Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Женщины больше мужчин пострадали от пандемии. Удалёнка и домашнее обучение детей усилили гендерное неравенство

Фото: iStock

Образ жизни во время пандемии усилил гендерное неравенство по всей Европе, заявляют правозащитники и исследователи. По данным опросов, экономические и социальные последствия кризиса гораздо негативнее отразились на женщинах, а улучшения, достигнутые в ходе борьбы за права женщин, сходят на нет.


Закрытие школ и детских садов, удалённая работа или, наоборот, увольнения стали причинами того, что женщины вернулись к выполнению «традиционных» обязанностей, сообщает Guardian. Это включает в себя приготовление еды, уборку, уход за детьми на фоне возросшей рабочей нагрузки или потери финансовой самостоятельности.

Испания

В стране более 178 тыс. человек подписали петицию, требующую от правительства мер поддержки женщин. В числе предлагаемых мер — работа из дома, сокращение рабочего дня при сохранении зарплаты, а также помощь в оплате труда персонала, который помогает с детьми.

Более 4 млн семей с детьми столкнулись с проблемой совмещения работы и домашних дел в условиях удалёнки. «В результате этого кризиса многие женщины вынуждены отказаться от оплачиваемой работы, чтобы заботиться о своих семьях», — говорится в петиции.

Еще до коронавируса испанки тратили в среднем 2,5 часа на домашние дела, при этом многие семьи обращались за помощью к бабушкам и дедушкам, что из-за коронавируса стало невозможным.

Согласно опросу 12,6 тыс. женщин, 80% из них столкнулись с проблемами из-за необходимости совмещать работу с уходом за детьми. Около 13% сказали, что из-за карантина взяли на себя больше домашней работы, чем обычно.

По данным исследования Университета Валенсии, в основном женщины следят, чтобы дети посещали онлайн-уроки и выполняли домашние задания, что приводит к росту уровня стресса и тревоги. В последние недели Испания ослабляет ограничения, но до сих пор неясно, когда откроют школы.

Франция

С марта, когда в стране закрыли школы и детские сады, а сотрудников перевели на удалёнку, домашняя нагрузка на женщин утроилась. Это объясняется тем, что женщины работают, занимаются домашними делами, а теперь ещё следят за обучением детей, говорит глава феминистской организации Osez le Féminisme Селин Пик.

58% француженок заявили, что делают больше работы по дому, чем мужчины. Мужчин, которые считают, что перерабатывают из-за домашних дел, оказался 21%. Готовят для семьи 63% женщин и только 28% мужчин.

Германия

Согласно опросу Немецкого института экономических исследований, более четверти женщин с детьми младше 14 лет посвящают работе меньше времени, чем до карантина, по сравнению с 16% мужчин. Кроме того, женщины переходят на удалёнку, чтобы быть с детьми.

Аналитики беспокоятся, что от этого пострадают карьеры, доходы и пенсии женщин. Канцлер Ангела Меркель обещала проконтролировать, чтобы ограничения не повлияли на равные возможности для мужчин и женщин.

«Гораздо больше обсуждают открытие пивных ресторанов, автосалонов и возобновление футбольных матчей, чем открытие детских садов», — говорит бухгалтер и мать двоих детей Сюзанна из Гамбурга.

Ирландия

В Ирландии, как и в других странах, в розничной торговле и гостиничном бизнесе работает гораздо больше женщин, чем мужчин. Именно компании из этих секторов закрылись на время пандемии, что сильно отразилось на доходах сотрудниц.

По мере того как в Европе ослабляют ограничения, работодатели начинают требовать от сотрудников возвращения в офисы, несмотря на частично или полностью закрытые школы и детские сады. Некоторые женщины увольняются или берут неоплачиваемый отпуск, чтобы остаться с детьми до открытия школ.