• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Работодателям запретили «сжигать» отпуска уволенных сотрудников

Фото: iStock

Конституционный суд (КС) решил, что работодатели не могут «сжигать» отпуска уволенных сотрудников. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на постановление суда от 25 октября.


Раньше российские суды по-разному трактовали положения Конвенции Международной организации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках». В России она вступила в силу в сентябре 2011 года.

В конвенции сказано, что непрерывная часть (не менее двух недель) ежегодного оплачиваемого отпуска используется не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска — в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск.

Из постановления КС следует, что положение конвенции не относится к праву работника на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, не ограничивая срок, в течение которого можно обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации.

До вступления конвенции в силу российские суды всегда вставали на сторону уволенных сотрудников и обязывали работодателей выплачивать им компенсации за все дни неиспользованного отпуск, говорит юрист PwC Legal Давид Денисенко. После 2011 года практика стала носить противоречивый характер.

Теперь работодателям стоит учитывать это при расчете выплат уволенным работникам – в них необходимо включать компенсацию за все дни неиспользованного отпуска. Если компания «сжигала отпуска» уволенных работников, бывшие работники могут предъявить претензии.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России