2 декабря 2021 • Спецпроекты • Партнерский материал

Любовь и козы: как семья из Воронежской области строит ферму и продаёт козье молоко

2 декабря 2021 • Спецпроекты • Партнерский материал

Любовь и козы: как семья из Воронежской области строит ферму и продаёт козье молоко

Текст: Ася Цейтлина

Фото: Дарья Телегина


Любовь с козами у Екатерины Дорофеевой началась символично — 14 февраля, в День святого Валентина. Именно тогда в 2019 году она с мужем купила первых трёх коз. А дальше пошло-поехало. Сейчас семья строит новую ферму, куда планирует переехать до конца 2021 года. А ещё готовится нанимать сотрудников, чтобы увеличить объёмы производства, и выстраивает логистику для работы с Москвой.

Я родилась в Старом Осколе и была абсолютно городским ребёнком. Разве что каждое лето на месяц меня отправляли в деревню к бабушке и дедушке. У них был скот: гуси, куры, утки, но хозяйство содержалось исключительно для обеспечения семьи. Молока и молочной продукции от одной коровы хватало на всех. Я, кстати, до сих пор её помню — Лыску. Она была красивой, но совершенно не любила детей и всё время пыталась отогнать нас от себя рогами. Но меня это не останавливало. Я ходила пасти Лыску и её телят. Что касается коз, то в моём детстве их не было. Хотя недавно бабушка (ей сейчас 94 года, а с дедушкой они отметили 70-летний юбилей свадьбы) рассказала, что они у них были, вот только я их не застала. В общем, животных я любила с детства. Даже думала стать ветеринаром. Но о такой сфере, как фермерство, точно не мечтала. А повзрослев, стала смотреть более приземлённые специальности.

С 9-го класса я училась в физико-математическом лицее. Но к этим сферам меня не тянуло. Больше меня интересовали журналистика, маркетинг, связи с общественностью. Но в голове сидела мысль, что лучше выбрать что-то серьёзное и техническое. В итоге я поехала в Воронеж, поступила в Воронежский технический университет и стала изучать системы автоматизированного проектирования. Но через полгода поняла, что это совсем не мое, и по новой поступила на связи с общественностью. Уже с первого курса я работала по специальности: в СМИ, в штабе предвыборной кампании, занималась общественной работой. Кстати, моя профессия помогает мне и сегодня при продвижении нашей продукции.


«Мама Коза» в цифрах:

150 га — площадь земли, взятой в аренду для строительства фермы

470 тыс. рублей — стоимость годовой аренды 150 га земли

83 козы — такое поголовье сейчас на ферме «Мама Коза»

От 80 до 100 л — надой молока в день

250 рублей — стоимость литра козьего молока



«Мама Коза» в цифрах:


150 га

— площадь земли, взятой в аренду для строительства фермы


470 тыс. руб.

— стоимость годовой аренды 150 га земли


83 козы

— такое поголовье сейчас на ферме «Мама Коза»


250 руб.

— стоимость литра козьего молока


От 80 до 100 л

— надой молока в день

Жить после учёбы я осталась в Воронежской области. Здесь же вышла замуж. Когда мы с мужем поженились, то сразу приобрели участок земли и решили строить дом. Управились за два года, подвели коммуникации и решили переезжать. Это был 2017 год. Около дома мы разбили огород и завели кур. А дальше всё произошло по воле случая. Напротив дачи моих родителей под Старым Осколом есть деревня. И там один из местных мужиков поругался с женой и выгнал её. Но у него остались козы. И вот он пришёл к моим родителям и предложил этих коз забрать, мол, не могу их видеть. Моя мама — женщина сердобольная. Она их приютила и однажды привезла нам попробовать козье молоко. Я, признаться, не хотела. У меня был стереотип, что оно вонючее. Но все-таки попробовала. Молоко оказалось безо всякого запаха и настолько вкусное, что я с первого раза влюбилась в него. А на следующий день сказала мужу, что нам нужно заводить коз. Правда, тогда посыл был такой, что это будет полезно детям. У нас уже было двое, и я ждала третьего. Да и просто я всегда увлекалась темой здорового и полезного питания. Не раз ездила по деревням и искала натуральные продукты. Но часто обжигались, потому что продавца начинали химичить с составами. И особенно с молоком.

Животных я любила с детства. Даже думала стать ветеринаром. Но о такой сфере, как фермерство, точно не мечтала.


























Мы ехали за одной козой, но в итоге купили трёх. Так 14 февраля 2019 года, в День святого Валентина, началась наша любовь с ними. А дальше пошло-поехало. Постепенно родственники и знакомые стали просить у нас козье молоко, и мы продолжили покупать коз. Мне захотелось делать и молочные продукты. В итоге мы доросли до целого стада — сейчас у нас 83 козы.

У нас 50 соток своей земли. И на начальном этапе мы построили козлятники, и нам их хватало. Тем более рядом с домом у нас огромный дубовый лес, где свободно пасутся козы. Но недавно мы взяли у государства в аренду с дальнейшим правом выкупа 150 га земли и начали возводить большую ферму. До конца 2021 года мы её достроим и переедем туда вместе с животными.

У нас есть разные породы коз — от простой белой русской и альпийской до дорогостоящих нубийских коз. Одна такая стоит порядка 150 тыс. рублей. Сейчас мы ещё взяли козла камори. Это ещё более ценный экземпляр для России. Будем их разводить. Камори дают более жирное и ценное по питательности молоко. Не могу сказать, что мы прямо углублялись в породы. Главным при выборе было то, чтобы они содержались в органических условиях и не кормились химией.

Бизнес мы развиваем органично: собрали немного денег — поехали купили козу. Заработали — снова поехали купили. Пока мы не использовали никаких заёмных средств. Зато в 2021 году подали заявку на участие в конкурсе «Агростартап» от Министерства сельского хозяйства (по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство»). Сейчас готовим всю необходимую документацию. По нему мы сможем получить 3 млн рублей на развитие.

Среди основных статей расхода в хозяйстве вроде нашего — корм для животных. Но тут нам повезло. Мои родители занимаются органическим зерном и продают нам корм с большой скидкой. Это наше преимущество перед другими производителями. Сено мы тоже заготавливаем сами. Ещё средства идут на тару, упаковку, небольшой рекламный бюджет.

В день за две дойки мы получаем от 80 до 100 литров молока. Летом было больше, но сейчас удои упали. Утреннее молоко — где-то 50 литров — мы сразу разливаем и развозим по клиентам. Вечернее идёт на переработку: на сыры, творог, кефир, йогурты, сметану.

Зарабатывать удаётся. Бывает, до 350 тыс. рублей в месяц. Но все эти деньги мы пускаем обратно в дело. Пока мы с мужем работаем на хозяйстве вдвоём, сами каждый день доим коров, сами разливаем молоко в бутылки, которые заказываем у «КубаньСтеклоТары» или «Камышин Тара». Есть несколько человек, которые занимаются сайтом и помогают вести соцсети. Но как только мы переедем на новую ферму и расширим производство, будем нанимать людей.

Мы применяем ручной труд, доим руками, хорошие корма стоят дорого. Поэтому натуральные продукты не могут стоить дешёво.

У нас есть доставка продукции, плюс несколько точек сбыта. Их число растёт, но сейчас у нас не хватает объёма молока, чтобы удовлетворить весь спрос. Сейчас наши — основные потребители в Воронежской области. Наш сегмент — выше среднего. Мы пробовали вставать на рынок, и спрос там был колоссальным. За день у нас раскупали всё, несмотря на то, что козье молоко намного дороже коровьего. Литр — 250 рублей, килограмм сыра — 2500 рублей. Но на рынке мы долго не пробыли. В итоге со своей продукцией мы остались в кафе правильного питания и ещё трех магазинах с натуральными продуктами. Сейчас мы заключили договор с отелем «Марриотт» в Воронеже — они открывают ресторан. И ещё думаем о собственной точке — магазине и кафе в одном. От Москвы тоже уже есть три предложения о сотрудничестве, так что мы сейчас работаем над тем, как организовать логистику.

Натуральные продукты будут становиться всё популярнее в России, но они вряд ли будут продаваться по доступной цене. Тут чистая экономика — они не могут стоить дёшево. Ведь трудозатраты на их производство намного выше, чем на то, что выпускают на заводе. Мы применяем ручной труд, доим руками, хорошие корма стоят дорого. Правительство сейчас обращает внимание на фермерство и хозяйства вроде нашего. Так что мы продолжим работать в этом направлении.

Узнайте о всех мерах поддержки бизнеса и национальном проекте «Малое и среднее предприни-мательство» на сайте.

Узнайте о всех мерах поддержки бизнеса и национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство» на сайте.