Спецпроекты • Партнерский материал • 24 января 2023
Андрей Громковский
вице-президент UFC в странах СНГ, Executive коуч, эксперт в области медиа/спорта/технологий
Чего это стоит — стать победителем? Почему некоторые люди действуют эффективно даже под психологическим давлением, а другие срываются? Почему одним удается сохранять мотивацию несмотря на зашкаливающие нагрузки, в то время как другие сдаются? Спорт — интереснейшая область для исследования этих проблем, ведь успех, неважно, в спорте или жизни, зачастую зависит от тонких психологических аспектов. Андрей Громовский рассказал о факторах и техниках успеха спортсменов ММА, которые помогут лучше разобраться в себе и сделать первые шаги к успеху.
Когда ко мне приходят студенты, первый вопрос, который я от них слышу в контексте карьерного пути: «Как мне понять, кем я хочу стать?» Этот важнейший вопрос является самым распространенным среди тех, кто думает о том, как добиться успеха. Большинство людей обычно исходят из того, чему учат массовая культура и современный коучинг, предлагая следовать формуле «захотел — сделал», при которой количество вложенных усилий должно приносить пропорциональный результат. На практике же становится очевидно, что это не работает.
Если посмотреть на большинство спортсменов мирового уровня, все они находятся примерно на одном уровне физической подготовки, то есть объем тренировок практически не влияет на их успех в октагоне. Настоящий чемпион должен иметь менталитет победителя, силу воли, психологическую устойчивость и другие составляющие. Дважды чемпион UFC в тяжелом весе Стипе Миочич даже сделал специальный выпуск на тему «Как обладать менталитетом победителя».
На своих сессиях я в первую очередь исследую внутреннюю мотивацию и личные качества человека, его готовность рисковать, проявлять гибкость, уверенность в себе и многие другие факторы, чтобы в дальнейшем создать крепкую основу для эффективных действий.
Прежде чем задуматься о том, чего вы хотите добиться и кем для этого надо стать, надо понять отправную точку. Кто вы сегодня? Как вы пришли туда, куда пришли, и почему? Такое изучение подразумевает понимание ключевых событий в жизни, которые вас сформировали, — кто ваши родители, бабушки и дедушки, какая у вас генетика и склонности, чем занимались ваши предки и почему.
Для меня изучение родословной и генетики дало возможность понять, что мои предки по отцовской линии на протяжении многих поколений занимались поиском смыслов, образованием и созданием сообществ (до революции они были священниками). Мой дед с другой стороны был талантливым физиком и ученым, то есть любил исследовать и преподавать. Генетика дала возможность узнать, что я во многом человек скандинавских кровей и мне нравится практичность и осознанность, которые являются важной частью скандинавской культуры.
Еще один из способов самопознания — психометрические тестирование. В своей работе я использую метод профессора Стивена Риса, который создал методологию анализа мотивации Reiss Motivational Profile. Она активно используется для тестирования бизнес-лидеров и профессиональных спортсменов, включая игроков NBA. Тестирование позволяет выявить самые сильные и слабые из 16 мотивирующих факторов и понять истинную мотивацию человека. Данная методология была создана в рамках тестирования и исследования тысяч людей в 26 странах мира и является одной из лучших систем анализа человеческой мотивации. Среди анализируемых факторов: индивидуализм, признание, физическая активность, сексуальное влечение, желание покоя и др.
Для меня лично и многих моих клиентов было большим открытием осознание всех факторов собственной мотивации, а для тренеров и руководителей это возможность лучше и глубже понять своих подопечных.
Общаясь с бойцами смешанных единоборств, я не раз слышал истории их жизни: некоторые стали бойцами, чтобы так доказать миру, что они сильные и успешные, а другие просто делали то, что им нравится, ничего не доказывая. Второй тип — люди с менталитетом чемпиона, в своем сознании они уже фактически были победителями, а бойцы первого типа продолжают кому-то что-то доказывать. Например, если посмотреть бои непобежденного чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова, можно заметить, что он обладал особым умением проявлять выдержку под сильнейшим психологическим давлением и раз за разом практически с улыбкой побеждал своих оппонентов. Его менталитет был залогом его побед, и именно отсутствие необходимости самоутверждаться позволяло ему находиться в оптимальном боевом состоянии.
В области спортивной психологии и нейрофизиологии накоплен достаточно большой массив исследований, которые подтверждают, что за мотивацию к победе отвечает полосатое тело в мозге. Этот же центр отвечает за некоторые функции обучения, а качество мотивации связано с нейропластичностью, то есть с тем, насколько наш мозг может изменяться, получая ту или иную обратную связь. Таким образом, чем лучше вы умеете учиться на победах и ошибках, чем большей самокритичностью и спокойным рассудком вы обладаете, тем сильнее будет ваша мотивация к победе и тем лучше будут результаты. Об этом говорит исследование Сингапурского Национального института образования.
Никита Крылов, боец UFC, за плечами которого 28 побед, считает, что развивать нужно не только физическую форму, но и психологические способности. Дисциплина, воля, решимость, выдержка, выносливость, холодный расчет и возможность мгновенно оценить ситуацию — все это присуще победителю. Правильный настрой — это 90% победы в бою, и это то, чему нужно постоянно учиться.
Для того чтобы побеждать легко и эффективно, нужно получать искреннее удовольствие от того, что вы делаете. Это позволяет переключить работу мозга из режима «надо» в режим «хочу и буду». Чем отличаются бойцы смешанных единоборств от обычных людей? Они выходят в октагон потому, что любят риск и получают удовольствие от всплеска адреналина, когда сталкиваются с опасностью.
Большинство людей стараются любой ценой избегать стресса, но есть и те, кому это нравится, и они чувствуют себя при этом спокойно и уверенно. Найдите для себя то, что вы хотели бы делать несмотря ни на что, и совсем скоро увидите, как изменится ваша жизнь.
Еще одним ключевым фактором является психологическая подготовка. Неважно кто вы — топ-менеджер, студент или спортсмен, — ваши результаты в большей степени будут зависеть от того, как вы распределяете свои ресурсы (время, деньги, человеческий капитал), а это зависит от паттернов, заложенных в детстве. Я имею в виду конкретные условия, в которых вы родились, поддержку, которую получали со стороны родителей и наставников или ее отсутствие. Именно поэтому чаще всего успешны те спортсмены, кто занимается своим видом спорта с ранних лет, когда тренер является не просто функцией, а наставником и вдохновителем. Именно таким и был отец Хабиба, Абдулманап Нурмагомедов. Именно его план отца стоял за тем, чтобы помочь Хабибу достичь мирового успеха. Валентина Шевченко, действующая чемпионка в наилегчайшем весе, начала тренировки в пять лет под руководством родителей.
Из моего личного опыта — пример моего деда, который в 32 года стал руководителем крупного советского предприятия, где работали десятки тысяч людей. Он стал для меня мотиватором, во многом я сделал успешную карьеру в медиа и спорте благодаря тому, что в детстве он был для меня примером. Роман Фомин, глава направления спортивной науки института подготовки атлетов UFC Performance Institute считает, что результат в спорте высших достижений, помимо прочих факторов, зависит от уровня индивидуального спортивного мастерства — уникальной способности спортсмена реализовывать достигнутый уровень специальной физической, технической, тактической, психической и интеллектуальной подготовки в любых условиях и когда это необходимо.
Однако даже при наличии высшего уровня подготовленности существует ключевой фактор, позволяющий спортсмену добиться желаемого результата. Этим фактором является Готовность. Спортсмены, обладающие 100% физической и психической готовностью ее проявить в день боя, и достигают лучших результатов.
Если рядом нет правильного человека, который может задать нужные вопросы, помочь советом и вдохновить, то верное решение — найти такого человека вовне. В России программы наставничества и коучинг получают все большее распространение, но пока еще не находят массового применения (даже в спорте), хотя опыт коллег из других стран подтверждает, что 80% прошедших через работу с коучем или наставником чувствуют себя существенно уверенней, 70% улучшают свою результативность, а 86% организаций, участвующих в исследовании ICF, окупили собственные инвестиции в подобные проекты. Мой совет — выбрать такого специалиста среди тех, кто сам реализовался как профессионал и как личность, имеет опыт такого консультирования и у вас лично вызывает симпатию. Такого человека можно найти в своем окружении или через пару-тройку «рукопожатий», и пусть это будет первая ваша победа на пути к успеху!