Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В Китае запретили импорт продуктов из-за COVID-19. Учёные изучают возможность такой передачи вируса

Фото: iStock

Гуанчжоу и Гонконг ввели запрет на импорт замороженного мяса и морепродуктов из стран с высоким уровнем заболеваемости COVID-19. При этом учёные серьёзно сомневаются, что вирус может передаваться через пищу, пишет Bloomberg.


Тестирование продуктов на коронавирус началось в конце июня, отмечает издание. В результате частицы SARS-CoV-2 были найдены на замороженных продуктах из Бразилии и Эквадора.

Всего было десять таких эпизодов — вирус находили на упаковке либо самом замороженном продукте. После этого китайские города приняли решение временно запретить импорт продуктов из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

При этом доказательств того, что вирус может передаваться через пищу, нет и учёные сомневаются, что это серьёзная угроза для Китая. «Мы знаем, что вирусы могут выжить в замороженном состоянии. Теоретически это означает, что инфекция может передаваться таким способом, — сказал Бенджамин Коулинг, руководитель отдела эпидемиологии Гонконгского университета. — Но на самом деле риск заразиться очень невелик».

Главный китайский эксперт по респираторным заболеваниям Чжун Наньшань сказал, что роль замороженных продуктов в передаче коронавируса минимальна. «Обнаружить вирус в одном из импортных замороженных продуктов удаётся относительно редко, — сказал он. — Давайте не будем преувеличивать».

Си Чэнь, учёный из Йельского университета, сказал, что положительный результат теста замороженных продуктов можно объяснить оставшимся на них генетическим материалом «мёртвых» вирусов, которые не способны заразить человека.

«Китай считает, что взял вирус под контроль, поэтому хочет использовать любые средства, чтобы не допустить его возвращения. Но нужно опираться на науку и разработать меры, которые не подорвут международную торговлю», — добавил эксперт.