Поделиться • 2 июня 2025
Вместо тренингов — спектакль: как театр помогает бизнесу разобраться с HR-проблемами
Вместо тренингов — спектакль: как театр помогает бизнесу разобраться с HR-проблемами
Текст: Дарья Колганова, продюсер деловых и образовательных событий
Фото: Unsplash
За один вечер мы избавились от проблем, которые мучили нас месяцами: определили, кого увольнять, поняли, как мотивировать зумеров, научили команду открыто говорить о сложностях. Помог необычный HR-инструмент: форум-театр. Рассказываем, как потратить 500 тыс. руб. на актеров и получить решения, которые не дадут привычные бизнес-тренинги.
За один вечер мы избавились от проблем, которые мучили нас месяцами: определили, кого увольнять, поняли, как мотивировать зумеров, научили команду открыто говорить о сложностях. Помог необычный HR-инструмент: форум-театр. Рассказываем, как потратить 500 тыс. руб. на актеров и получить решения, которые не дадут привычные бизнес-тренинги.
Создание форум-спектакля стало для нашей команды творческим экспериментом, приземленным на плоскость бизнеса. Самым сложным при подготовке сценария было упаковать запросы аудитории и попасть в резонирующие боли, чтобы участники узнавали себя и вовлекались. Совместно с сопродюсером Натальей Тиняковой мы прошли несколько этапов:
То, что мы взяли из бизнесовых практик. У нас уже был набор запросов и проблем участников предыдущей программы «Люди и бизнес». Мы спрашивали о том, что беспокоит руководителей и hr-директоров, с каким главным вопросом они приехали участвовать в нашей программе. Вот самые частые из них:
Мы проинтервьюировали десять героев (собственники компаний и HR-директора) — это были участники наших предыдущих программ и представители ЦА.
Выявили несколько тем:
Из одного интервью:
«Сложно работать с молодежью. Порой даже просто общаться затруднительно, так как мы говорим на разных языках. Для поколения двадцатилетних важен гибридный график (вне зависимости от должности), work-life balance. Эти люди ценят атмосферу больше, чем деньги.
Нужно перестраивать систему мотивации, так как финансовые инструменты поощрений довольно быстро исчерпывают себя.
К тому же у нас разные представления об ответственности и обязательствах. Молодые коллеги ждут больше нематериальную мотивацию. Мы практикуем позитивное подкрепление: хвалить, не ругать, никаких письменных выговоров и других формальных инструментов».
В команде вместе с нами работали режиссер Полина Шатохина и драматург Алексей Синяев, которые специализируются на методе форум-театра. Вместе мы проводили глубинные интервью с героями, наблюдая и фиксируя их характерные проявления.
Так получилось сделать максимально близкий к реальной жизни материал. По сути, мы в игровой форме разбираем ситуации из бизнеса:
Евгений Щепин
экс-директор по коммуникациям «ВкусВилл», эксперт по клиентоцентричности, автор бизнес-книг и телеграм-канала «Эмпатичный бизнес»
«На мой взгляд самые прорывные и нестандартные вещи случаются ровно в тот момент, когда соединяется несоединимое. Долгое время белая и голубая плесень считались злейшими врагами сыра, пока не стали его надежными и благородными партнерами.
Соединение традиционного бизнес-семинара с театральным миром – это эксперимент, задача которого найти ответы на самые злободневные бизнес-вопросы, привлекая не только предпринимательскую экспертизу, но и обращаясь за помощью к искусству»
Если вы планируете усилить свое бизнес-мероприятие театральным продуктом, обратите внимание на несколько рекомендаций:
Драматург должен писать сценарий, режиссер — ставить, актеры — играть. Рассчитывать, что с этой задачей справится отдел маркетинга только потому, что там работают креативные люди, не стоит. Может получиться не театр, а крикливый «междусобойчик».
Чтобы постановка выглядела реалистично. Интегрируйте в сценарий свою корпоративную лексику.
У нас в форум-спектакле, к примеру, один из героев сцены использовал словосочетание «селекторное совещание». В современном бизнес-мире так никто не говорит, аудитория не смогла бы в полной мере погрузиться в игру актеров, потому что в их жизни селекторных совещаний нет, а вот планерки, летучки, встречи, зум-созвоны — есть. Мы указали на подобные шероховатости и приблизили сценарий к реалиям офисной жизни.
Не стоит в театральную постановку выносить операционные вопросы вроде: «Как правильно просчитать всем сотрудникам KPI?». Получится бесполезно и неинтересно.
Очень велик соблазн заказчика упаковать свою картину мира в театральную постановку и выдать ее зрителям-участникам за объективную реальность.
Если вы убеждены, что все сотрудники-зумеры — лентяи, не нужно навязчиво транслировать эту идею через театр. Это ваше субъективное убеждение и не более того.
У форум-театра есть обязательные компоненты:
Применение этих принципов в деловой среде позволит настроить более экологичные процессы.