ВЭБ показал стартапы на Петербургском международном экономическом форуме

В 2011 году лишь одна из пяти крупнейших компаний была технологической, а сегодня мир принадлежит IT-гигантам. Но в этом мире есть место для новичков. О технологических стартапах говорили и на сессиях Петербургского международного экономического форума. Аудиторию в несколько сотен человек собрала презентация нового сезона телешоу о стартапах «Идея на миллион». Телепроект снова выйдет в эфир НТВ осенью, по формату станет ближе к конкурсу талантов, а за стартапы будут голосовать не только жюри, но и зрители в студии. Участники программы по итогам выступления смогут сразу получить до 1 млн рублей, а также будут бороться за главный приз. Организаторы пока держат его в секрете, в прошлом году призовой фонд составил 60 млн рублей. На презентации стартапы-победители первого сезона дали советы начинающим предпринимателям, организаторы объяснили, почему на шоу побеждают даже те, кто проигрывает, а зрители оценили идеи новых участников.


«С помощью телешоу мы даем возможность начинающим инноваторам рассказать о себе, а также популяризируем технологическое предпринимательство в обществе. С развитием цифровой экономики оно становится все более востребованным. Важно, что тренд касается не только столицы и мегаполисов. Формируются региональные стартап-экосистемы. В России сильная инженерная школа, сильное техническое образование. У нас есть таланты. Задача государства — создать условия для их развития. Создать инфраструктуру, обеспечить финансирование, возможность реализовывать разработки, внедрять инновации», — рассказал Inc. Алексей Иванченко, заместитель председателя Внешэкономбанка–член правления, участвующий в жюри шоу «Идея на миллион».


Шоу «Идея на миллион»


Телевизионная программа-соревнование для начинающих технологических компаний началась осенью 2017 года. Совместный проект НТВ и ВЭБа.

Первый сезон шоу прошел с успехом: среди мужчин в возрасте 45-60 лет с индивидуальным бизнесом доля зрителей  превышала 18%. Молодая аудитория 25-39 лет смотрела шоу в интернете (21%).

В новом сезоне продюсеры намерены сделать формат более массовым, чтобы зрители болели за участников. Для презентации идеи у участников будет всего 100 секунд. За проекты с помощью пультов смогут голосовать зрители в студии: если более 20% из них скажут, что компания им нравится, то жюри будет его обсуждать. Если этот показатель ниже, то проект покидает шоу. Подать заявку на участие в шоу можно до 30 июня на сайте проекта или приняв участие во всероссийском кастинге. До конца июня он пройдет в Екатеринбурге, Воронеже, Великом Новгороде, Калининграде и Владивостоке.

Четверо членов жюри будут голосовать за проекты деньгами: они смогут проинвестировать в каждый от 0 до 250 тыс. рублей. То есть успешные идеи сразу после презентации смогут получить 1 млн рублей. Если хоть один инвестор ставит 0 рублей, вложения других членов жюри сгорают.


Что нужно понимать стартапам


В первом сезоне шоу главный приз — 60 млн рублей — разделили между собой 3 победителя. 3 место и 15 млн рублей получил проект «Моторика» — производитель функциональных протезов. Второе место и 20 млн рублей получила компания Una Wheel — производитель электроприводов для инвалидных колясок. Первое место и 25 млн рублей получил проект «Агробот» — создатель беспилотных тракторов. Во время презентации второго сезона шоу победители выступили с рассказами о развитии своих компаний и напутствиями для будущих технологических предпринимателей.


Илья Чех

генеральный директор компании «Моторика», производит функциональные протезы


Многие из вас в недалеком будущем будут использовать кибернетические модификации, которые сейчас разрабатывает наша компания, — и тогда вы точно узнаете о нас, если не слышали до сих пор.

Пять лет назад, задумывая нашу компанию, мы запускали простые детские протезы, но уже тогда у нас был план жизни компании на полвека вперед. В нем мы видели кибернетическое будущее, которое мы постепенно создаем. После разработки детских протезов мы занялись взрослыми робототехническими протезами. В апреле мы запустили всероссийский студенческий конкурс Motorica HumanX Prize, чтобы поддержать молодых предпринимателей, которые хотят изменить мир вокруг себя. Создали Всероссийский союз разработчиков средств реабилитации Кибатлетика, чтобы готовить вокруг себя инфраструктуру для новых проектов и стартапов, компаний, которые наша компания будет покупать и присоединять. Сегодня мы запускаем международную платформу ATTILAN, ее задача — создавать обучающие реабилитационные комплексы для людей, которые покупают протезы и экзоскелеты, другие модификации, чтобы научить их полноценно использовать протезы. В эту платформу интегрированы виртуальная реальность, искусственный интеллект, элементы телемедицины. Мы идем к нашему будущему, максимальной киборгизации человека и создаем следующий виток технологической эволюции. Хотя начинали мы с детских пластиковых тяговых протезов.


Сергей Костеневич

основатель проекта Una Wheel, производящего приводы для инвалидных колясок


3 года назад мы начинали свои разработки с электрических дрифт-трайков. Это такие трехколесные электрические мотоциклы, которые дрифтят. Пока мы разрабатывали, наступила зима. Стало сложно тестировать продукт. Мы задумались, что бы еще сделать, и придумали первый в мире детский электрический снегокат. Тоже начали разрабатывать. Нам казалось: вот он продукт, сейчас мы его выпустим. Конечно же, мы не успели. А весной к нам приехал друг-колясочник, который увидел дрифт-трайки и сказал: мне нужна такая вещь, чтобы я мог ездить сам. И именно это стало тем продуктом, который мы сейчас выводим на рынок и продаем. Вывод: редко первоначальная идея остается неизменной.

Мы начали искать инвестиции буквально с первого дня, встречались с владельцами свечного заводика, с друзьями олигарха, с разными личностями и параллельно участвовали в конкурсах и краудфандингах. Апофеозом стало участие в «Идее на миллион» — и наша победа. Вывод: нужно искать инвестиции с первого дня, искать хорошие деньги, которые позволят вам развиваться в правильном направлении, а не в том, которого от вас требуют инвесторы.

У нас был бизнес-план, но за 3 года он настолько преобразовался, что первоначальную версию мы теперь сравниваем с планом захвата мира с помощью водяного пистолета. Настолько сейчас все изменилось. Вывод: очень важно соотносить свои планы с текущей ситуацией. Самое главное — это продукт. Как и ремонт, его закончить нельзя. Технологические проекты в России возможны. Реализовать их сложно, но, если это получается, команда и проект становятся очень сильными.


Виталий Савельев

основатель компании «Аврора» (проект «Агробот»), разрабатывающей роботизированный трактор


Одним из ключевых наших направлений является роботизация сельхозтехники, проект «АгроБот». Распространенная ошибка, с которой сталкивается большинство стартапов, в том числе и мы — все делать самим. Этот путь отнимает много сил и не позволяет сосредоточится на главном. Уметь делать все лучше других просто нереально. Гораздо важнее сосредоточиться на ключевых задачах, и на том, что нельзя просто выделить в отдельный процесс и передать на аутсорсинг. Чем больше работ будет вынесено на аутсорс, тем быстрее полетит проект и тем бодрее будет команда.

Стройте гибкий бизнес. Вызовы, которые будут стоять перед технологическими компаниями в ближайшие десятилетия, обязывают создавать продукты и услуги с высокой степенью индивидуальности и кастомизации.


Джим Роджерс

американский инвестор


Я много лет плохо относился к России, но сейчас мое отношение изменилось. Это произошло благодаря вам. Вы делаете много хорошего. Не слушайте других. Если вы считаете, что у вас есть отличная идея, действуйте. Те люди, которые действуют и делают то, что хотят, не ходят на работу. Просыпаются и делают свое дело, самое интересное в своей жизни.


Новые звезды шоу


Во время презентации нового сезона телепрограммы на сцену выходили и представители стартапов, которые будут участвовать в съемках. В России стартовал большой кастинг для второго сезона шоу, в рамках которого жюри выбирает лучшие проекты для участия. Во время ПМЭФ зрители в зале могли проголосовать за пятерку стартапов – большинство из них из Санкт-Петербурга — с помощью пультов, отвечая на вопрос: «Считаете ли вы, что этот бизнес может стать успешным?» Каждый стартап мог выступить в течение трех минут.

Еще до выставления оценок зрителей все проекты получили приглашение на съемки нового сезона шоу «Идея на миллион». Вот как стартапы представляли свои идеи и как их оценили зрители.

Константин Сонькин

проект iBrain — разрабатывает комплекс нейрореабилитации нового поколения

68,2%

голосов получил стартап

190 млн человек в мире сегодня лишены возможности управлять своим телом из-за инсультов и травм головного мозга. Я тоже думал, что это всего лишь скучные факты из статистики, пока они не изменили жизнь моих близких.

Сегодня искусственный интеллект способен распознавать сигналы интеллекта естественного. Значит, можно организовать новый канал коммуникации мозга с компьютером. Прошло 8 лет исследований, и мы разработали такой канал. Наш нейроинтерфейс с ИИ считывает и декодирует сигналы мозга и превращает воображаемые движения в реальные.  Многократно воображая движения и видя результат усилий на экране компьютера, вы можете восстанавливать нарушенные зоны мозга. Со временем возвращаются и реальные способности двигаться.

Наша команда объединяет предпринимателей-инноваторов, ученых-нейрофизиологов, осторожных экономистов и молодых программистов, профессора кибернетики и специалиста по продажам. Вместе мы выиграли гранты фундаментальных и прикладных исследований. Впереди клинические испытания в крупной больнице и запуск продаж.

Кирилл Авдеев

проект Prixel — сервис для создания объемных репродукций живописных произведений

54,5%

голосов получил стартап

Вы когда-нибудь пробовали потрогать произведение искусства в музее? Ни один сервис в мире не может воспроизвести известную картину с учетом массы художественных неровностей, мазков, пятен, поэтому мы придумали Prixel. Сейчас это онлайн-сервис для создания и приобретения трехмерных реплик мировых шедевров живописи и картин современных художников. Наши реплики повторяют и цвет, и фактуру мазков. Мы разработали технологию, которая позволяет отсканировать оригинал, воспроизвести модель и напечатать картину на 3D-принтере. Мы прошли большой путь от идеи до работающего безубыточного производства. Но впереди еще большая работа по превращению сервиса в мировую компанию. У нас есть и социальное направление: картины для слабовидящих.

Максим Ляшко

проект «Максбионик» — разрабатывает высокотехнологичные электромеханические протезы кистей и руки

91,2%

голосов получил стартап

Как и большинство людей, я раньше ничего не знал о каких-либо протезах. Но в 2013 году я получил травму и сам остался без руки. Тогда я столкнулся с протезированием и понял, что в этой области существует очень много проблем. Так родилась идея создать свой проект бионического протеза руки. Рука — это очень сложный манипулятор, при управлении которым задействована четверть мозга. В 2015 году мы вместе с моим партнером Тимуром Сайфутдиновым начали работу над проектом. Есть два типа протезов: односхватные кисти — простые, но сильные, прочные, легкие. Но не функциональные — они выполняют только одно движение. Существуют и многосхватные кисти. Но они слабые, хрупкие и тяжелые. Мы решил создать протез, который был бы функциональным, как многосхватные кисти, но прочным и легким — как односхватные. Чтобы протез был функциональным, мы разработали привод, благодаря которому протез может выполнять до 20 различных схватов. Чтобы протез был сильным, в Германии специально для нас изготавливают прочные моторы по нашим требованиям. Также протез имеет несущую металлическую раму, благодаря этому он очень прочный, один палец может удержать до 10 кг. Отдельно мы обратили внимание на внешний вид протезов. На практике люди стесняются сходства протеза с человеческой рукой, так как это выглядит неестественно. Поэтому мы создали отдельный дизайн, который вызывает у потребителя желание демонстрировать свою руку. Это важно и как психологическая реабилитация — помогает человеку вернуться в социум.

Алексей Захаров

QI-swift — разрабатывает беспроводное зарядное устройство для любых гаджетов

69,9%

голосов получил стартап

Представьте, что на вашем столе все электронные приборы начинают заряжаться одновременно. Мы разработали беспроводное зарядное устройство, которое работает на определенном диапазоне. На рабочий или кухонный стол вы кладете свой смартфон, и он заряжается. На столе стоит передатчик и приемник. Благодаря им по всей плоскости стола распределяется напряжение. А на поверхности стола без проводов могут одновременно заряжаться от одного до пяти устройств. Наше устройство никак не влияет на здоровье человека.

Беспроводные зарядки выпускают Apple, Samsung, Belka. Наше преимущество в том, что мы можем зарядить любые устройства, а не только продукты определенных брендов.

Максим Малый

проект RhoBurger — разрабатывает робота-повара для бургеров

65,4%

голосов получил стартап

Линейный персонал, который готовит нам еду, не мотивирован качественно выполнять свою работу. Она скучна, однообразна, за нее мало платят. И вообще, это работа на время, «пока я не найду вариант получше». Мы подумали, что это отличный кандидат для автоматизации, и разработали машину, которая делает бургеры. Здесь есть модуль, который жарит котлеты и выкладывает их на булочки, дозатор топингов и соусов. Принцип его работы прост, сравним с кофемашиной. Вы нажимаете кнопку и через две-три минуты получаете бургер. За счет автоматизации мы можем использовать ингредиенты более высокого качества, сохраняя стоимость на уровне обычных фаст-фуд гамбургеров. Наша модель проста: в рамках франчайзингового договора мы поставляем нашу машину небольшим заведениям, которые не фокусируются на производстве гамбургеров, но хотели бы расширить свое меню и привлечь больше посетителей. Мы обучаем персонал, инсталлируем оборудование, поставляем ингредиенты, подключаем заведение и проводим для него отдельную маркетинговую кампанию. Мы фактически делаем платформу, которую можно доработать до производства любых других блюд. Сейчас у нас есть прототип для демонстрации работы.

Сергей Малоземов

телеведущий НТВ

Главное отличие «Идеи на миллион» от других проектов — мы изначально идем по сложному пути, ведь инноваторы это не те люди, которые отличаются ярким выражением своих эмоций. Это не актёры или певцы, на них сложно сделать рейтинг, выражаясь телевизионным языком. Эта программа может стать популярной только если мы найдем интересные изобретения, на которые будет интересно смотреть. И конечно сами герои и их истории должны оказаться такими, чтобы зрители захотели им сопереживать. Перед нами сложная задача, но благородная. Мы хотим рассказать людям, в первую очередь молодым, что свои стартапы возможно реализовывать в России, где для этого есть все необходимое.