Поделиться • 24 июня 2025
Айтишники тоже любят побегать: как IT-компания заработала на спортивном фестивале
Айтишники тоже любят побегать: как IT-компания заработала на спортивном фестивале


Текст: Александр Богданов, основатель компании Agima
Фото: предоставлены Agima
Никто не ожидал, что агентство заказной разработки организует спортивный фестиваль, который войдет в Книгу рекордов России. Оказалось, это был самый массовый забег IT-специалистов. На своем опыте я докажу, что бизнес и спорт не так далеки друг от друга, а айтишники не обязательно должны быть ботаниками.
Никто не ожидал, что агентство заказной разработки организует спортивный фестиваль, который войдет в Книгу рекордов России. Оказалось, это был самый массовый забег IT-специалистов. На своем опыте я докажу, что бизнес и спорт не так далеки друг от друга, а айтишники не обязательно должны быть ботаниками.
В 2013 году я случайно увидел документальный фильм NBC Ironman о чемпионате мира по триатлону. Участники преодолевают 3,8 км вплавь, потом 180 км на велосипеде и еще 42 км бегут — все это в условиях 40-градусной жары и высокой влажности. Меня потрясла сила духа этих людей, и я решил, что должен пройти этот путь!
Миф об айтишниках
Так я начал участвовать в марафонах и каждый раз встречал знакомых айтишников, которые тоже втянулись в спорт. Тогда у меня появилась идея объединить спорт и IT, разрушить стереотип о том, что разработчики всегда в очках и за компьютером.
В 2017 году мы провели массовый забег на Российском интернет- форуме. Конечно, хотелось собрать хотя бы 300 участников. Ожидания и реальность не совпали — пришли всего 53 человека. Но интерес к спорту все равно был, поэтому мы решили изменить наш подход и сделать отдельное мероприятие.
Первый фестиваль технологий и спорта RUNIT прошел в 2018 году и собрал 700 человек. В 2019 году — уже 1,2 тыс.
Забег вошел в Книгу рекордов России как самый масштабный среди IT-специалистов.
Оказалось, что мы были единственные, кто вообще делал забег для айтишников. Тогда представители Книги рекордов приехали к нам на мероприятие, поговорили с несколькими участниками и зафиксировали рекорд.

Организуя забег, мы ставили перед собой следующие цели.
- Провести мероприятие на высоком уровне. Качественный ивент укрепляет доверие к бренду. Но риски велики — провал может нанести ощутимый репутационный ущерб.
- Повысить узнаваемость Agima среди IT-сообщества. Такие мероприятия помогают в позиционировании компаний.
- Привлечь новых специалистов в команду. В прошлом году, по итогам опроса кандидатов на вакансии в Agima, фестиваль оказался одной из самых узнаваемых составляющих нашего бренда.
- Укрепить отношения с текущими клиентами и установить контакт с потенциальными. Масштабные ивенты позволяют наладить коммуникацию в формате Account-Based Marketing.
- Получить выручку. Фестиваль не только имиджевая история, но и бизнес-инициатива, которая способна приносить доход за счет партнерств и монетизации аудитории.
Основные ошибки
Чтобы собрать первых участников забега, мы писали им лично, делали рассылки на почту и даже печатали специальные приглашения. В нашу затею не верил никто. Но после первого же фестиваля мы собрали очень много позитивной обратной связи, а к пятому фесту заработали на нем 20 млн руб. выручки. Делюсь шагами, которые помогли нам вырасти.
Шаг 1. Определить аудиторию.
Одна из главных ошибок первых фестивалей — попытка угодить всем. На первый забег мы позвали всех желающих. В результате победителями стали профессиональные спортсмены, из-за чего айтишники, ради которых все и затевалось, были расстроены и чувствовали несправедливость. Они пришли пообщаться и посоревноваться с коллегами, а оказались в одном забеге с марафонцами.
В 2022 году мы стали принимать заявки только тех, кто работает в IT-компаниях, и членов их семей. Мы перешли от абстрактного призыва «Разработчик, приходи!» к более конкретному и персональному: «»Яндекс», приходи с командой». Это дало качественный рост: аудитория стала не только шире, но и релевантнее.

Шаг 2. Найти каналы привлечения.
Важно не только кого звать, но и как. Сначала мы использовали те каналы, которые помогают привлекать аудиторию на митапы и конференции. Например:
- посевы в ТГ-каналах;
- рассылки по нашим базам и базам партнеров;
- баннерную рекламу.
Но все это оказалось не так эффективно, наш бренд был малоизвестен. Поэтому первые три года мы упорно работали над репутацией и почти ничего не зарабатывали.
Кроме того, мы стремились привлечь прежде всего айтишников. Потом выяснилось, что 70% наших клиентов — это внутрикомы, эйчары и деврелы. Например, в крупных IT-компаниях за корпоративную культуру отвечают именно деврелы — они выстраивают отношения между организацией и разработчиками. Поэтому мы запустили таргетированную рекламу в тематических группах, чатах в соцсетях и отраслевых СМИ. Результат был заметен сразу: регистрировались не по одному человеку, а сразу по пятьдесят, то есть всей командой. Например, из компании X5 Tech у нас ежегодно бегают более ста человек.
Привлечь большую аудиторию помогают и персонализированные приглашения лидеров мнений в IT-сообществе, которые разделяют мою любовь к спорту. Например, в 2022 году мы пригласили на старт олимпийского чемпиона Александра Винокурова. Также нашим амбассадором стала бэкенд-разработчица и призер многих беговых соревнований Елизавета Погудо.
Шаг 3. Работать с комьюнити.
На больших ивентах мелочей не бывает.
От вопросов с парковкой до работы волонтеров — каждый сбой превращается в негативную обратную связь. Избежать этого не получится, но минимизировать риски можно.
Например, на первых забегах нам не хватило брендирования — мы мало рассказали о своей компании и обошлись практически без рекламы. Во-многом это было связано с бюджетом — все средства ушли на создание специального стартового городка и трасс для забега. Не хватило и более детальной проработки зон для отдыха, взаимодействия с участниками. А сейчас все участники получают фирменную экипировку. Мы также сделали отдельный стенд для потенциальных сотрудников, в рамках которого рассказываем о себе и ценностях компании. Это усилило чувство единения и сделало комьюнити более сплоченным.
Шаг 4. Работать со спонсорами.
Мероприятие позволяет рассказать о своей корпоративной культуре, найти новых клиентов, партнеров, сотрудников. RUNIT встал в один ряд с крупными профессиональными конференциями. В 2023 году мы провели около 150 встреч с потенциальными партнерами и 30–40 из них пришли на фестиваль со стендами. Например, X5 Tech организовали игру в петанк и сделали отдельную зону для настольных игр, компания «Сетка» — социальная сеть от HH.ru — предлагала участникам позаниматься йогой и разыгрывала призы, на стенде «Авито» можно было поиграть в мини-гольф. Один из самых запоминающихся стендов был у сервиса «Звук» — они создали специальную будку, в которой можно очень громко кричать, и измеряли количество децибел.
Шаг 5. Быть готовыми, что все может пойти не по плану.
У нас тоже были факапы, но мы учились на собственных ошибках.
Например, в 2018 году мы забыли купить эстафетные палочки — пришлось срочно пилить швабры и обматывать их зеленой изолентой. Интересно, что никто не заметил подмены.
Наоборот, участники говорили, что это очень удобно, потому что палочка деревянная, а обычные эстафетные — пластиковые.

В следующем году за полчаса до старта рухнула стартовая арка — я лично бегал по парку в поисках манипулятора, специального устройства для подъема грузов.
Сейчас для организации феста, поддержания связи с партнерами и спонсорами у нас есть отдельные команды. У каждой из них — свои тасктрекеры, роадмапы, чек-листы и еженедельные встречи для синхронизации работы. Это снижает риски, но полностью исключить неожиданности нельзя — участники могут задать нестандартные вопросы, например о беге с коляской или собакой.
Шаг 6. Анализировать обратную связь.
После каждого мероприятия мы проводим ретроспективу и дополняем чек-листы новыми пунктами. Это помогает избежать повторения ошибок. Например, в прошлом году по просьбе наших участников мы изменили расписание забегов за неделю до начала мероприятия. Мы планировали стартовать в 11 утра, но большинство хотели начать еще раньше.
Так методом проб и ошибок мы усовершенствовали логистику, собрали профессиональную команду, перестали зависеть от подрядчиков — у нас собственное оборудование и арки.

Бенефиты для бизнеса
Неформальные контакты с клиентами
Все больше B2B-компаний ищут новые форматы взаимодействия, помимо привычных конференций. Это могут быть бизнес-завтраки или ужины, митапы в офисе, совместные выезды в рамках какого-то проекта.
Мы предлагаем клиентам провести день с семьей, поучаствовать в забеге, послушать музыкантов, поиграть в различные игры и пообщаться в неформальной обстановке. Это повышает доверие и лояльность клиентов и сотрудников, даже потенциальных.
Выстраивание HR-бренда
Люди приходят к нам работать, потому что видят схожие ценности. Например, наш заместитель исполнительного директора пришел в компанию после участия в забеге.
Понимание рынка
Мы видим, что волнует отрасль: какие секторы наиболее активны (например финтех и ретейл) и какие боли у компаний. Это помогает компании в продажах, маркетинге и стратегии.
Точки касания с потенциальными заказчиками
Клиенты приходят к нам и через полгода-год (и больше) после участия в мероприятии. Конечно, это не мгновенный эффект, но всегда стабильный. Кроме того, мероприятие помогает выстраивать доверительные отношения с приглашенными журналистами и находить новых партнеров.
Кастдев и гипотезы
Мы тестируем новые форматы, наблюдаем за реакцией аудитории, общаемся с участниками.
Например, один из деврелов выдвигал гипотезу, что гораздо важнее запомниться семье разработчика, потому что дома они будут делиться своими впечатлениями, а положительные эмоции домочадцев влияют на выбор места работы и лояльность сотрудника в дальнейшем.
Поэтому мы проводим даже детские забеги. У детей свои зоны с горками, раскрасками, аквагримом и играми. А еще все юные спортсмены получают футболки, медали и игрушки.

Амбассадоры бренда
У нас появляются настоящие фанаты RUNIT и бренда внутри IT-сообщества. Они сами участвуют в забегах и рассказывают об этом другим. Некоторые корпорации вдохновились забегом и запустили собственные беговые клубы. А нас приглашают проводить забеги в регионах, например, в 2023 году мы ездили в Ульяновск.
Наши результаты в цифрах:
- в прошлом году фестиваль объединил более 7 тыс. участников;
- выручка последнего забега составила более 20 млн руб., а чистая прибыль — 5 млн руб.;
- 15% лидов на веб- и мобильную разработку приходят к нам, потому что узнали о нас на забеге.
Подводные камни
Запуская проекты, нацеленные на комьюнити, стоит учесть и подводные камни.
Репутационные риски
Когда вы запускаете массовый проект, столкновение с критикой неизбежно. Как известно, чем больше людей, тем больше и мнений. Кому-то нравятся наши фирменные футболки, кому-то нет. Одним участникам удобнее стартовать в 8 утра, а кому-то — в 12. Поэтому стоит заранее продумать стратегию по работе с обратной связью. Испорченная репутация может отбросить проект назад, но правильно отработанный фидбэк, наоборот, станет точкой роста.
Вложения (не только финансы)
Мы шли к прибыли несколько лет, и если бы не было веры в идею и ясного понимания, зачем все это, не дошли бы до нее. Например, в прошлом году мы потратили на проект 15 млн руб., не учитывая фонд оплаты труда. Большая часть нашего бюджета — 85% — уходит на саму организацию, то есть создание трасс, стартового городка, оплату судей. А оставшиеся 15% — на рекламу. В этом году смета выросла до 25 млн. Спортивный забег превратился в масштабный фестиваль с приглашенными музыкантами.
Своевременное планирование
Мы начинаем подготовку к фестивалю почти за год до старта. Команда ивент-направления уже с лета погружается в задачи, эффект от решения которых мы увидим только следующей весной.