Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Японская NEC внедрила искусственный интеллект в систему контроля качества продукции

Японская ИТ-компания NEC разработала систему контроля качества продукции, которая с помощью искусственного интеллекта определяет бракованную продукцию на сборочных линиях. Разработка определяет дефекты лучше существующего оборудования компаний, сообщает Nikkei Asian Review.

Система фотографирует продукцию на линии сборки и за одну—две секунды проверяет, соответствует ли изображение указанным характеристикам. Технология позволяет обнаруживать дефекты, которые сложно увидеть с помощью традиционного оборудования для проверки.

В NEC испытали работу системы на производственных линиях 30 компаний, включая производителей автозапчастей. Доля обнаружения дефектов превышает 90%, тогда как с помощью старого оборудования работники компаний справлялись с заданием на 80%.

Использование системы позволит на две трети сократить персонал, ответственный за контроль качества: проверять детали понадобится только после проверки с помощью искусственного интеллекта, отмечает агентство. Кроме того, искусственный интеллект может заменить специалистов, создающих прогнозную модель детали на основе данных о цвете и характеристиках повреждения.

Inc. сообщал, что искусственный интеллект поможет Роспотребнадзору контролировать качество продуктов. Inc. передавал, что в Массачусетском технологическом институте (MIT) использовали искусственный интеллект для изменения свойств растений.

Ранее Сумит Чинтала, ведущий исследователь Facebook AI Research (FAIR), рассказал Inc., как развитие технологий отразится на жизни и безопасности людей.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России