Поделиться • 26 июня 2025
«Деньги на стол»: как финансовая прозрачность позволяет удержать сотрудников
«Деньги на стол»: как финансовая прозрачность позволяет удержать сотрудников
Текст: Илья Левинсон, CEO коммуникационного агентства Монстарс
Фото: Unsplash
В начале карьеры многие сотрудники не понимают, из чего складывается зарплата. В том числе поэтому 48% молодых специалистов ею недовольны. Объясняю, зачем компании делиться финансовой отчетностью с джунами и как это влияет на мотивацию и лояльность команды.
В начале карьеры многие сотрудники не понимают, из чего складывается зарплата. В том числе поэтому 48% молодых специалистов ею недовольны. Объясняю, зачем компании делиться финансовой отчетностью с джунами и как это влияет на мотивацию и лояльность команды.
Финансовая прозрачность — это открытость компании в вопросах доходов и расходов перед своими сотрудниками. Из-за непонимания экономики бизнеса молодым сотрудникам, джунам, часто кажется, что их труд недооценивают. Это может привести к выгоранию и другим последствиям — вплоть до увольнения.
Важно, чтобы еще на старте карьеры специалисты понимали, как рассчитываются премии, почему одни коллеги получают зарплату больше, а другие — меньше.
На самом деле, зарплата сотрудников — только часть стоимости всего проекта. Остальные средства уходят на налоги, аренду офиса, обучение специалистов.
Когда я сам был младшим специалистом в агентстве, мне казалось, что если мой оклад — 60 тыс. руб., а за PR-поддержку клиент платит в десять раз больше, то бизнес зарабатывает на мне огромную прибыль и просто не делится. Тогда старшие коллеги объяснили мне, из чего складывается бюджет компании.
Спустя время я перешел в новое агентство на должность CEO и столкнулся с той же проблемой: сотрудники считали, что им платят мало и не понимали, сколько средств уходит на налоги, инфраструктуру, развитие бизнеса.
Сейчас в Монстарс мы каждые 3−6 месяцев проводим карьерные ревью тет-а-тет, на которых обмениваемся обратной связью, обсуждаем траекторию роста каждого, отвечаем на любые возникающие вопросы и в том числе касающиеся экономики бизнеса. Когда джуны просили повышения зарплаты, их аргументами были:
или
За этими просьбами не стоял анализ эффективности своей работы, а лишь сравнение со средними цифрами по рынку. Каждому сотруднику приходилось лично объяснять, как работает экономика агентства.
Тогда мы поняли, что финансовая прозрачность снимает огромное количество вопросов, претензий и другой головной боли. Если человек понимает, откуда эти деньги берутся, как формируется бюджет, чем лично его вклад помогает агентству, он начинает иначе относиться к своим задачам, диалог становится предметным.
В первую очередь, финансовая прозрачность помогает решить проблему отчужденности джунов от результатов собственного труда. Многие новички искренне не понимают, зачем тратить время на ту часть работы, которая кажется рутинной и бесполезной. Как только они осознают, что эти небольшие и стандартные задачи служат фундаментом для масштабных, успешных и прибыльных проектов, отношение к работе кардинально меняется.
В результате, исследования доказывают, что финансовая открытость компании положительно влияет на уверенность и уровень доверия сотрудников.
Они проявляют больше лояльности к работодателю и выстраивают более долгосрочные отношения с руководством. Даже уровень стресса в таких компаниях оказался на 15% ниже.
Во-вторых, когда джуны узнают, сколько средств уходит на оплату налогов, содержание офиса и другие подобные траты, их требования к зарплате становятся более реалистичными и обоснованными.
В нашем случае особенно ценно и то, что PR-менеджеры, которые разбираются в экономике своего агентства, так же разбираются и в бизнес-процессах других компаний, понимают болевые точки предпринимателей.
Систему финансовой прозрачности мы выстроили с помощью двух главных инструментов:
Так, вся финансовая информация оказалась собрана в одном месте и больше не требует дополнительных запросов или уточнений. Даже те сотрудники, которые не имеют экономического образования, могут легко сориентироваться и понять, сколько стоит тот или иной проект.
Ключевая сложность в том, чтобы обеспечить надежную защиту персональных данных. Например, в нашем агентстве не раскрывают информацию о зарплатах сотрудников, оставляя прозрачными другие финансовые показатели: стоимость ведения проекта в месяц, поступления от клиента, расходы на подрядчиков, прибыль агентства.
Еще один риск — утечка данных. Сотрудник может уйти к другому работодателю и унести с собой информацию о выручке, маржинальности, стоимости проектов.
Но важно понимать, что эти цифры не дают конкурентам каких-либо преимуществ. Гораздо важнее, чтобы специалисты вашей компании чувствовали себя уверенно и знали о нюансах всех бизнес-процессов.
Кроме того, не все сотрудники умеют правильно считывать финансовые показатели. Без пояснений и контекста информация может воспринимать искаженно. Например, сотрудник может решить, что выручка и есть «чистая прибыль». Поэтому важно не просто давать доступ к данным, но и объяснять, что они на самом деле значат.
Оценить эффективность от внедрения финансовой прозрачности можно только в долгосрочной перспективе. Например, на карьерных ревью мы все реже слышим от наших сотрудников сравнения зарплат по рынку, зато все чаще — перечисления конкретных достижений, которые помогают бизнесу развиваться.
Еще один показатель эффективности внедрения финансовой прозрачности — работа менеджеров. В процессе работы над сложными и масштабными проектами менеджеры, которые полностью погружены в бренд и все тонкости бизнес-процессов компании, в том числе и финансовые, точнее «попадают» в запросы и боли других компаний-клиентов. Это становится заметно по обратной связи, отсутствию дополнительных вопросов и уточнений при реализации проектов.
Достичь абсолютной финансовой прозрачности будет сложно большим корпорациям с несколькими сотнями или даже тысячами сотрудников. Тем более, если в компании ошибки принято скрывать, а не разбирать и анализировать с командой. В таком случае открытость рискует превратиться в формальность — есть вероятность, что сотрудники будут приукрашивать финансовые отчеты и замалчивать проблемы вместо честного анализа.
Тем не менее, масштабные компании могут внедрять финансовую прозрачность хотя бы частично, например, раскрывать данные по обороту или среднему чеку на клиента в отдельных департаментах.