• Usd 63.26
  • Eur 73.96
  • Btc 6648.98 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Яндекс» испытал беспилотный автомобиль на московских дорогах

Скриншот из видео «Яндекса»

Компания «Яндекс» запустила самоуправляемую машину на московские дороги. Об испытании технологии автономного управления автомобилем в зимних условиях компания сообщила в своем блоге.


Автомобиль проехал по столичному району Хамовники, где располагается главный офис «Яндекса». Машину тестировали через несколько дней после сильного снегопада в столице. В кресле водителя находился пилот-испытатель, однако машина самостоятельно преодолела весь маршрут.

В ходе испытания автомобиль не разгонялся выше 40 км/ч. А на одном из перекрестков автомобиль пропустил машины, которые двигались по главной дороге.

В «Яндексе» хотят научить системы беспилотного управления передвигаться в разных метеоусловиях, в том числе и зимой.


«Яндекс»

«Беспилотнику нужно уметь преодолевать трудности, с которыми сталкиваются обычные водители. Прежде всего это снег и лед. На покрытой льдом или заснеженной дороге машина ведет себя иначе, и алгоритмы, которые задают движение автомобиля, должны это учитывать.

Во-вторых, особые требования зимой предъявляются к обработке потока с камер. Изображение с обилием белого сильно отличается от картинки, которую беспилотник видит летом. Зимой сложнее выявить очертания дороги, считать дорожную разметку и знаки».

Разработчики беспилотника с декабря 2017 года собирают данные с заснеженных дорог, чтобы научить автомобили передвигаться при разных погодных условиях.

В конце мая 2017 года компания «Яндекс» показала, как работает система автономного управления автомобилем, которая работает на основе машинного обучения и компьютерного зрения. При этом машина способна самостоятельно найти дорого за счет служб навигации и геолокации. А в сентябре беспилотную машину показали президенту Владимиру Путину.

Испытания проходили на полигоне в Подмосковье. Модифицировать работу «Яндексу» помогли сотрудники Научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России