Новости

Рестораны сократили закупки красной рыбы из-за роста цен в два-три раза

Импорт выращенной лососевой рыбы в Россию сократился в мае 2022 года в шесть раз год к году, что привело к дефициту сырья у ресторанов. Общая потребность ритейлеров и рестораторов России в красной рыбе составляет около 120 тыс. т в год — из них 100 тыс. т приходится на импортное сырье.

Импорт в Россию выращенных лососевых рыб (преимущественно семга и форель) в мае 2022 года сократился почти в шесть раз год к году — с 5 тыс. т до 858 т, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

Общая потребность российских ретейлеров и рестораторов в этой рыбе составляет около 120 тыс. т в год: из них 100 тыс. т — импортное сырье. Главными поставщиками рыбы в страну были Чили и Фарерские острова. Первая страна сократила экспорт в Россию, вторая полностью остановила. Небольшую долю поставок составлял мурманский лосось.

Управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк отмечает, что внутреннего производства красной рыбы для закрытия потребностей рынка недостаточно — значительную часть вылова отправляют на экспорт. Ресторанный бизнес от недостатка рыбы пострадал в первую очередь — в марте — июне 2022 года закупки лосося сократились.

Совладелец холдинга «Тигрус» (управляет Osteria Mario, «Швили» и Bar BQ Cafe) Хенрик Винтер сказал, что его заведения закупают на 30% меньше лосося, а другую импортную рыбу не покупают вообще. Раньше закупки ресторанов составляли 4 тыс. т импортной рыбы в месяц, но сейчас они сократились до 2 тыс. т.

Поставщики и продавцы рыбы подтверждают эту тенденцию. Маркетплейс для общепита GFC зафиксировал в марте — июне снижение объема продаж лососевых рыб на 50% год к году. Директор по развитию GFC Алексей Фильчагин уточнил, что основная причина снижения — серьезное повышение цен.

По данным Ильи Березнюка из Agro & Food Communications, в феврале оптовая цена атлантической семги составляла от 900 до 950 руб. за кг, а теперь она доходит до 2 тыс. руб. Такая же ситуация и с форелью — цена выросла с 550 руб. до 1,7 тыс. руб. за кг.

Фильчагин рассказал о росте цен и на мурманскую форель — на 90%. По мнению совладельца сети «Теремок» Михаила Гончарова, если ситуация не поменяется, придется поднять цены на блюда с лососем. Пока что рестораторы пытаются заменить его на другие виды рыб, а возвращаться к прежним объемам закупок импортного сырья не планируют.