Спецпроекты • 12 декабря 2022 • Партнерский материал
Текст: Наталия Владимирова
Иллюстрации: Любовь Дронова
Ассоциации — один из самых простых импровизационных приемов. Если в вашей речи повисла некомфортная пауза или вы забыли, о чем надо говорить дальше, переключитесь на любую ближайшую тему — на то, что у вас ассоциируется с тем, о чем вы говорите.
Например, можете вытащить из багажа знаний какие-то забавные случаи, анекдоты, связанные с этой ассоциацией. Ассоциации можно использовать не только для того, чтобы заполнить паузу и собраться с мыслями, но и чтобы раскрыть тему более полно. Слушатели точно оценят историю из личной жизни, а выступление станет более запоминающимся.
Даже если вы забыли вообще все, а помните только тему выступления, можно выкрутиться с помощью ассоциаций. Тогда основная тема будет центром цветка, а ассоциации с ней — лепестками. Раскрыв один лепесток, вы вернетесь к центру и потом перейдете к другому лепестку.
Прием можно практиковать с друзьями и родственниками — играйте с ними в ассоциации, как в города, если хотите ввести соревновательный элемент, считайте найденные параллели, ускоряйте процесс поиска, оттачивайте искусство до идеала.
В ассоциациях важно соблюдать золотую середину, то есть не брать первую попавшуюся тему — она, скорее всего, окажется избитой, — но и не уходить слишком далеко, иначе слушатели могут вообще не уловить связь.
Этот прием помогает не растеряться, если вам задали неожиданный вопрос и если ассоциации никак не идут в голову. Можно, конечно, просто сменить тему, но публика это заметит, так что для более плавного перехода стоит использовать последнее слово в вопросе или в последней произнесенной вами фразе и построить следующую часть выступления на ней.
Отход от основной темы на пару последних слов никому не бросится в глаза, а вам даст время собраться с мыслями.
Кстати, это один из любимых приемов политиков — вместо ответа по сути вопроса они цепляются к его последнему слову и «танцуют» от него.
Передать инициативу в зал — еще один прекрасный способ отвлечь внимание публики или заполнить паузу. Вопросы могут быть как риторические, так и вполне настоящие.
Если вам нужно несколько секунд времени на раздумья — задайте риторический или закрытый вопрос (то есть требующий ответа «да» или «нет»). За это время публика оживится, включится в работу и даст обратную связь по вашему выступлению.
Если не получается придумать вопрос, придумайте ответ, который хотите получить, а к нему задайте вопрос.
Если же вам нужна живая дискуссия или большая пауза, можно инициировать ее открытым вопросом. Но имейте в виду, что при открытых вопросах вы рискуете заполучить второго оратора из публики, который может перетянуть одеяло на себя.
Сегодня публичные выступления во многих случаях проходят онлайн, в формате видеоконференции. SberJazz — сервис видеоконференций от «Сбера», который позволяет собирать большое количество участников одновременно. Подключаться они могут с любого удобного им устройства: через браузер, приложения для компьютера или мобильное приложение для iOS, Android, а еще — через смарт-дисплей SberPortal и ТВ-медиацентр SberBox Top. Для создания встречи и входа в нее не нужно регистрироваться, а интерфейс продукта интуитивно понятен, поэтому процесс проходит максимально быстро. Для бизнеса у SberJazz есть корпоративная версия, позволяющая сделать деловые встречи управляемыми.
История из жизни — отличный способ развлечь аудиторию. Конечно, сложно иметь истории из своей жизни на любую тему, поэтому, если вы хотите быть хорошим оратором, вам нужно собирать такие примеры из рассказов других людей, СМИ, интернета, книг. Эрудиция — ваш спасательный жилет.
Создайте свою «карту памяти» — несколько историй, примеров, забавных случаев на нейтральные темы, которые можно будет использовать для заполнения пауз в ваших выступлениях. Эту карту стоит регулярно обновлять, чтобы не повторять одни и те же истории слишком часто.
Этот прием выручит, если вы говорите на какую-то очень конкретную тему. Берите любой конкретный объект, к ней относящийся, и просто описывайте его. Быть экспертом и знать устройство всех вещей на свете при этом совершенно не обязательно. Неважно даже, знаете ли вы, что представляет из себя предмет, — можно просто сравнить его с тем, что вы (и ваши слушатели) знаете, и построить описание на этом. Прием можно также назвать «что вижу — то пою». Например, вы совершенно не разбираетесь в метеорологических картах, но, не смущаясь, заводите речь о том, что видите перед собой и какие чувства у вас возникают: «Вот это пятно в самом центре карты выглядит угрожающе, похоже на голову дракона». Сложно не согласиться с таким описанием, ведь это ваше впечатление о предмете беседы, и оно совершенно точное и безошибочное, просто потому что оно — лично ваше.
Проверьте, готовы ли вы к публичному выступлению:
разбираетесь в теме и продумали ответы на каверзные вопросы, которые могут возникнуть у публики;
подобрали доказательства к своим тезисам;
узнали, какая публика будет на выступлении;
проверили наличие технических средств, нужных вам, — проектора, стола, стула и т. п.;
отредактировали свое выступление перед зеркалом/камерой/родственниками или друзьями хотя бы в общих чертах.
Проверьте, готовы ли вы к публичному выступлению:
разбираетесь в теме и продумали ответы на каверзные вопросы, которые могут возникнуть у публики;
подобрали доказательства к своим тезисам;
узнали, какая публика будет на выступлении;
проверили наличие технических средств, нужных вам, — проектора, стола, стула и т. п.;
отредактировали свое выступление перед зеркалом/камерой/родственниками или друзьями хотя бы в общих чертах.