандарты признают, что даже самые надёжные и расширенные процедуры аудита могут не раскрыть мошенничество по сговору», — заявил представитель EY Germany. Поскольку документы Wirecard за 2019 год оказались поддельными, аудитор не исключает того же самого в отношении бумаг за предыдущие годы.

Wirecard попросил KPMG провести специальное расследование в конце 2019 года. Согласно отчёту за апрель 2020 года, «львиная доля» прибыли Wirecard в 2016 и в 2018 году были подлинными. На сайте Wirecard доступна ссылка на документ вместе с заявлением о том, что KPMG не нашла компрометирующих доказательств обвинений в манипулировании балансом.

Регулятор BaFin также подвергся критике за то, что не смог обнаружить признаки финансового мошенничества в Wirecard. В 2016 году short sellers Zatarra опубликовали отчёт, где утверждалось, что Wirecard занимается отмыванием денег. Ведомство проигнорировало документ. Сейчас Европейский Союз расследует деятельность BaFin.