Предприниматели могут обжаловать решения контрольных органов
Досудебное обжалование решений контрольных органов — система обратной связи государства с предпринимателями, созданная в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД), цель которой — снизить административную нагрузку на бизнес, что отвечает задачам нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».
Выразить несогласие с результатами или процедурой проверки контрольных органов предприниматели и самозанятые могут онлайн. Сервис досудебного обжалования доступен на портале «Госуслуг». Чтобы получить услугу, предпринимателю необходимо изложить суть жалобы, прикрепить документы, подтверждающие его позицию, подписать жалобу электронной подписью и отправить ее на рассмотрение.
При этом обжаловать решение контрольных органов бизнес может проще и быстрее. Ранее вся процедура проходила только через суд и судебный процесс мог затянуться на месяцы. С появлением сервиса был установлен нормативный срок рассмотрения обжалований — 20 дней. По факту ответ на обращение предприниматель получает еще раньше. На сегодняшний день фактический срок рассмотрения электронных жалоб на решение контрольных органов составляет восемь дней в среднем. С момента запуска сервиса в 2021 году этот срок сократился почти в два раза.
С помощью сервиса можно отслеживать ход рассмотрения жалобы в режиме реального времени, что гарантирует прозрачность процесса. Претензия рассматривается руководителем соответствующего контрольного органа или вышестоящей инстанцией, что исключает участие в процедуре должностного лица, на которое подана жалоба.
Все сведения об обжалованиях хранятся в единой цифровой системе. В ней собрана полная информация о количестве проверок, нарушениях и принятых решениях, которая структурирована по разным категориям: по видам надзора, контролирующему органу, территории. За счет этого единая цифровая платформа позволяет государству эффективно собирать обратную связь и использовать ее для совершенствования контрольно-надзорной деятельности.
Помимо досудебного оспаривания решений контрольных органов, предпринимателям в отдельной вкладке доступна функция обжалования нарушений моратория. Мораторий на проверки бизнеса действует с марта прошлого года. По поручению Президента РФ он продлен на 2023 год. Мораторий предполагает запрет на плановые проверки для всего бизнеса, в том числе малого и среднего (исключения: предприятия категории чрезвычайно высокого и высокого уровня риска). При этом внеплановая проверка предпринимателей возможна только при согласовании с надзорными органами власти и в случае возникновения риска нарушения законодательства. На возможность нарушения указывают индикаторы риска. Сегодня федеральные ведомства разрабатывают их для своих видов контроля. До конца года запланирован запуск 190 новых индикаторов.
Если на бизнес распространяется мораторий, а проверку назначают или уже провели, предприниматель вправе подать жалобу с указанием номера контрольного мероприятия и описанием нарушения. Если окажется, что назначение проверки нарушает мораторий, то ее отменят. Если проверку уже провели, аннулируют ее результат.
Система досудебного обжалования решений контрольных органов внедрена в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. Она проводится под руководством заместителя председателя правительства Российской Федерации — руководителя аппарата правительства Российской Федерации Дмитрия Григоренко.
Предприниматели малого и среднего бизнеса по всей стране уже активно пользуются сервисом и в досудебном порядке успешно оспаривают решения контрольных органов.
Так, например, АО «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский» производит муку, манную крупу и различные виды комбикормов, кормовые смеси для животных. При проведении проверки контрольный орган установил, что комбикормовая продукция не соответствует техническому регламенту, а значит, бизнес нарушает закон. Защитить свои интересы бизнесу удалось без похода в суд. Организация представила необходимые документы через онлайн-форму и смогла доказать, что по конкретному продукту технического регламента нет, поэтому допустимо применение ГОСТа. Решение контрольного органа полностью отменено.
А в Саратовской области по результатам проверки пожарной безопасности в ООО «Меркурий-Н» контрольный орган выявил нарушения обязательных требований. Бизнес не согласился с двумя пунктами, связанными со специфическими требованиями для котельных помещений, а именно с отсутствием противопожарных дверей и с категорией пожарной опасности. С помощью сервиса досудебного обжалования бизнес подал жалобу на решение контрольного органа через портал «Госуслуг». Данные пункты удалось обжаловать, так как при повторной проверке выяснилось, что помещения не являются котельными.