Новости

Замороженные и консервированные овощи оказались так же полезны, как и свежие

Кризис стоимости жизни влияет на то, как люди тратят деньги. Для многих людей это означает сокращение бюджета на еженедельные покупки в супермаркете. Одной из «жертв» могут стать свежие фрукты и овощи. Данные свидетельствуют о том, что в 2022–2023 гг. австралийцы потребляли меньше фруктов и овощей, чем годом ранее.

Стоимость жизни, вероятно, усугубляет проблему, которая уже существует — в целом люди не едят достаточно фруктов и овощей. По рекомендациям, в возрасте от девяти лет и старше необходимо потреблять две порции фруктов и пять порций овощей каждый день для оптимального здоровья. Но в 2022 году врачи сообщили, что только 4% людей выполняли рекомендации по потреблению как фруктов, так и овощей.

Фрукты и овощи имеют решающее значение для здорового, сбалансированного питания, поскольку они содержат целый ряд витаминов и минералов, а также клетчатку. Если человек не может позволить себе столько свежих продуктов в данный момент, есть другие способы гарантировать, что он все еще получает пользу от этих групп продуктов. Можно даже увеличить потребление фруктов и овощей.

Свежие продукты часто рекламируются как самые питательные, но это не всегда так. Питательные вещества могут снижаться при транспортировке, а также при хранении продукции в холодильнике. Замороженные овощи на самом деле могут содержать больше некоторых питательных веществ, таких как витамины C и E, поскольку они подвергаются быстрой заморозке очень близко к моменту сбора урожая. Изменения в транспортировке и хранении могут немного повлиять на это.

Содержание минералов, таких как кальций, железо и магний, в замороженных продуктах остается на том же уровне, что и в свежих. Еще одним преимуществом замороженных овощей и фруктов является возможность сокращения пищевых отходов, поскольку можно использовать только то, что нужно в данный момент.

Помимо покупки замороженных фруктов и овощей в супермаркете, можно заморозить продукцию самостоятельно дома, если избыток продуктов с огорода или когда они подешевели. Быстрое бланширование перед заморозкой может повысить безопасность и качество продукции. Это когда продукты ненадолго погружают в кипящую воду или готовят на пару в течение короткого времени.

Замороженные овощи не подходят для салатов, но их можно есть жареными или приготовленными на пару и использовать для супов, рагу, запеканок, карри, пирогов и кишей. Замороженные фрукты можно добавлять в блюда на завтрак (с хлопьями или йогуртом) или использовать в приготовлении фруктовых пирогов и тортов, например.

Консервированные овощи и фрукты также часто предлагают более дешевую альтернативу свежим продуктам. Их также очень удобно иметь под рукой. Процесс консервирования — это метод сохранения, поэтому нет необходимости добавлять какие-либо дополнительные консерванты, включая соль.

Из-за процесса приготовления уровень термочувствительных питательных веществ, таких как витамин С, немного снизится по сравнению со свежими продуктами. Когда используются консервированные овощи в горячем блюде, можно добавить их позже в процессе приготовления, чтобы уменьшить количество потерь питательных веществ.

Чтобы минимизировать отходы, можно заморозить ненужную часть. Ферментация недавно вошла в моду, но на самом деле это один из старейших методов обработки и консервирования пищевых продуктов. Ферментация в значительной степени сохраняет витамины и минералы в свежих овощах. Но ферментация может также улучшить пищевой профиль пищи, создавая новые питательные вещества и позволяя существующим усваиваться легче. Кроме того, ферментированные продукты содержат пробиотики, которые полезны для микробиома кишечника .

5 других советов, как увеличить потребление овощей

Хотя альтернативы свежим продуктам, такие как консервированные или замороженные фрукты и овощи, являются хорошими заменителями, если хочется включить в свой рацион больше свежих продуктов при ограниченном бюджете, вот несколько советов, как это можно сделать.

1. Покупайте в сезон

Исходя из принципов спроса и предложения, покупка местных сезонных овощей и фруктов всегда будет дешевле, чем те, которые импортируются вне сезона из других стран.

2. Не избегайте некрасивых фруктов и овощей.

Большинство супермаркетов теперь продают «уродливые» фрукты и овощи, которые физически несовершенны в каком-то смысле, но намного дешевле. Это никак не влияет на уровень питательных веществ в них или на их вкус.

3. Уменьшение отходов

В среднем только в Австралии домохозяйство выбрасывает еду на сумму от $2 тыс. до $2,5 тыс. в год. Фрукты, овощи и пакетированный салат — три из пяти самых популярных продуктов, которые выбрасываются. Поэтому правильное обращение со свежими продуктами может помочь сэкономить деньги (и принести пользу окружающей среде).

Чтобы минимизировать отходы, планируйте еду и покупки заранее. А если не успеваете съесть, прежде чем они испортятся, заморозьте их.

4. Обменивайтесь и делитесь

Существует множество веб-сайтов и приложений, которые предлагают возможность обмена или даже бесплатного получения свежих продуктов, если у людей их больше, чем им нужно.

5. Садоводство

Независимо от того, насколько мал сад, всегда можете сажать продукты в горшки. Травы, руккола, помидоры черри, чили и клубника растут хорошо даже на балконе в квартире. В долгосрочной перспективе они компенсируют часть затрат на свежие продукты.

Ежедневный рацион питания напрямую связан с состоянием здоровья. Дипломированный диетолог с 10-летним опытом Карисса Галлоуэй рассказала, что осознание своих собственных пищевых привычек и их влияния на здоровье изменило ее подход к диете.