Спецпроекты • Партнерский материал • 31 октября 2024
Более 10 лет назад московские власти взяли курс на устойчивое развитие. Что это значит? Город взял курс на бережное отношение к природе и окружающей среде. Тогда была утверждена «Новая экологическая политика». С 2018 года на дороги начали выходить современные электробусы. Сегодня столица обладает одним из самых больших автопарков в Европе — более 1,3 тыс. машин курсируют по городским маршрутам. Замена дизельного общественного транспорта позволила сократить выбросы углекислого газа почти на 80 тыс. тонн, загрязняющих веществ — более чем на 540 тонн.
Сейчас каждое второе промпредприятие Москвы реализует собственные зеленые проекты. Бизнес организует фандоматы для сбора вторсырья, перерабатывает его и производит новую продукцию. Так, столичная компания «Вторалюминпродукт» сделала утилизацию своей основной деятельностью. За 25 лет предприятие переработало и отправило для повторного использования более 15 млн тонн лома черных металлов.
Локальные предприниматели тоже хотят участвовать в экологическом развитии города. Каждый год в Московский инновационный кластер (МИК) поступает более тысячи заявок от авторов зеленых проектов. Самые перспективные стартапы получают поддержку: гранты, льготные кредиты, обучающие курсы, и так далее. В 2023 году проект «Сохрани лес» начал сотрудничать с городскими парками Москвы и Подмосковья. Любой желающий с помощью сервиса может выбрать место и посадить дерево — благодаря этому в городских парках Домодедово и Сокольники уже появились новые зеленые зоны.
Глобальная миссия проекта «Сохрани лес» — объединение людей, готовых помочь на территориях, которые утратили леса из-за пожаров, болезней и незаконной вырубки.
Проект также проводит экотимбилдинг для компаний, потому что созидание — главный двигатель современного бизнеса. Сотрудники любого предприятия могут принять участие в собственном экологическом проекте.
Экологические инициативы грамотно встраиваются в экономику столицы и необходимы для современного городского развития. В 2021 году Москва стала первым российским городом, разместившим биржевые зеленые облигации, а в 2023-м ценные бумаги начали выпускать для населения. Частные инвесторы, приобретая облигации, также внесли свой вклад в улучшение экологии в Москве и развитие современной городской инфраструктуры. Средства от продажи облигаций идут на развитие экологических видов транспорта и зеленые проекты.
Так, столица профинансировала строительство и реконструкцию 48 км путей и 21 станции Большой кольцевой линии. Благодаря выпуску ценных бумаг власти мегаполиса закупили более 450 электробусов. За счет замены автобусов на электробусы, профинансированной облигациями, Москве удалось снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 105,5 тонны ежегодно и парниковых газов — на 21 тыс. тонн, а за счет сокращения автомобильного трафика вследствие открытия новых станций Большой кольцевой линии — почти на 900 тонн загрязняющих веществ и 20,9 тыс. тонн парниковых газов ежегодно.
Согласно докладу ООН-Хабитат, зеленые облигации Москвы вошли в топ-25 наиболее успешных мировых практик.
Исследования показывают, что зеленые зоны помогают бороться со стрессом и положительно влияют на здоровье людей, поэтому власть уделяет особое внимание ландшафту столицы. Новый «зеленый каркас» мегаполиса сделает город еще зеленее, причем комплексным выбором растений будут заниматься специалисты, главная задача которых — сохранить биоразнообразие природы и встроить в нее освещенные пространства для прогулок и спорта.
В ноябре 2024 года Московская городская дума приняла закон «Об охране и использовании зеленого фонда в городе Москве». Этот документ стал инструментом, который на законодательном уровне регулирует экологическую жизнь в столице. Именно он предусматривает создание «зеленого каркаса» Москвы. Планируется, что он свяжет воедино столичные зеленые территории.
Важно, чтобы суть таких инициатив находила свой отклик у москвичей. Чтобы сформировать понимание целей устойчивого развития, правительство постоянно устраивает экологические мероприятия и акции. В начале этого года Департамент природопользования и охраны окружающей среды организовал для местных жителей экскурсии, квесты и игры. Все эти проекты объединила одна цель — поднять тему заботы о природе. Кроме того, столичные школы и университеты включают экологические исследования в свои учебные программы. Так молодежи прививают чувство ответственности за окружающую среду.
Одна из задач Москвы как современного мегаполиса — создание доступной цифровой среды для горожан. С помощью сервисов жители столицы могут не только экономить время, но и заботиться о природе. Например, на портале mos.ru москвичи оставляют заявки на переработку и утилизацию ненужных вещей. Специалисты компании-партнера берут на себя все заботы по транспортировке крупногабаритной мебели и техники на предприятия.
Благодаря сервису «Передача показаний счетчиков воды и тепла» москвичи начали разумнее потреблять ресурсы. Пользователи передают сведения приборов учета и получают индивидуальную статистику по расходу холодной и горячей воды. Если личный уровень потребления выше средних значений, то жителям столицы отправляют простые, но эффективные советы, цель которых — помочь снизить расход воды. Это помогает ответственнее подходить к окружающей среде и тратить меньше денег на оплату коммунальных услуг.
Еще один полезный сервис, без которого невозможна комфортная жизнь в мегаполисе, — карта состояния воздуха. В Москве расположено 56 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы. Все данные публикуются и ежедневно обновляются на сайте Мосэкомониторинга. Пользователи могут отслеживать качество воздуха и при необходимости сообщать о нарушениях.
В 2024 году Москва стала лидером рейтинга устойчивого развития в категории «Окружающая среда». Высокую позицию столице обеспечили такие критерии оценки, как охрана атмосферного воздуха, водные и лесные ресурсы, зеленая энергетика и энергоэффективность, отходы и управление охраной окружающей среды. Поэтому неудивительно, что другие страны заинтересованы в опыте Москвы, которая ставит в приоритет экологическую повестку.
Одним из ключевых событий 2024 года стал международный экологический форум «Зеленые города БРИКС». Эксперты — городские власти, бизнес, представители экосообществ — обменивались практиками по интеграции зеленых инноваций в жизнь мегаполисов, обсуждали аспекты устойчивого развития и инструменты просвещения людей по экологическим вопросам. Также специалисты оценили современные вызовы.
Главная причина глобального потепления, которая беспокоит весь мир, — углеродный след. Для сокращения выбросов парниковых газов многие страны переходят на электромобили и другие альтернативные источники энергии. На сессии «Зеленый транспорт: стратегии и экономическое будущее городов» специалисты обсудили, как достичь нулевого углеродного следа и повысить качество жизни горожан. В рамках другой дискуссии — «Зеленая инфраструктура в городах БРИКС» — эксперты подчеркнули важность интеграции природных элементов в городскую среду. Все это, по мнению участников форума, позволит улучшить экологическую ситуацию в мегаполисах.
Важным мероприятием на форуме «Зеленые города БРИКС» стал экотон «Зеленый код Москвы», который провел Департамент природопользования. Это уникальное международное соревнование, совместившее в себе элементы хакатона (формат для ИТ-специалистов) и конкурса в сфере экологии. Участие в состязании приняли более 1 тыс. конкурсантов из 27 стран, среди которых Индия, Египет, Афганистан и другие.
Организаторы предложили на выбор решить четыре экологические задачи. Одна предполагала разработку «дорожной карты» с мероприятиями по снижению шума («Бесшумный город»), другая — создание ресурса с информацией о краснокнижных биологических видах Москвы («Красная книга»). Кроме того, конкурсанты могли подготовить концепцию системы мониторинга и учета городских насаждений в рамках кейса «Зеленая перепись» или спроектировать платформу для информирования граждан об экоактивностях в столице («Экопросвет»).
Так, команда ООО «БНАЛ» стала победителем в кейсе «Бесшумный город». Конкурсанты представили свое решение, которое позволит улучшить качество жизни горожан. Другие участники — «Разрабатывай и властвуй» — показали лучшие результаты в кейсе «Зеленая перепись», предложив инновационный подход мониторинга зеленых зон в мегаполисах. Команда MISIS GO заняла второе место за создание геоинформационного портала краснокнижных растений и животных. Разработанный сервис включает в себя два раздела: путеводитель и мониторинг. Карта доступна всем пользователям и позволяет изучать информацию, оставлять сообщения о найденных видах животных и растений, а также выигрывать призы за лучшие фотографии.
Такие мероприятия, как экотон, формируют экоповестку и помогают находить новые эффективные стратегии, которые сделают города более зелеными и комфортными для жизни. В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды отметили, что предложенные участниками методы и подходы могут быть реализованы уже в ближайшем будущем.
«Экотон „Зеленый код Москвы“ стал важным шагом на пути к решению экологических проблем мегаполисов. Мы гордимся тем, что Москва стала площадкой для объединения специалистов из разных уголков мира, которые предложили инновационные методы для улучшения городской экосистемы», — подчеркнула руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Юлия Урожаева.
Очевидно, что экологическая обстановка в столице меняется в лучшую сторону. Этому способствует политика московских властей, направленная на создание комфортной среды проживания, а также проведение ключевых мероприятий, таких как «Зеленые города БРИКС».
Реклама. АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы», ИНН 7703468243, erid: 2VtzquuEsNu