Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Юрий Мильнер вошел в список величайших мировых лидеров по версии Fortune


Основатель фонда DST Global Юрий Мильнер занял 40 место в списке из 50 величайших мировых лидеров по версии издания Fortune. Российский миллиардер отстает от занявшего 30 место основателя SpaceX Илона Маска на 10 позиций, следует из списка Fortune.

Журнал отмечает, что Юрий Мильнер был назван в честь космонавта Юрия Гагарина. «Российский физик, ставший инвестором, заработал свои миллиарды, сделав ставки на такие компании, как Facebook и Airbnb», — отмечают составители списка Fortune. Помимо инвестиций в технологические компании, Мильнер начал поддерживать научные проекты, которые направлены на поиск разумной жизни во Вселенной. 

Весной 2016 года инвестор вложил $100 млн в проект Breakthrough Starshot, цель которого — запуск космического аппарата до звезды альфа Центавра. В совете директоров проекта значатся физик Стивен Хокинг и основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг. Кроме того, в 2012 году Юрий Мильнер основал ежегодную премию за выдающиеся достижения в области фундаментальной физики. В 2013 году он учредил «Премию за прорыв в математике» объемом в $3 млн. 

В список величайших мировых лидеров по версии Fortune также вошла глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Она занимает 29 место. Полный список величайших мировых лидеров размещен на сайте Fortune.

Fortune сформировал на список на основе достижений, которые каждый конкретный лидер сделал в своей области. При этом издание не учитывало популярность кандидатуры. В составлении списка принимали участие представители Levi Strauss & Co, Института Аспена, Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI), а также редакции Fortune и Фонда Рокфеллера.