Поделиться • 14 декабря 2024
Почему лидеры часто чувствуют себя одинокими и как от этого избавиться
Почему лидеры часто чувствуют себя одинокими и как от этого избавиться
Текст: Кирилл Диденок, digital-продюсер, основатель коммуникационного агентства DIDENOK TEAM
Фото: Kelvin Han, Unsplash
Одиночество лидера считается зафиксированным психологическим состоянием людей, достигших больших высот в карьере, или собственников бизнеса. О своем одиночестве открыто заявляли в интервью и публичных выступлениях Стив Джобс, Илон Маск, Марк Цукерберг, Джефф Безос и другие. Когда такие люди сталкиваются с одиночеством, они погружаются в коммуникационный вакуум — держат огромное количество личных и деловых проблем в себе, перестают ими делиться с окружающими. Почему лидеры приходят к такому состоянию и что с этим делать, опираясь на свой личный опыт, разобрался для «Инк» digital-продюсер, основатель коммуникационного агентства DIDENOK TEAM Кирилл Диденок.
Более 70% представителей управленческой среды сталкиваются с чувством одиночества. Оно проявляется в отстраненности, апатии, зажатости. Одиночество лидера можно еще описать и как барьер, который появляется между управленцем и его подчиненными, семьей, близкими людьми и мешает их отношениям. Причем как личным, так и рабочим.
Кирилл Диденок,
основатель коммуникационного агентства DIDENOK TEAM
«Моя любимая фраза про себя — „Диденок не одинок”. У меня есть жена и дети, команда более 100 человек, друзья, много знакомых из медиаиндустрии. Мне всегда есть чем заняться, и меня всегда ждут по 10, 50 или 200 пропущенных сообщений в мессенджерах. Я годами создавал среду, в которой очень много шума и суеты. И только недавно в молитве осознал, что на самом деле я очень одинокий человек. В стрессовых ситуациях или непонятных обстоятельствах я один на один со своими проблемами. И это только мое дело. Откуда взялось это чувство одиночества? В первую очередь — из детства. Я рос без отца, в очень скромных и даже бедных условиях, — это, в том числе, диктует, что я ощущаю себя одиноким. Хотя именно мое детство стало ключевым драйвером. Желание развиваться, добиваться, делать что-то из ряда вон, иметь друзей, строить вокруг себя дружелюбный и любящий коллектив, быть признанным возникло именно в детстве».
Важно понимать, что лидеры и топ-менеджеры вынуждены идти впереди. Остальные же идут за ними. И вот люди, идущие впереди, не ощущают «плеча» и поддержки.
Большие боссы и лидеры — харизматичные, самостоятельные, но часто «сумасбродные», странные, «неадекватные люди», по мнению окружающих. Во многом это так, потому что приходится идти против логики, против популярного мнения, иногда даже против команды, а это сложно. Руководители часто не получают поддержку от коллег.
Например, есть менеджер в крупной корпорации, который не согласен с мнением своих коллег, когда они предлагают что-то иррациональное. Чтобы не быть «белой вороной» среди этих людей (особенно если это авторитетные коллеги), он идет у них на поводу, даже если бизнесу подобное может навредить. Но, если это предприниматель, он будет вынужден конфликтовать. Даже со своими ключевыми сотрудниками — с теми, от которых зависит его бизнес. Отсутствие поддержки также способствует большему отстранению от коллектива (даже если в итоге принято решение, на котором настоял лидер).
Еще одна причина одиночества — боссу не скажут спасибо за его решения и действия. Например, в горячий сезон, когда все напряжены и работают на износ, помимо текущих задач и срочных вопросов, лидер думает о будущем, о перспективах. Он должен прорабатывать кучу гипотез и многое планировать сам, просто потому что команда сильно занята. И лидера не благодарят за то, что он делает «невидимые», но важные и порой фундаментальные вещи месяцами.
Многим предпринимателям и топ-менеджерам часто приходится самостоятельно принимать решения, не имея возможности с кем-то их обсудить. Это часто вызывает давящие чувства изоляции и ответственности за все происходящее.
Беспрерывные мысли о бизнесе также провоцируют чувство одиночества. Сотрудник уходит с работы в пятницу и до понедельника не вспоминает о ней. Он может взять отпуск. Или поменять рабочее место одним днем, не задумываясь ни о чем. Владелец бизнеса или руководитель постоянно переживает и думает о проблемах, рисках, перспективах — как спасти, удержать или усилить бизнес. У него в голосе множество процессов. Он, конечно же, нервный, часто замкнутый в себе, отстраненный.
Есть огромное количество проблем, о которых коллектив не знает, — им это неинтересно, и это вообще не в зоне их ответственности.
Кирилл Диденок,
основатель коммуникационного агентства DIDENOK TEAM
«Когда у меня была налоговая проверка, большая часть команды даже не знала, что происходит, а у меня были допросы несколько раз в неделю и всякие разные неприятные переживания. Тогда мне нужно было уговаривать всех трудиться больше, чем адекватно. Или когда были переговоры по сделке (я продавал долю в агентстве), мне нужно было всем объяснять, что это благо. И поддержки в такие моменты практически не ощущаешь — как будто все против тебя. Ты остаешься один на один с собой».
Причин может быть много: это и проблемы в корпоративной культуре, и несовпадение ценностей топ-менеджера с ценностями компании, и отсутствие доверия, и нехватка дружеского контакта с командой. Они не новы, поскольку исследователи говорят об этом уже не первый год. У каждого лидера свои причины появления одиночества.
Бизнесмен с синдромом одиночества лидера постоянно находится в напряжении и не имеет возможности уйти в отпуск. Его нервозность и переутомление превращаются в изоляцию от коллектива и в итоге могут привести к выгоранию и снижению продуктивности — порой даже на 50%.
В таком состоянии руководитель не может «выключиться», отвлечься от работы, даже если речь идет о пользе для его здоровья. Он постоянно напряжен и находится в состоянии стресса. Лидер одинок в принятии важных решений, а это может повлечь за собой серьезные ошибки в бизнесе.
Одиночество — неизбежный спутник лидера. Однако важно помнить, что с ним можно справиться. Необходимо найти баланс между самостоятельностью и возможностью обращаться за поддержкой и советом к коллегам, друзьям или близким людям.
Что же делать?
Помните, что вы не одиноки в своих стремлениях и проблемах и всегда есть люди, готовые помочь и поддержать вас на пути к успеху. Умение попросить помощи или поддержки не считается слабостью — напротив, говорит о способности доверять и действовать в команде.