Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Яндекс» и Uber объединяют бизнесы в России

Компании подписали соглашение, в рамках которого бизнесы по заказу поездок в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане будут объединены в одну компанию. Об этом Inc. сообщили в Uber и «Яндексе»

Новую компанию возглавит Тигран Худавердян, генеральный директор «Яндекс.Такси». Отмечается, что сделку должны согласовать регулирующие органы. Компании планируют закрыть ее в октябре—декабре 2017 года.

Согласно условиям сделки, Uber вложит в новую компанию $225 млн, а «Яндекс» инвестирует в нее $100 млн. По оценке компаний, стоимость нового бизнеса составит $3,73 млрд. «Яндекс» получит в нем 59,3%, Uber — 36,6%. Сотрудникам компаний достанется 4,1%.

После того как компании объединятся, пользователи по-прежнему будут иметь доступ к приложениям «Яндекс.Такси» и Uber. При этом приложения для водителей объединят в одно. Это позволит увеличить число доступных машин, а также сократит время ожидания и холостого пробега, сообщил Тигран Худавердян.

Компании также заключили роуминговое соглашение для всех стран присутствия: пользователи «Яндекс.Такси» смогут заказать Uber, находясь в Лондоне или Бангкоке, отмечают в «Яндексе».

По его словам, новая компания будет строить «персональный общественный транспорт», который выступит в качестве альтернативы личным машинам, метро или автобусам.

«Яндекс» продолжит развивать технологию беспилотного автомобиля, отметил Худавердян. Отмечается, что новая компания продолжит развивать UberEATS, добавив в сервис по доставке еды технологии пешей маршрутизации «Яндекс.Карт».

Ранее Inc. писал о прототипе беспилотника от «Яндекса». Компания представила прототип в конце мая. Сервис по доставке еды UberEATS запустился в Москве в феврале этого года.

Читайте нас в Twitter, Facebook и ВКонтакте.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России