Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

За два года в России не появилось ни одного нового банка


За последние два года Центробанк России не зарегистрировал ни одного нового банка. Интерес к банковскому бизнесу пропал из-за его низкой доходности, да и кредитных организаций в стране уже достаточно, пишут «Известия».

По информации Центробанка, число заявок на регистрацию новых банков существенно сократилось. В 2015 году регулятору поступило девять заявок, а в прошлом — семь. Из них была одобрена только треть, но ни один новый банк в стране так и не появился. 

Первый зампред правления Азиатско-тихоокеанского банка (АТБ) Вячеслав Андрюшкин считает, что главная причина происходящего — низкая рентабельность банковского бизнеса. По его словам, выкупить уже существующую кредитную организацию бывает не дороже, чем запустить ее с нуля. С 2015 года Центробанк действительно повысил требования к минимальному размеру капитала банка в полтора раза — со 180 млн до 300 млн рублей, и это не предел. При этом никаких запретительных барьеров регулятор не устанавливал. 

«Совсем не обязательно создавать новый банк, можно просто купить у старых акционеров старый банк», — соглашается профессор факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Юрий Юденков. Он уточнил, что речь не столько о «цене» выхода на рынок, сколько об операционных издержках, в частности по предоставлению отчетности для ЦБ. «В отечественных кредитных организациях они в десять раз превышают аналогичные затраты за рубежом из-за дублирования информации», — указал Юденков. Он пояснил, что банки обязаны отчитываться перед регулятором и по российским, и по международным стандартам финансовой отчетности. 

По словам Вячеслава Андрюшкина, из-за высоких издержек отдача на банковский капитал редко превышает 15–17% годовых. «Да, это значительно выше инфляции, но меньше, чем в других бизнесах, например тех, которые связаны с высоким участием добавленной стоимости в продукте, притом что большинство сфер деятельности гораздо меньше зарегулированы, чем банковская», — отметил Андрюшкин. 

Юрий Юденков полагает, что еще одной причиной отсутствия интереса к созданию банков может быть рост требований к деловой репутации собственников и топ-менеджеров кредитных организаций (с 2014 года они обязаны раскрывать широкому кругу лиц много информации о себе). «Деньги любят тишину, а нынешняя надзорная политика регулятора идет в русле Базельских рекомендаций с их «рыночной дисциплиной» и чрезмерной публичностью», — пояснил эксперт. 

Кроме того, по мнению Вячеслава Андрюшкина, банки в их нынешнем виде лет через пять будут менее востребованы и «превратятся в IT-компании, которые должны обеспечивать высокую степень удаленности обслуживания и так далее». «Всё это требует очень больших инвестиций в информационные технологии, а не все предприниматели готовы нести такие затраты, соревнуясь с крупнейшими участниками рынка», — добавил банкир. 

Напомним, по словам управляющего инвестиционным портфелем Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Сергея Негодяева, пользователи ищут
новые более удобные форматы работы с банками и друг с другом, а также стремятся к максимальному упрощению всех процессов. «Идеал для них — это формат оплаты одним кликом, доступный из мобильного телефона. И возможности как для предпринимателей, так и для инвесторов открываются тут практически бесконечные», — отметил управляющий ФРИИ.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России