ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ 7 мая 2020
Когда ждать волну банкротств из-за коронавируса и как не стать ее жертвой
управляющий партнер MGP Lawyers
По разным исследованиям, кризис не переживет примерно треть всех предприятий. Когда ждать волны банкротств в России и как сделать, чтобы ваш бизнес остался на плаву.
30 марта с указом президента России начались нерабочие дни, совмещённые с режимом повышенной готовности. Такая мера заменяет режим ЧС, но имеет несколько отличий. Самое главное для предпринимателей — сложившаяся ситуация не признается форс-мажорным обстоятельством, а значит, они по-прежнему вынуждены платить зарплаты сотрудникам, аренду и проценты по кредитам. При этом они не могут получать прибыль в прежнем объёме и вынуждены расходовать подушку безопасности.
Сколько продлится карантин, никто не знает, но очевидно, что многие бизнесы не переживут эти так называемые каникулы. Чтобы предотвратить шквал банкротств, правительство до 3 октября запретило возбуждать дела о банкротстве в наиболее пострадавших отраслях. Специальный закон, которым ввели мораторий, касается не всех. Но и они пока находятся в режиме ожидания, так как суды временно не работают.
За первый квартал уже было на треть больше банкротств физлиц, чем за аналогичный период 2019 года. Сейчас пауза, но это похоже на горную реку, которую на время перекрыли плотиной. Скоро её прорвет, и тогда будет колоссальное количество банкротств. Скорее всего, их количество увеличится в несколько раз.
Возбуждению банкротства предшествуют процессы взыскания денег с должника в обычном исковом процессе. Пользуясь паузой, компании отслеживают должников, взыскивают дебиторку, отправляют досудебные претензии. Как только мораторий снимут и всё заработает, полетят иски и все будут судиться против всех.
Ситуацию ухудшает и то, что люди, которым угрожают банкротства, никак не могут этому противостоять. В нормальной ситуации они могли бы подумать о реорганизации, сокращении издержек и увеличении прибыли. Сейчас, когда прибыль из-за карантина находится на минимальном уровне, а долги продолжают скапливаться, ничего из этого невозможно.
Шквал банкротств не начнётся по щелчку пальцев, это будет похоже на кризисы 2008 и 2014 гг. Тогда пик пришёлся на 2009, 2010 и 2015 годы.
Сейчас те дела, которые суды должны были рассматривать в апреле и мае, перенеслись на лето. Судебная система не сможет выдержать такой наплыв, и все процессуальные сроки удлинятся. Благодаря этому должники получат передышку и возможность для манёвра, а главная волна банкротств будет ждать нас через 6 месяцев, примерно в начале 2021 года.
На скапливание дел в судах повлияет и огромное количество неплатежей. Как и во время предыдущих кризисов, бизнесы будут допускать просрочки, чтобы придержать оборотные средства на случай ухудшения ситуации. Сам факт судебных разбирательств при этом вряд ли кого-то напугает, так как в России с низкими госпошлинами и слабым взысканием юридических расходов судиться довольно дёшево.
В широком смысле кризис затронет всех, вопрос только в масштабе и последствиях. Больше всего достанется тем, кто работал на низкой рентабельности, не имея возможности завышать цены в 2—3 раза.
По большей части это касается микробизнеса и малого бизнеса, ориентированного на оказание услуг. Еще тяжеле тем, кто не сможет перейти в онлайн. Это салоны красоты, турфирмы и сфера перевозки. Но важнее даже не сфера бизнеса, а размер подушки безопасности и индивидуальные особенности, например закредитованность или способность предпринимателя стрессово перестроить бизнес. Наши клиенты говорят, что их подушка безопасности предусматривает содержание компании 3 —4 месяца, но при сокращении прибыли максимум на 50%. К полному отсутствию прибыли никто не готовился.
У моратория на банкротства, который по идее должен поддержать бизнес, есть и обратная сторона. Помимо защиты от заявлений на банкротство, на бизнес накладываются и ограничения. Так, предприниматель не может продавать активы и заключать сделки с неликвидным имуществом, потому что такие договоры, скорее всего, признают недействительными, а при банкротстве имущество заберут у новых владельцев.
Поэтому сейчас рассматривается законопроект, который позволит отказаться от привилегий моратория. При этом предприниматели по-прежнему могут подавать заявления о банкротстве самостоятельно, а у физлиц и ИП вообще ничего не поменялось — нужно только дождаться своей очереди в судах.
Для начала я советую понять, есть ли у бизнеса шанс пережить кризис. Соответственно, есть два сценария развития событий:
1. Если считаете, что шансы пережить кризис маленькие, на первое место должно выйти не спасение компании, а защита личных интересов.
В этом случае рекомендую обратиться к профильному юристу, а не заниматься вредными попытками вывести активы или переписать их на другого человека. Уже отточены механизмы, по которым такие сделки оспариваются, а имущество попадает на банкротные аукционы.
Юрист по банкротствам спланирует всю процедуру и возьмет на себя переговоры с кредиторами, чтобы спасти руководителей от субсидиарной ответственности. Позиция Верховного суда по этому вопросу перекладывает урегулирование ситуации на плечи сторон, поэтому лучшим исходом будет заключение мирового соглашения с кредиторами.
2. Если ситуация более или менее благоприятная, рекомендую составить таблицу со всеми обязательствами. В ней должны быть собраны все кредиты, арендные платежи, зарплата сотрудников и необходимые выплаты поставщикам.
После этого нужно проанализировать с юристами кредитные договоры, изучить условия их неисполнения, посмотреть, какие запустятся механизмы и какой будет долг через определённое время. Когда предприниматель увидит динамику накопления долгов, он сможет спрогнозировать, через сколько получится восстановить выручку и когда появится возможность обслуживать кредиты.
Когда цифры, которые нужно поменять в кредитных договорах, станут понятны, можно начинать переговоры с банками. В этой ситуации бизнес будет знать, что именно он хочет получить от кредитора. Это может быть временная заморозка, отсрочка платежей, кредитные каникулы или скидка. Чтобы получить желаемое, необходимо показать банкам конкретный план выхода из кризиса. Чаще всего кредитные организации будут заинтересованы в спасении заёмщиков, так как для них это тоже будет сложное время, а выплата кредита через время выгоднее судебных разбирательств и банкротства должника. К тому же со стороны президента поступили рекомендации к ЦБ и основным банкам предоставлять отсрочки и каникулы.