Поделиться • 3 июня 2025
Не «принеси кофе», а интересные задачи: как привлечь в компанию молодых IT-специалистов
Не «принеси кофе», а интересные задачи: как привлечь в компанию молодых IT-специалистов
Текст: Евгений Федотов, руководитель «Центра карьеры» колледжа информационных и креативных технологий IThub
Фото: Stephanie Keith/Getty Images
IT-рынок сегодня напоминает арену «голодных игр». Только в сфере информационной безопасности нехватка сотрудников в России, по данным за 2024 год, составила 45% от численности занятых, а это около 50 тыс. человек. Но сражаться за таланты нужно грамотно. Объясню, почему компании активно приглашают на стажировки студентов, зачем инвестируют в их обучение и что, в свою очередь, ждут от работодателей зумеры.
IT-рынок сегодня напоминает арену «голодных игр». Только в сфере информационной безопасности нехватка сотрудников в России, по данным за 2024 год, составила 45% от численности занятых, а это около 50 тыс. человек. Но сражаться за таланты нужно грамотно. Объясню, почему компании активно приглашают на стажировки студентов, зачем инвестируют в их обучение и что, в свою очередь, ждут от работодателей зумеры.
Спрос на DevOps-инженеров, аналитиков данных, программистов и AI-специалистов растет в геометрической прогрессии. Компании расширяют границы поиска, обращая внимание не только на выпускников колледжей и вузов, но и на студентов.
Молодые айтишники не только обходятся компаниям дешевле, чем специалисты уровня Middle и Senior. Главный их козырь — гибкость ума и креативность.
Например, студент нашей кафедры программирования и управления IT-продуктом Дмитрий Волынов разрабатывает нейросети для анализа сплавов. Под руководством своего преподавателя Александра Дьякова он создал более 50 различных архитектур нейросетей, чтобы достичь впечатляющего результата — 98% точности.
Эта работа стала дипломным проектом Дмитрия. Студент защитился в июне 2024 года, а через два месяца авторы проекта получили свидетельство о государственной регистрации изобретения.
Мы все чаще говорим о том, что молодое поколение действительно ищет не просто работу, а возможности. Но как это выглядит на практике? Мы собрали реальные истории студентов и выпускников, которые проливают свет на их ожидания.
Классическое образование не поспевает за бешеным темпом развития технологий, и выпускники выходят на рынок с багажом теоретических знаний, которые тут же устаревают.
Каждый месяц я вижу, как наших выпускников «отсекают» на собеседованиях из-за шаблонов вроде: «У вас нет коммерческого опыта». При этом часто в их портфолио три-четыре реальных проекта, которые они делали для партнеров колледжа.
Например, один студент за полгода разработал систему автоматизации отчетов для логистической компании, но услышал в ответ: «А почему у вас в резюме нет пяти лет стажа?»
Что делаем мы
Работодатели часто говорят, что не готовы брать джунов, потому что не имеют ресурсов, чтобы их обучать. Один наш выпускник устроился в стартап, где ему выдали задачу на React (JavaScript-библиотека для разработки пользовательского интерфейса. — Прим. ред.), но не объяснили, как работать с ее кодом. Через две недели его уволили со словами: «Не справляетесь».
Наше решение
Даже выпускники с реальными кейсами сталкиваются со стереотипом: «Вы учились не в МГУ, значит, не справитесь». Недавно девушка с курса по геймдеву, которая собрала прототип мобильной игры с 10 тыс. установок, получила отказ только из-за отсутствия вузовского диплома.
Как боремся
Компании, которые слишком тщательно отсеивают молодых соискателей, рискуют остаться без «свежей крови». Вот несколько примеров из практики.
HR-директор одной IT-компании рассказал мне, что в традиционных секторах (банки, страхование, госструктуры) до 70% молодых кандидатов «отваливаются» на этапе долгих согласований. Специалисты сталкиваются с такими неприятными вещами, как:
Пока одни компании внедряют «гибрид за час» и чат-боты для найма, другие теряют конкуренцию за поколение Z из-за:
Как резюмирует студент-маркетолог, если компания ведет себя как динозавр, молодые специалисты просто теряют интерес к ней. «Зачем терять время, когда есть варианты, где меня ценят здесь и сейчас?» — рассуждает он.
Подытожим: нужно грамотное EVP. Вот пункты, которые должно включать ценностное предложение, чтобы компания могла конкурировать за поколение Z:
1. Реальная стажировка с третьего курса, а не «принеси кофе». Наши индустриальные партнеры сразу погружают студентов в реальные проекты. Ключевое правило: задачи должны быть такими же, как у штатных junior-сотрудников, — иначе они просто уйдут к конкурентам. Стажеры ведут свои мини-проекты под менторством, а не выполняют рутину. А если человеку, например, нужно сдать экзамены, мы без вопросов переносим дедлайны.
2. Гибкость вместо стандартных HR-требований. Время от отклика до оффера — не более 14 дней. Количество собеседований — максимум три этапа. Требования к опыту — не более одного года. Техническое задание — реальная задача, а не абстрактный экзамен. Разрешайте сотруднику брать гибрид и работать удаленно.
3. Достойная оплата. Когда студент тратит 20 часов в неделю на работу, он ждет, что это окупится. Наши джуны рассчитывают на 30–50 тыс. руб. даже за стажировки, потому что для многих это единственный способ совмещать учебу и карьеру без подработок в такси.
4. Возможности для резюме. Молодые спецы хотят, чтобы после стажировки их замечали рекрутеры из топовых компаний. Чтобы удовлетворить этот запрос, мы даем молодым сотрудникам рекомендации от экспертов и возможность публиковать кейсы в портфолио.