• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Наша цель — дарить людям время». История питерского стартапа «Самокат», который захватывает рынок онлайн-доставки продуктов

«Наша цель — дарить людям время». История питерского стартапа «Самокат», который захватывает рынок
онлайн-доставки
продуктов

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

«Мы живем в России. Нам никто не поможет». Основатель White Rabbit Family Борис Зарьков дал советы, как пережить кризис

Фото: Андрей Рапуто для Inc.

Основатель ресторанного холдинга White Rabbit Family Борис Зарьков уверен, что владельцам ресторанов нет смысла ждать помощи от государства во время кризиса и пандемии коронавируса. Спасать свои бизнесы должны их владельцы — и действовать надо уже сейчас. Он составил у себя в Instagram список рекомендаций для рестораторов, как пережить кризис.


Аренда

Договаривайтесь с арендодателями об уменьшении ставки, предупреждайте, если не можете заплатить. Если нужно — привлекайте юристов. «В это время даже самые несговорчивые будут договариваться», — написал Зарьков.

Сотрудники

«Это самое болезненное», — уверен Зарьков. Будьте честны и открыты с сотрудниками. Объясните им ситуацию и предложите отпуск за свой счет или поделить смены на всех, чтобы сохранить рабочие места. Не все заведения переживут кризис, и либо все затянут пояса, либо останутся без работы.

«Коронавирус для ресторанного рынка — это болезнь, после которой выживут рестораны, где люди нацелены на командное выживание, а не индивидуальный отбор», — написал Зарьков.

Фудкост

Сокращайте меню и товарные остатки, распродавайте винный запас.

«Ужиматься нужно как никогда, а не пополнять запасы и наращивать кредиторку», — уверен Зарьков.

Расходы

Мелкие расходы — например, маркетинг или услуги подрядчиков по обслуживанию, — которых у ресторана примерно 10%, нужно сократить до 2%. Откажитесь от всего, кроме обслуживания вентиляции, охраны и дезинфицирующих средств. 

Поставщики

Попросите у поставщиков отсрочку по оплате. Они — ваши партнеры и должны вас понять.

Кредиты и налоги

Попросите дать вам кредитные каникулы. 

А если «нам сделают каникулы по налогам, я стану патриотом в квадрате», — написал Зарьков.

View this post on Instagram

Антикризисное управление ⠀ Все страны c эпидемией проходят один и тот же сценарий. У меня нет никаких оснований считать, что у нас будет иначе. Жизнь давно научила надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. ⠀ Швейцария выделила 17 МИЛЛИАРДОВ франков на потери ресторанной индустрии. Мы живем в России. Нам никто не поможет. Действовать придется самим. Все сокращать надо немедленно, иначе можно потерять рестораны. У нас падение, уже 50%. Хочу дать пару советов, с чего начинать: ⠀ 1. Аренда Арендодателей я всегда относил к партнерам. В это время даже самые несговорчивые будут договариваться. Мы должны их уведомить о возможности уменьшения ставки или невозможностей платежей. Привлекайте юристов и пишите письма. Надо договариваться. ⠀ 2. Сотрудники В магазине ювелирки работает 4 человека. В ресторане с такой же выручкой — 150. Это самое больное. Здесь самое главное — открытость и честность с сотрудниками. Надо объяснить ситуацию заранее и предложить отпуск за свой счет или пошерить смены на всех. Задача сохранить рабочие места. После кризиса выживут не все и безработица будет огромная. Или все затянут пояса, или все останутся без работы. Коронавирус для ресторанного рынка — это болезнь, после которой выживут рестораны, люди в которых нацелены на командное выживание, а не индивидуальный отбор. Или всем временно трудно или всем пипец! ⠀ 3. Фудкост Ужиматься нужно как никогда, а не пополнять запасы и наращивать кредиторку. Для этого сократите меню и товарные остатки. Распродавайте винный запас. Включите логику «от резервов». ⠀ 4. Налоги Если нам сделают каникулы по налогам, я стану патриотом в квадрате. ⠀ 5. Расходы В расходах ресторана есть около 10% всякой мелочи, например, маркетинг, услуги аутсорсовых подрядчиков по обслуживанию. Все это можно сократить до 2%, кроме обслуживания вентиляции, охраны и дезинфицирующих средств. Остальное режьте в ноль. 6. Поставщики — наши партнеры. Просите отсрочку. И не перезатаривайтесь, чтобы потом не платить ⠀ 7. Кредиты. Просите каникулы. ⠀ Я не знаю, что дальше. Сколько мы еще сможем работать. Знаю только то, что когда все закончится, мы ох как гульнем. Да пребудет с вами сила! #борисзарьков 📸 @elguapoworld

A post shared by БОРИС ЗАРЬКОВ (@boris_zarkov) on