Спецпроекты • Партнерский материал • 6 февраля 2025
Евгений Скигин
Международный инвестор, предприниматель
Успех в бизнесе и спортивные достижения неразрывно связаны друг с другом — эта закономерность давно замечена деловыми и научными СМИ. Есть много примеров, когда профессиональные атлеты после завершения карьеры становились успешными бизнесменами. Дэвид Бекхэм закончил профессиональную футбольную карьеру в 2013 году, но продолжает быть востребованной медийной фигурой, Мария Шарапова, первая ракетка мира, после ухода из тенниса успешно занимается инвестициями, Дуэйн «Скала» Джонсон сперва был успешным рестлером, а затем стал известным актером и владельцем бизнеса. Есть и обратные примеры, когда успехи в бизнесе шли первыми и только потом человек реализовывался как спортсмен. Стоит вспомнить миллиардера Марка Цукерберга — создателя Facebook (принадлежит Meta, признана экстремистской и запрещена в РФ), он уже заработал свое состояние, когда увлекся MMA и занял первое место в турнире по джиу-джитсу в Кремниевой долине.
Регулярные спортивные тренировки развивают именно те качества, без которых невозможно представить карьерный рост — как корпоративный, так и предпринимательский. Это дисциплина, сила воли, лидерские качества, умение и работать в команде, и управлять ей. На личном опыте могу сказать, что параллельно со всеми моими успешными проектами, будь то инвестиции в агропромышленные компании — австралийскую EcoFibre и нидерландскую DunAgro больше 15 лет назад, — строительство в России группы компаний в агропромышленном секторе в 2015-м или возведение медитационного центра в 2025-м, в моей жизни всегда был спорт.
О том, что спорт — целый мир, я узнал благодаря родителям. Мне было семь лет, когда они привели меня на плавание. С того момента спорт меня поглотил: я попробовал все виды, которые могут прийти в голову, — велоспорт, ролики, тайский бокс, кайтсерфинг, сквош, ниндзюцу (один из видов японского боевого искусства), даже танцы, классический фитнес в спортзале и шахматы. Было время, когда я занимался акробатикой под руководством артистов Cirque du Soleil. Однако в спорте меня всегда привлекали не достижения, а инструменты, которые он дает. Я рано обнаружил, что зал, теннисный корт или ринг воспитывают именно те личностные качества, которые позволяют выстоять перед любыми трудностями, а также формируют особое креативное мышление, необходимое для создания инновационных проектов. А именно таким историям уже в юном возрасте я хотел посвящать свое время.
За годы занятий спортом и ведения бизнеса я выделил для себя несколько качеств, которые можно развивать благодаря регулярным тренировкам. Людям в первую очередь в голову приходят дисциплина и соревновательность — и это справедливо. Но для меня спорт олицетворяет выдержку, умение справляться со стрессом. Весь этот потенциал формирует сильную личность, которая не боится рисковать.
Без этого немыслим успех в бизнесе. Физически сильные люди умеют расширять свои личные границы, не боятся провалов и публичной критики. Ничто так не придает сил и не укрепляет мотивацию, как неудачи. Спорт учит преодолевать препятствия с таким же достоинством, с которым мы обычно встречаем победу. В бизнесе подход «повержен, но не сломлен» — устойчивая опора для новых вызовов самому себе. Вчера ты плавал, сегодня бежишь марафон или поднимаешься в гору. Вчера ты торговал зерном, сегодня ты инвестируешь в создание микрочипов. Занимаясь разными видами физической нагрузки, мы учимся выходить из зоны комфорта — и растем также ментально. И эта уверенность дает иммунитет пробовать новое, зная, что обязательно получится.
Другая черта, которую развивает спорт, — сила воли, умение преодолеть препятствия. Всем знакомо чувство, когда нужно ехать в зал на тренировку, но лень побеждает. Спорт учит преодолевать прокрастинацию, следовать своим целям на день, не используя фигуру речи «а об этом я подумаю завтра». Без этого качества сложно представить успех не только в бизнесе, но и в любой карьере в принципе.
Спорт — это не только сила воли, но и дисциплина. Мы все переживаем разные события, порой они сильно пробивают энергетическое поле, что на время выбивает из темпа и формы. И только дисциплина позволяет преодолеть жалость к себе и вновь начать регулярно заниматься своим делом, а это путь к восстановлению и успеху. Важно, что дисциплина — это не про жестокость, а про требовательность к себе, к своему времени, к своим результатам. Например, в спорте дисциплина воспитывается через регулярные тренировки, которые помогают быстро сосредоточиться на одной, даже самой неприятной задаче, чтобы отточить мастерство. А именно эти навыки очень нужны во время переговоров: мгновенная концентрация на предмете разговора, ясность мыслей и умение четко объяснять свою позицию. Грамотно объяснить — значит заручиться доверием другой стороны. В предпринимательстве это одна из самых важных вещей.
Спорт дает человеку ощущение спокойствия и уверенности в себе. Взять даже экстремальные виды спорта, когда идет интенсивная и напряженная работа на пределе, организм переживает страх и стресс, получает порцию кортизола и адреналина — гормонов, которые держат в тонусе. Спорт учит прорабатывать эти страхи вновь и вновь. Когда тебе знакомы ощущения тревоги, опасности и ты уже знаешь, как себя вести, — учишься сохранять спокойствие. Ты уравновешен. Благодаря этому спокойно воспринимаешь собственные взлеты и падения, чужую агрессию и манипуляции.
Спорт — это во многом умение работать в команде. Во время спортивной игры можно легко понять, у кого какие сильные и слабые стороны. Так и во время работы в коллективе сразу видно, как люди привыкли взаимодействовать друг с другом. Благодаря спорту открывается способность понимать, кому можно доверять, кому лучше поручить нестандартную задачу. Спорт дает возможность пробовать разные роли: быть играющим тренером, который объединяет разных, порой непримиримых во взглядах людей, и направляет их к общей цели, быть командным игроком, который разделяет ценности коллектива. Этот навык бесценен в бизнесе.
Спорт — это про лидерство, в нем нельзя занимать пограничные или запасные позиции. Либо ты среди первых, либо среди отстающих. Сильный характер, ответственность, внимательность, умение быть ориентиром — в спорте эти навыки приобретаешь и осваиваешь на лету. Чтобы развить эти бизнес-качества с помощью спорта, нужно соблюдать некоторые правила. Невозможно прийти к результату без усилий и регулярности.
Результата можно ждать только в том случае, если заниматься спортом каждый день. Это может быть хотя бы небольшая тренировка или обычная зарядка. Не обязательно концентрироваться на одном виде деятельности. Поддерживать темп поможет разнообразие.
В жизни и бизнесе бывают разные ситуации. По своему опыту могу сказать, что вид спорта должен меняться в зависимости от обстоятельств. В ситуации, когда тело и разум проходят через стрессовые ситуации или кризис в компании, лучше отказаться от кардио- и тяжелых спортивных тренировок в зале. Они в подобных обстоятельствах станут для вас лишь дополнительным источником стресса. Лучше отдать предпочтения нагрузкам, которые, напротив, позволят помочь телу и разуму расслабиться, например йоге и медитациям.
Даже если вам ближе конкретная спортивная дисциплина, надо помнить, что для полноценного развития нужны не только обычные тренировки, но и дополнительные. Они раскроют способности вашего тела с другой стороны. Так, при занятиях пауэрлифтингом не стоит игнорировать упражнения на растяжку и баланс, а с плаванием хорошо сочетаются бег и силовые тренировки. Например, я сейчас стараюсь соблюдать баланс между силовыми, кардио-тренировками и медитациями.
Нужно объективно оценивать свои возможности. Спорт для каждого возраста свой: в юности хочется больше адреналина, экстрима, скорости. По мере самореализации потребность возникает в балансе силовых, кардио и медитационных тренировок. Нужно прислушиваться к внутреннему голосу, а не игнорировать его.
Реклама. ООО «Практика», ИНН 7714384612, erid: 2Vtzqucx9ZX