Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Яндекс» готовит к запуску сервис аудио- и видеоконсультаций с врачом


«Яндекс» готовит сервис, который позволит пациентам получать консультации от врачей по аудио- или видеосвязи. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на неназванные источники, знакомые с планами компании. 

Запуск нового сервиса, в рамках которого пациент за фиксированную сумму сможет по аудио- или видеосвязи пообщаться с терапевтом или педиатром, ожидается до конца апреля. Сейчас «Яндекс» заключает договоры с платными частными клиниками из разных регионов России (будут ли договариваться с государственными — пока неизвестно).  

Дистанционно ставить диагноз или выписывать лекарства врачи не имеют права по действующему законодательству. Поэтому новый сервис лишь будет помогать людям «снять тревожность». При этом пациент не сможет выбрать конкретного врача по нужной специальности — это за него сделает система. Не будет возможности также связаться с доктором из своего города (это делается, чтобы врач не пригласил пациента к себе на офлайн-прием). 

Новый сервис будет интегрирован в систему «Яндекс.Здоровье», запущенную в ноябре 2016 года. Это агрегатор медицинских центров в Москве, с возможностью записи на прием к врачу. Если пользователь не уверен, какой специалист ему нужен, он может ответить на несколько вопросов о самочувствии — алгоритм определит, к кому лучше обратиться с такими симптомами. На карте столицы можно выбрать медицинский центр с врачами нужной специальности. После записи выбранный врач получает данные опроса о самочувствии. 

«Нам действительно интересно сделать усл­угу консультирования пациентов прямо в приложении», — сообщил руководит­ель сервиса «Яндекс.Здоровье» Григорий Бакунов. По его словам, уже есть рабочая версия видеоконсул­ьтаций с врачами одн­ой из клиник-партнер­ов, которую сейчас «Яндекс» тестирует среди своих сотрудник­ов. 

По мнению руководителя комитета Института развития интернета «Интернет+Медицина» Георгия Лебедева, новый сервис — это шаг «Яндекса» в сторону оказания телемедицинских услуг. Он напомнил, что законопроект, легализующий дистанционное консультирование, уже внесен в Госдуму. «Как только документ будет принят Госдумой и телемедицина будет легализована, у «Яндекса» уже будет создана инфраструктура», — заметил Лебедев. 

Глава соцсети для врачей «Доктор на работе» Станислав Сажин считает, что у «Яндекса» будет немного пациентов, готовых пройти первичный осмотр дистанционно, поскольку это их «пугает». «Как их убедить, что качество услуг по телефону сопоставимо с личным приемом? Во всем мире самая популярная часть телемедицины — это общение пациентов с собственным врачом, чтобы снова не ехать в поликлинику. Именно этот способ активно развивается в США. Врач уже знает пациента, состояние его здоровья, симптомы и так далее. А то, о чем говорит «Яндекс», — это первичный прием», — отметил Сажин. 

По данным сервиса «Педиатр 24/7» (онлайн-консультирование пользователей), чаще всего пользователи обращаются за консультацией дистанционно в случае обострений (кишечные инфекции, профилактика и лечение ОРВИ, повышение температуры, кашель, насморк, рвота, увеличение лимфоузлов, аденоиды, ларинготрахеит). Доля таких обращений — 35%. На втором месте вопросы об особенностях ухода за детьми (вакцинация, прививки по календарю, акклиматизация детей после отдыха на море, вопросы по грудному вскармливанию, вопросы питания маленьких детей, проблемы со стулом у малышей, проблемы мочеиспускания у детей) — 25%. На третьем месте проблемы дерматологии (кожные высыпания) — 12%. 

Напомним, управляющий инвестиционным портфелем Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Сергей Негодяев считает, что телемедицина станет одним из новых трендов в сфере ИТ-стартапов в 2017 году. Расцвет телемедицины он связывает с ожидающимся принятием закона, разрешающего удаленное консультирование у врачей.