Спецпроекты • Партнерский материал • 27 февраля 2025
Текст: Гора Орлов
Психологи убеждены, что следовать ложному культу продуктивности не нужно: нельзя успеть все, у нас у всех разный темп жизни — и это нормально. Если вы не встаете в восемь утра, а встаете в 10, то это лишь следование вашим внутренним ритмам. У каждого человека свое понимание баланса между работой и отдыхом, и стремление к нему — главная тенденция для человека XXI века.
Как отмечает психолог Андрей Гусев, мы можем создавать свой собственный образ жизни с его уникальными ритмами, где не будет необходимости противопоставлять работу личной жизни, а значит — не будет внутреннего конфликта.
Он говорит, что сегодня мегаполисы в целом стали комфортнее: экология улучшается, кофейни проектируются так, чтобы ты чувствовал себя как дома. Кругом «дружелюбные» интерфейсы, навигация, приложения. «Но главная проблема в другом: комфорт не отменяет перегруза. Усталость возникает не только от плохих условий, но и от переизбытка стимулов. Раньше человека выматывала борьба за выживание. Теперь — борьба за внимание. В мегаполисе тысячи сигналов: уведомления, рекламы, чужие эмоции. И это истощает не меньше физической работы», — говорит эксперт.
Андрей Гусев уверен, современный мегаполис — это в целом парадокс. С одной стороны, он предлагает максимум удобств: круглосуточный доступ к еде, развлечениям, медицине, знаниям. С другой — он требует постоянной адаптации: шум, толпы, конкуренция, скорость.
«Город — это среда с ускоренным обменом веществ. Жить в мегаполисе — как быть в организме, который работает на повышенных оборотах. Тут все быстро: общение, карьера, новости, реакции, даже усталость. Это дает энергию, драйв, но и ускоряет выгорание.
Можно ли найти в нем баланс? Да, но он будет динамическим. Город не даст размеренной стабильности природы, но научит лавировать», — считает психолог.
Техника «5-4-3-2-1»
— позволяет быстро вернуться в момент.
«Когда голова перегружена, а мысли скачут, попробуйте сфокусироваться на
🔹 пяти вещах, которые вы видите (предметы вокруг);
🔹 четырех вещах, которые вы можете потрогать (одежда, стол, волосы);
🔹 трех звуках, которые слышите (шум улицы, клавиши, дыхание);
🔹 двух запахах, которые можете уловить (кофе, духи, дерево);
🔹 одном вкусе, который ощущаете».
Дыхание «4-7-8»
— отключает стресс.
Просто вдохните на четыре счета, задержите дыхание на семь, выдохните на восемь.Повторите три-пять раз. Это замедляет сердцебиение и дает телу сигнал: «мы в безопасности».
Метод «тяжелого тела»
— помогает от тревоги.
Лягте на пол или на кровать и представьте, что мышцы тяжелеют. Медленно расслабляйте части тела: пальцы ног → икры → бедра → живот → руки → шею → лицо. Если сложно, сожмите кулак и разожмите его, ощутите разницу.
Хождение босиком
— буквально позволяет заземлиться.
Если есть возможность — пройдитесь босиком по полу, траве, земле. Это помогает вернуть связь с телом и снизить напряжение.
Парадоксальная релаксация
Если не получается расслабиться, попробуйте специальо напрячь мышцы на 10–15 секунд, а потом резко отпустить. Так тело почувствует разницу и расслабление придет само.
Переключение внимания
Если застряли в мыслях — попробуйте изменить темп.
🔹 Выпейте воду мелкими глотками.
🔹 Переместите взгляд с экрана на дальний объект.
🔹 Охладите запястья холодной водой.
В поиске баланса и ментальной стабильности помогает не только психология, но и окружающий мир. Мы — это то, что мы едим. То, что читаем. То, где живем. Поэтому лучше покупать недвижимость рядом с зелеными зонами. Там, где она вписана в природный ландшафт или становится его продолжением. В новом клубном доме Springs резиденты смогут почувствовать себя наедине с природой.
Springs расположен в престижном Западном округе столицы — в окружении парков, рядом с набережной в одном из самых экологичных районов Москвы, но рядом с Кутузовским проспектом. Поэтому до Филевского лесного массива — минута пешком, до набережной Москвы-реки — девять, а до делового центра «Москва-Сити» всего 15 минут.
Архитектурная концепция проекта вдохновлена локацией — бионические формы здания без резких линий и острых углов, зато с большим количеством мест отдыха под открытым небом, — 85% квартир имеют балкон, лоджию, патио или террасу. В подобных местах человек чувствует себя комфортно и безопасно. Плавные формы успокаивают и расслабляют, дополнительное озеленение патио и террас смягчает влияние урбанистических пейзажей и позволяет Филевскому парку стать частью дома.
Благоустройство комплекса имитирует лесные посадки и повторяет локальную растительность. В распоряжении жителей окажутся рекреационные и спортивные зоны, детская площадка, а также мини-парк для прогулок с домашними животными.
Строительство дома ведется по «зеленым стандартам» и соответствующим критериям сертификации, запланированный уровень энергоэффективности здания — не ниже класса А. Проект уже стал финалистом премии Green Property Awards 2024.
1. Избавиться от визуального шума.
Хаос вокруг — это хаос в голове. Ненужные вещи, нагромождение мелочей, неудачная цветовая гамма перегружают восприятие. Когда пространство чистое и организованное, мозг меньше напрягается.
2. Тактильный комфорт.
Приятные на ощупь материалы — мягкий плед, шерстяные носки, деревянная мебель — дают телу ощущение безопасности и расслабления. Ощущения первичны, мозг реагирует на них быстрее, чем на рациональные доводы.
3. Теплый свет.
Резкий белый свет ассоциируется с офисами и больницами, он не дает расслабиться. Теплые лампы, свечи, гирлянды создают атмосферу уюта и покоя.
4. Зелень и природа.
Растения — это не просто декор. Они добавляют живой энергии, помогают глазам отдыхать, улучшают микроклимат. Даже небольшой кактус на рабочем столе дает эффект.
5. Любимые вещи на виду.
Книга, картина, подарок от близкого человека — пусть глаз цепляется за что-то личное и теплое. Это создает ощущение дома.
6. Порядок без фанатизма.
Главное — чтобы было удобно, а не идеально. Если «наведение уюта» превращается в стрессовый проект, лучше просто убрать лишнее и добавить то, что радует лично тебя.
По словам Андрея Гусева, отдых — это контраст. Если ты работаешь головой, то отдыхать лучше через тело: спорт, баня, танцы. Если работаешь руками, то отдыхать лучше интеллектуально: чтение, кино, настольные игры. Еще одной из важнейших вещей для отдыха он назвал отсутствие стресса, ведь лежать на диване, но параллельно думать о дедлайнах — это не отдых, убежден эксперт.
Он добавил, что мозг нужно занять: чтобы не было тревоги, можно прибегать к медитации, готовке, рисованию. Разумеется, спорт и качественный сон — тоже прекрасный способ перезарядиться.
Полноценно отдохнуть можно там, где есть для этого все условия. Среди лимитированной коллекции квартир дома Springs площадью от 62 до 357 кв. м есть двухуровневые таунхаусы с патио и пентхаусы с террасами. Площади террас варьируются от 8,7 до 186 кв. м. Разнообразие форматов предполагает множество сценариев для жизни.
Все квартиры предлагаются с готовой дизайнерской отделкой из качественных премиальных материалов. Готовый интерьер позволяет не отвлекаться на ремонт и сразу начать подбирать мебель и декор по вкусу.
Ментальному и физическому здоровью внутри мегаполиса способствует и концептуальная идея дома — на первом этаже откроется wellness пространство с панорамным остеклением, массажными кабинетами, хаммамом и пространством для йоги и медитаций. При этом центром станет бассейн габаритами 15 на метров, где можно будет перезагрузиться после рабочего дня, восстановить организм и мысли. Андрей Гусев отмечает, что регулярные занятия спортом улучшают сон: физическая активность влияет на продолжительность сна и его глубину.
В целом спорт нужен не только для тела, но и для психики: «Это как перезарядка для всего твоего внутреннего мира. Даже умеренные занятия физической активностью восстанавливают эмоциональный баланс и дают тебе внутреннюю стабильность», — отмечает эксперт.
Гормоны счастья
Когда мы занимаемся спортом, наш мозг выделяет эндорфины — гормоны радости. Они создают ощущение удовольствия и расслабления, помогают снижать уровень стресса, снимают тревогу и депрессию. Это не просто «приятное чувство» — это биохимическая поддержка в трудные моменты.
Ритуал и структура
Регулярная физическая активность, будь то бег, йога или плавание, дает человеку структуру в повседневной жизни. Это становится своего рода ритуалом, который возвращает в момент здесь и сейчас.
«Выход из головы»
Когда ты занимаешься спортом, ты вынужден переключаться с ментальных переживаний на физические. Мысли теряют свою власть, и мы фокусируемся на том, что происходит с телом.
Укрепление силы воли
Спортивная дисциплина помогает развивать психологическую устойчивость. Ты учишься ставить цели и идти к ним, несмотря на усталость или раздражение.
Восстановление после стресса
После тренировки стрессовое состояние проходит, тело восстанавливается. Физическая активность помогает вернуться в равновесие и снять напряжение.
Архитектурный облик, разнообразие квартир, а также инфраструктурное наполнение клубного дома Springs почти идеально подходит для реализации разнообразных сценариев ежедневного восстановления в большом городе — дом вдохновляет и наполняет силами каждого.
Реклама. ООО СЗ «Спрингс», ИНН 7731011025, erid: 2Vtzqx1mLkW
Проектная декларация размещена на наш.дом.рф