Спецпроекты • Партнерский материал • 21 мая 2025
Текст: Анна Васильева
Фото: Unsplash
С самого детства первооткрыватель мечтает о путешествиях. Его комната в родительской квартире напоминает каюту исследователя — карта мира занимает всю стену, каждый вечер он прокладывает на ней новые маршруты цветными карандашами. На книжных полках стоят дневники великих путешественников: записки Ливингстона о поисках истоков Нила, отчеты Пржевальского о Центральной Азии, мемуары Тура Хейердала.
Современный первооткрыватель наблюдает, как меняется облик Москвы: как реставрируются старинные усадьбы и с какой скоростью появляются новые архитектурные доминанты.
Это спецпроект о первооткрывателях — мы рассказываем о них вместе с компанией «Мангазея». Узнали у девелопера, должен ли настоящий путешественник иметь дом и почему новый проект компании «Мангазея в Богородском» идеально подходит современному первооткрывателю.
Быть первооткрывателем — это значит быть готовым к любому исходу событий. Когда экспедиция Михаила Лазарева и Фаддея Беллинсгаузена подошла к шельфовым ледникам Антарктиды, их встретили растянувшиеся от горизонта до горизонта льды и айсберги. Путешествие было чрезвычайно опасным: первооткрыватели ходили во льдах на паруснике без механического двигателя, любой неаккуратный маневр мог привести к крушению.
Первая российская экспедиция к Южному полюсу длилась 751 день. За два года исследователи нанесли на карту 29 новых островов.
Обывателю сложно понять, зачем открывать холодную и неприветливую землю.
Ученые могут с этим поспорить: ледяной покров Антарктиды — это от 80 до 90% общемировых запасов пресной воды. Исследование антарктических льдов позволяет понять, как меняется климат на Земле, а метеорологический и сейсмологический мониторинг в Антарктике помогает оценить динамику глобального потепления.
Возможно, когда-нибудь мы спасем планету от климатической катастрофы, и все благодаря успешной экспедиции кораблей Российского императорского флота «Восток» и «Мирный».
Ошибки могут привести к великим открытиям — так было в истории Христофора Колумба. Его экспедиция достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге 12 октября 1492 года, это считается официальной датой открытия Америки.
Колумб отправился в путешествие, чтобы найти западный морской путь в Индию. Обнаружив сушу, он был уверен, что достиг своей цели. Из экспедиции мореплаватель вернулся спустя три месяца, его корабль причалил в порту Палос-де-ла-Фронтера. Тогда адмирал заявил, что открыл возможность достигать восточных окраин Азии парусным флотом. Для него это была удачная экспедиция: местные жители, ходившие без одежды, сочли мореплавателей богами, они снарядили их золотом, табаком и мясом.
Колумб не планировал открывать Америку, когда путешественник пришвартовался к Новому Свету, он не подозревал, какой шаг делает для человечества.
Кстати, некоторые историки утверждают, что на самом деле Америку открыли викинги. Отчасти это так: в Х веке они ступили на новую землю, попытались ее заселить, но у них ничего не вышло. Тогда об их попытках даже никто не узнал. Колумб, в свою очередь, не просто открыл Америку — он рассказал о ней миру.
Первооткрыватель — это человек, который не боится жить мечтой. Одним из таких людей был океанолог Жак-Ив Кусто.
Французский исследователь с самого детства мечтал о карьере в морской авиации. В 1933 году он выпустился из военно-морской академии Франции артиллерийским офицером, в 1936 — попал в автокатастрофу, в результате которой повредил позвоночник и сломал обе руки. Не послушав врачей, которые прогнозировали ампутацию конечностей, он восстановился самостоятельно. Так, плавая в Средиземном море по несколько часов в день, он придумывал первые очки для подводного плавания.
В 1942 году Кусто переехал в Марсель и начал заниматься подводным плаванием. Уже в 1943-м вместе с инженером Эмилем Ганьяном они создадут акваланг — первый автоматический дыхательный аппарат, работающий на сжатом воздухе и позволяющий погружаться на глубину до 90 м.
В течение многих лет Кусто исследовал океан на океанографическом судне «Калипсо». Его морские экспедиции принесли ему всемирную известность. Из подручных средств он смог собрать камеру для цветной подводной киносъемки. Так появились фильмы «18 метров в глубину» и «Затонувшие корабли».
За всю жизнь Кусто прошел более миллиона морских миль. Он побывал в самых разных частях света и смог открыть телезрителями всю красоту подводного мира.
Москва — это город первооткрывателей: предпринимателей, ученых, режиссеров, писателей и журналистов, которые строят карьеру в одном из самых динамичных городов мира. Они не только зарабатывают капиталы, они завоевывают город: делают его своим домом, собирая любимые маршруты, городские детали, цветочные лавки и закоулки.
Московские первооткрыватели изобретают «свою Москву»: они находят в столице то, что их вдохновляет: для кого-то это театральные премьеры, для кого-то — закат на Воробьевых горах и панорамные виды, для кого-то — любимый велосипедный маршрут по Лосиному острову.
В Москве первооткрыватель не подстраивается под ритм города — он задает его сам. Он требователен к себе и знает, чего хочет, и именно он меняет стандарты рынка недвижимости.
Столица стала местом концентрации смелых, амбициозных, креативных людей — бенефициаров современности. Во многом на вкусах такой аудитории построен успех московского девелопмента: строительные компании вынуждены отталкиваться от предпочтений своей аудитории, создавая новые проекты. Наглядный пример — жилой комплекс «Мангазея в Богородском» от девелопера «Мангазея», который завоевывает внимание активных, творческих и креативных москвичей.
Дом отвечает на запросы своей аудитории. В первую очередь — планировками, не характерными для жилья бизнес-класса. Что хочет получить представитель креативного класса, покупая квартиру в Москве? Нетиповые решения. Так, практически все квартиры в «Мангазее в Богородском» — евроформата, но благодаря большому количеству окон каждый житель может выбрать, отделять ли кухню от гостиной. Таким решением можно воспользоваться и в других комнатах: например, одну просторную детскую поделить на две камерные или на небольшую детскую и рабочий кабинет.
Большинство квартир в проекте — с мастер-спальнями, у которых есть своя отдельная ванная и зона хранения. В проекте есть и эксклюзивные для бизнес-класса гардеробные с окном или ванные с естественным освещением, открытая летняя терраса.
Следующее интересное проектное решение — мультисценарный ландшафтный двор. Там можно не только гулять и заниматься спортом, но и работать. После пандемии рабочие будни жителя Москвы в корне изменились. Мы привыкли проводить зумы в любое время и в любом месте — специально для этого в приватном дворе «Мангазеи в Богородском» предусмотрен экологичный коворкинг на свежем воздухе.
Еще одна особенность московских достигаторов — они тратят время только на то, что действительно важно. Если еще несколько лет назад возить ребенка в хорошую школу или сад было нормой, то сегодня многие родители при выборе жилья отталкиваются и от соседства с рейтинговыми учебными заведениями. В окружении «Мангазеи в Богородском» расположено много хороших школ и вузов, а в детский сад родители смогут возить своего ребенка на лифте: он будет находиться прямо в составе жилого комплекса. Дополнительный бонус для семей с детьми — просторная игровая комната в гранд-лобби с оборудованными зонами для разных возрастов, там можно провести время в случае плохой погоды.
Для взрослых в гранд-лобби появится общественная гостиная площадью более 200 кв. м. Тут можно будет посмотреть фильм с соседями или устроить мастер-класс с приглашенным сомелье, арендовать рабочий кабинет под встречу или заняться фитнесом в оборудованном зале.
Один из главных плюсов проекта — его локация. До метро и МЦК «Бульвар Рокоссовского» можно дойти за пару минут, до Северо-восточной хорды на машине две минуты, до ТТК — 15 минут, до Садового кольца — 18. А если в выходной день ехать никуда не хочется — до известных городских парков от дома можно дойти пешком.
Еще возле «Мангазеи в Богородском» находится парк «Сокольники»: он больше подходит для тех, кто выбирает движение: там есть беговой клуб, кемпинговая зона и даже веранда танцев. Для тех, кто любит проводить время с питомцами, построен кинологический стадион с клубом собаководов, а для ценителей искусства — кинополяна. Локация позволяет выбирать и находить новые хобби даже тем, кто, казалось бы, уже все попробовал.
Ближе всего к дому — национальный лесопарк «Лосиный остров», который является экологическим каркасом столичного мегаполиса. Кстати, концепция приватного двора «Мангазеи в Богородском» в чем-то повторяет ландшафт национального парка: зоны для отдыха и прогулок, детские и спортивные площадки и экологичный коворкинг из дерева. Единственное дополнение — застройщик подобрал исключительно гипоаллергенные растения, чтобы вне зависимости от сезона и индивидуальных особенностей для каждого резидента двор стал любимым продолжением квартиры.
Пока будущие жители квартала задают тренды девелопменту, который старается предугадать их предпочтения, башни «Мангазеи в Богородском», избегая примитивных и типовых решений, задают их столичной архитектуре. Фасады каждого из шести корпусов не похожи друг на друга: невысокие здания отличаются разнообразием материалов и деталей, а высокие — ломаными линиями, пластичным фасадом и выразительным силуэтом.
Новые башни Богородского расположились среди малоэтажной застройки старого столичного района, поэтому вид из окна у жителей будет открываться не на стоящее напротив здание, а на панораму Москвы.
«Мангазея в Богородском» станет не только архитектурным, но и досуговым центром локации. Рядом с жилыми корпусами девелопер строит торговый центр общей площадью 40 тыс. кв. м, где, помимо классических магазинов, появится фитнес, детский досуговый центр и гастрономическая зона с открытой террасой.
Первооткрыватель, который выбирает Москву своим домом, хочет получить от столицы все. И она может дать ему многое: возможность строить карьеру, получить образование в лучшем вузе, изучать науку, искусство или историю, создать семью. Дело осталось за главным — найти место в большом городе, которое угадывает ваши желания и соответствует амбициям.
Реклама. ООО «СЗ «Лайф Богородское», ИНН 7706508254, erid: 2VtzquhVpuA