Спецпроекты • Партнерский материал • 15 июня 2023
Текст: Наталия Владимирова
Иллюстрация: Евгений Тонконогий
Второй наш герой — дагестанец Заур Цохолов, который мечтал работать в правоохранительных органах, а стал отельером. В 2010 году он вернулся из Махачкалы в родной горный аул Чох. Там царило полное запустение — местные жители переехали в города, а их дома разрушались. Цохолов задумал возродить село, построив в нем дом-музей. Путь был непростым: первые три гостевые комнаты удалось открыть только в 2018 году. Но сейчас проект «Этнодом» — один из самых популярных отелей Дагестана. Рассказываем, какие открытия Цохолов сделал о предпринимательстве.
Дагестан — мусульманский регион, и тут есть свои особенности, которые нужно учитывать. Например, мы по религиозным убеждениям не работаем с системой банкинга. На открытие бизнеса нужны финансы, а взять кредит или заем нельзя. Это затормозило процесс, но в то же время сделало инвестиции практически безрисковыми. Я занимал деньги у друзей и родственников и рассчитывал только на свои силы. Мы и сейчас все, что зарабатываем, вкладываем в дальнейшее развитие.
Когда мы искали инвесторов, в нас никто не верил. Никто не думал, что в горной части Дагестана может работать успешный отельный бизнес. Но в какой-то момент случился резкий переход — от полного безразличия до толпы желающих вкладывать деньги.
Но нам важно сохранять культуру и традиции, а инвесторы чаще всего рассматривают путь самого короткого извлечения прибыли. Он не всегда сходится с вектором сохранения культурных ценностей и окружающей среды, который важен для меня. Сейчас Дагестан в топе развития по туризму и сюда приезжают как раз за этим — за природой, аутентичностью, историей. Так что мы не спешим принимать предложения. Поступали, кстати, и предложения о покупке бизнеса за фантастические суммы. Но для меня «Этнодом» — проект жизни, я от него не откажусь.
Я не стремился стать предпринимателем, хотел работать в системе правоохранительных органов. Отучился в махачкалинском филиале Российской правовой академии, потом год отслужил в армии. Но разочаровался в системе, которую невозможно исправить. Вернулся в Чох, чтобы начать менять свой родной аул. Там устроился заместителем главы местной администрации. Состояние села меня удручало, и я стал искать способы его возродить. Постепенно меня затянула предпринимательская деятельность, стали появляться новые идеи.
Меня прежде всего вдохновила возможность участия в социальном развитии территории. Я понял, что своими действиями могу перевести мысли местного населения в новую плоскость. Мы учредили стипендию в школах, стали вкладываться в развитие дорог, освещения, чинить водопроводы. И люди, глядя на нас, подтянулись. Они меняют свою жизнь, открывают бизнесы, участвуют в общественных делах и вкладываются в развитие территории.
И это распространяется на весь регион. О нашем селе рассказывают: только за один 2022 год о нас сняли более десяти документальных фильмов и передач. На сборах соседних сёл это начинают обсуждать и приводить в пример. Дагестан — маленький регион, где все друг друга знают. Люди тут — настоящие трудоголики, и если есть какой-то позитивный опыт у соседей, они его готовы перенимать. Они приезжают к нам, интересуются, потом открывают свои гостевые дома и другие виды бизнеса.
Предпринимателю приходится постоянно сталкиваться с бюрократией, при этом многие вопросы решить в поселке невозможно — эта опция просто не предусмотрена. Поэтому приходится постоянно ездить в столицу с документами, с кем-то договариваться, готовить отчеты.
Наш проект нацелен на сохранение культурного облика села и местных ценностей. Казалось бы, это ровно то, чего должна хотеть и местная администрация. Я ожидал от них гораздо больше поддержки. Но по факту администрация не задумывается о том, что можно сделать лучше, она просто идет по проторенной дороге, выполняя уже взятые на себя обязательства, и ничего не делает без установки сверху.
Впрочем, местные жители своими действиями стимулируют чиновников, они начинают принимать более проактивное участие в решении вопросов, например с вывозом мусора или с восстановлением дорог.
Кадры я подбирал со всего села — это мои друзья детства, родственники, бывшие одноклассники. С ними не действуют классические корпоративные правила управления. Например, нельзя уволить человека. Я с годами выработал более щадящий, личный подход к общению с персоналом.
В Дагестане есть стереотип: женщина должна быть домохозяйкой. Я в принципе тоже думал, что основная задача моей жены — заниматься семьей. Но она захотела принимать участие в развитии бизнеса, открыла продажу сувениров, со своей матерью делает выпечку, пробует себя в новых направлениях. Она смотрит на меня и не боится пробовать и ошибаться. Я в ее дела не вмешиваюсь, считаю, что она должна пройти своим путем, а я ее всегда поддержу.
* Поуехавшие — документальный сериал совместного производства Медиа-Телеком и Spotlight при поддержке Системы Быстрых Платежей