«Большинство закрывшихся «осознанных» компаний больше не откроются». Дарья Сонькина — о том, как малому бизнесу вести себя в пандемию
Основатель пекарни «Дашины пирожки» Дарья Сонькина считает, что малый и особенно «осознанный» бизнес, в отличие от крупных компаний, не переживет простоя из-за эпидемии коронавируса. Зато он способен приспособиться к новым условиям, выжить и даже внести вклад в борьбу с пандемией.
По словам Сонькиной, для нее и ее подчиненных бизнес не просто «детище», а жизненно важный источник дохода. Допустить его остановку до времен спада эпидемии и смягчения карантина невозможно.
«Подавляющее большинство „осознанных“ закрывшихся компаний больше никогда не откроются. Переждать тяжелые времена могут себе позволить крупные компании с хорошими подушками безопасности, но не малый бизнес. В моем бизнесе работают 30 человек, у каждого из них семьи и, конечно, ни одного из них я не могу отправить в отпуск или уволить без выплаты зарплаты, уж не говоря о том, что найти и научить потом других будет крайне сложно», — написала она в своем Facebook.
Вместо того, чтобы закрыться или заморозить работу, Сонькина считает, что малому бизнесу необходимо адаптироваться к новым условиям.
«Малый бизнес может: а) изменить (на время карантина) формат работы б) сильно повысить (навсегда) уровень осознанного и ответственного отношения к дезинфекции в) рассказать об этом в своих соцсетях. Это про доверие и бережное отношение. И тогда после вируса останутся не только сетевые гиганты, а еще и вот эти всеми любимые маленькие лавочки, кофейни, производства и т.п.», — уверена она.
Сонькина заверила, что ее сотрудники уже ответственно относятся к ситуации, «моют руки и дезинфицируют рабочие поверхности чаще, работают в масках и перчатках, выходят на работу посменно».
«Игнорировать происходящее, независимо от личного отношения к вирусу/карантину/эпидемии, — бессмысленно. Брать на себя ответственность, выполнять обязательства, осознанно относиться к жизни своей и окружающих, держаться вместе и поддерживать друг друга — очень важно. Всегда. А сейчас — особенно», — заключила она.