Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Почему Япония может стать первой страной, в которой победят роботы

Население Японии стареет, и автоматизация труда — не прихоть наиболее продвинутой части элиты, а способ стимулировать рост экономики. CNBC объясняет, почему именно эта страна может стать идеальным местом для технологической революции.

Искусственный интеллект и другие новые технологии могут стать спасением для стран, в которых не хватает молодых сотрудников, уверен главный экономист японской финансовой компании Nomura Роб Суббараман. «Если мы не примем искусственный интеллект и не используем робототехнику для восполнения нехватки молодых кадров, наш экономический рост замедлится», — сказал он в интервью телеканалу.

Темпы экономического роста зависят в том числе от показателей роста рабочей силы и производительности труда сотрудников. Если число сотрудников перестает расти или снижается, нужно сосредоточиться на производительности. Именно в этом Японии могут помочь роботы, которые способны выполнять многие задачи быстрее и качественнее, чем люди.

Японский робот-помощник для космонавтов на МКС

В марте премьер-министр страны Синдзо Абэ заявил, что правительство не боится искусственного интеллекта и надеется, что технология поможет японской экономике. И это не просто слова: в Японии уже работают две гостиницы, в которых посетителей обслуживают роботы. В понедельник 14 августа стало известно, что ВВП Японии вырос на 4%, и этот показатель намного превысил ожидания аналитиков.

Японский робот-курьер для доставки суши

Многие рабочие места, которые не требуют высокой квалификации, уже сейчас занимают роботы. Однако не следует забывать о том, что искусственный интеллект может не только заменять сотрудников, но и создавать новые рабочие места. Суббараман считает, что руководителям компаний придется сосредоточиться на обучении сотрудников, если они не хотят усугубить проблему.

Inc. разбирался в том, почему пока искусственный интеллект не способен полностью заменить человека. Хотя роботы отлично справляются с простыми задачами, они пока плохо умеют распознавать эмоции и выражать их.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России