Новости

Американские ученые: недостаток освещения зимой снижает когнитивные функции и память

Тусклое зимнее освещение ухудшает когнитивные функции и память, выяснила доктор и профессор психологии из Университета штата Мичиган Лили Ян. Эксперимент с травяными крысами показал, что недостаток света негативно сказывается на гиппокампе — отделе, связанном с памятью.

Недостаток дневного света зимой негативно влияет на когнитивные функции. К такому выводу пришла доктор и профессор психологии Лили Ян из Университета штата Мичиган. Ее работа представлена на MedicalXpress.

Ян провела исследование на травяных крысах, которые ведут дневной образ жизни, поэтому их режим сна аналогичен человеческому. В эксперименте одна группа животных подвергалась воздействию тусклого света (50 люкс), а вторая — яркого (1 тыс. люкс). Первый имитировал зимнее освещение, а второй — летнее. Воздействие продолжалось в течение четырех недель.

По прошествии месяца ученые провели эксперимент с лабиринтом. Крысы, которые подвергались воздействию «летнего» освещения, находили выход быстрее. Дополнительно ученые изучили мозг крыс и обнаружили снижение нейронных связей на 30% в гиппокампе (влияет на память) у животных, находившихся под «зимним» освещением.

«Разница между тусклым и ярким освещением не была огромной, — рассказывает доктор Ян. — Но мы обнаружили значительное влияние на когнитивные функции».

Доктор Ян считает, что полученные результаты особенно актуальны для людей, которые сталкиваются с сезонным аффективным расстройством (САР). Ян рекомендует проводить больше времени на улице, даже в пасмурные дни, поскольку естественный свет всегда лучше искусственного.

«Свет влияет не только на наше настроение, но и на когнитивные функции, включая память. Если мы сможем понять, почему мы чувствуем себя лучше в яркий солнечный день, мы сможем предложить варианты вмешательства для людей с сезонной депрессией. Если мы узнаем, как свет влияет на когнитивные функции, то сможем нацелиться на профилактику деменции», — объясняет Ян.

Узнайте больше

Британское исследование показало, что вкус знакомой еды помогает восстанавливать память. Ученые давали добровольцам ароматизированные шарики, которые имели такой же вкус, как запомнившееся в прошлом блюдо. После употребления шариков участники исследования смогли вспомнить больше деталей.