Молочная сыворотка -> лимонад. Как БИОПРОМ помог найти партнеров и построить производство
Форум БИОПРОМ стал площадкой, где стартап «Эконад» (ООО «АртВкус»), создающий лимонады из молочной сыворотки, заметили отраслевые эксперты. Это помогло компании построить собственное успешное производство в Москве, рассказала ее гендиректор Ирина Илюхина.
фото предоставлено пресс-службой БИОПРОМа
Илюхина рассказывает: идея сделать напиток на основе сыворотки получила развитие после участия в международной выставке-форуме БИОПРОМ. «Именно там на нашу идею обратили внимание эксперты и специалисты Минпромторга, пошли публикации. В итоге мы построили собственное производство в Москве, и проект начал развиваться».
В России ежегодно образуется около 1 млн тонн молочной сыворотки, но перерабатывается лишь пятая часть. Попадая в водоемы, одна тонна сыворотки загрязняет воду как 100 куб. м бытовых стоков. В компании нашли технологию многоступенчатой очистки и сделали сыворотку основой для безалкогольного лимонада с натуральными травами.
«Выставка [БИОПРОМ] открывает окно возможностей для молодых инновационных компаний, которые хотят идти дальше», — отмечает Илюхина.
Позже на форуме стартап привлек новых партнеров, которые предоставили мощности для увеличения производства. Кроме того, участие в мероприятии помогло найти единомышленников, готовых подключиться к разработке биотехнологий, включая глубокую переработку белка.
На БИОПРОМ-2025 компания планирует искать наукоемкие решения для пищевой промышленности и партнеров, готовых внедрять их вместе с ней. Выставка пройдет в Москве и соберет представителей биотехнологической отрасли, науки и бизнеса.