Спецпроект • 29 января 2021
Как и на чем работать под пальмой, в море и в горах
Текст: Наталия Владимирова
Образ человека, работающего за ноутбуком под пальмой на пляже, уже давно стал частью поп-культуры, объектом зависти одних людей и насмешек других. Но 2020 год открыл новую страницу в удалённой работе — такой формат стал не просто востребован, а необходим. Оказалось, сегодня человеку, чтобы решить большинство рабочих задач, достаточно ноутбука и мобильного телефона. Два наших героя работают в разных сферах бизнеса, но все они ведут его буквально «на коленке», то есть удалённо, используя для этого минимум технических средств. В совместном проекте с HP узнали у них, какие возможности и ограничения есть у такого формата ведения бизнеса.
Как выглядит удалённое управление бизнесом сегодня
В исследовании компании FYI на основе данных сообщества удалённой работы WWR (We Work Remotely) говорится, что к 2025 году 70% всех работников будут работать удалённо как минимум 5 дней в месяц. И этот вывод был сделан ещё в допандемические времена.
Удалённая работа не появилась в 2020 году, этот тренд прослеживается уже давно. WWR провел анализ 11 тыс. размещённых у себя рабочих мест и выяснил, что 70% работников, с их слов, работали удалённо в течение трёх или более лет, а 42% опрошенных — пять и более лет. И только 11% ответов пришлось на тех, кто перешёл на дистанционный формат уже после начала пандемии.
На удалёнку переходят не только работники, но и руководители, и владельцы бизнеса. И им приходится непросто. В исследовании компании «Ростелеком-Солар» «Как изменилась работа руководителей российских компаний на „удалёнке“ с марта по ноябрь 2020 года» выяснилось, что почти в 20% российских компаний зафиксирован рост увольнений руководителей, не выдерживающих напряжённого рабочего графика. Основные причины — двукратный рост количества онлайн-совещаний, увеличение продолжительности рабочего дня и работа в выходные. При этом основная доля увольнений пришлась на малый и средний бизнес — компании численностью до 500 человек.
«Мы связываем разницу уровня «выгорания» руководства в крупных и небольших компаниях прежде всего с организационными отличиями в этих бизнес-сегментах. В сфере SMB процессы чаще хаотичны, все, включая руководителей, «делают всё» — говорится в комментарии к исследованию.
71%
удалённых рабочих мест находится в компаниях из англоязычных стран: США, Великобритании, Австралии, Канады.
56,3%
всех мест приходится на США (по данным сообщества We Work Remotely).
«Техника не должна тупить»
Для Максима Пинигина вопрос удалённой или неудалённой работы не стоял. Он открыл три очень разнонаправленных бизнеса, и для каждого из них он в какой-то момент удалЁнный руководитель.
Первый его бизнес, Музей советских игровых автоматов, разделен на два филиала — 15 сотрудников работают в Москве и 15 — в Санкт-Петербурге. 95% сотрудников музея могут работать исключительно офлайн.
Ещё один бизнес Максима, яхтенная школа «Сила ветра», имеет четыре филиала — в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Нижнем Новгороде. Основной штат (без инструкторов и тренеров) — около 30 человек. Здесь присутствие офлайн необходимо лишь 10—15% сотрудников, большинство работают из дома.
Что касается московского центра молодежного инновационного творчества «Лаба», то тут сотрудников около десятка и всем им нужно присутствовать на рабочем месте, потому что работа здесь завязана на оборудовании.
Я решил изначально, что буду заниматься только тем, что мне интересно. Кроме того, мне достаточно сложно сосредоточиться на чем-то одном
Основной штат сотрудников все-таки в Москве, но руководитель находится вне столицы около трёх месяцев в году, хотя старается уезжать не больше чем на одну неделю подряд.
«Как правило, уезжаю я по делам одного из бизнесов. Получается, отдых для меня — это просто переключение с одного бизнеса на другой. Сейчас я на Сахалине по делам „Силы ветра“, и, конечно, музеем и „Лабой“ почти не занимаюсь. Самые сложные в таких поездках первые 2—3 дня, когда я делегирую обязанности. Хочется сказать, что я делаю это заранее, но так получается далеко не всегда. После того как всё распределено, я могу сосредоточиться на основной задаче».
Максим всегда на связи. Раньше покупал симки во всех странах, в которые ездил, сейчас пользуется одной, российской. Помимо обычного телефона в длинные регаты (не выходного дня) он берёт с собой спутниковый — правда, использует его далеко не всегда и, скорее, в экстренных ситуациях и для связи с семьёй и близкими.
«Сейчас вся моя работа в телефоне, потому что она связана с коммуникациями. Ноутбук, конечно, у меня тоже с собой, но открываю я его не так часто. Самое важное требование у меня к нему, чтобы устройство не тупило, то есть чтобы процессор был хороший и справлялся со всеми нехитрыми задачами: открывал документы, тянул видеосвязь. Батарейка должна выдерживать время в „Сапсане“, то есть около четырёх часов непрерывной работы. Было бы неплохо, если бы у ноутбука был уровень защиты от брызг, — на яхте это актуально».
Ноутбуки серии HP EliteBook 800 G7 продуманы до мелочей для эффективной работы из любого места. Благодаря модулю широкополосной связи 4G LTE гигабитного класса с антеннами 4×4 вы остаётесь на связи в любых условиях. Поддержка скоростей Wi-Fi 6 обеспечивает быстрое и надёжное подключение в загруженных беспроводных сетях. А опциональные процессоры (вплоть до шестиядерного Intel® Core™ десятого поколения с поддержкой vPro®) позволяют ускорить работу даже самых ресурсоемких бизнес-приложений.
Аккумулятор HP заряжается до 50% за 30 минут. А дополнительные функции — система шумоподавления HP, громкие, направленные вверх динамики и внешний микрофон — обеспечивают чёткость и ясность звука во время вызовов. Новая, усовершенствованная система подавления внешних шумов специально разработана для совместной работы.
Из минусов удалённого управления бизнесом Максим называет то, что по видеосвязи невозможно считать эмоции, живую реакцию людей. Поэтому все важные встречи он старается проводить офлайн.
Рабочее место, которое можно развернуть за пять минут
Мария Бородецкая, сооснователь образовательного проекта «Синхронизация», столкнулась с вопросом удалённого управления бизнесом только с началом пандемии. До этого команда пять дней в неделю, а иногда и чаще, собиралась в офисе в Курсовом переулке.
Решение, конечно, было вынужденным. «Синхронизация» — это лекторий о науке и искусстве. До пандемии компания активно работала в офлайне: проводила больше 200 лекций в месяц, делала квизы и образовательные поездки. Онлайн-курсы весной 2020 года составляли около 50% бизнеса, но с началом пандемии в один день пришлось отменить все мероприятия и онлайн стал фокусным направлением. По итогам года компании удалось кратно вырасти: увеличилось и количество курсов, и число слушателей, и команда — до 50 человек.
«Я до сих пор считаю, что личные встречи эффективнее удалёнки. Вживую быстрее собрать вместе сразу несколько руководителей, проще решать сложные вопросы. В офисе мне хорошо удаётся чувствовать настроение сотрудников и быстро реагировать, если назревают конфликты. За время карантина мы наняли много новых ребят и вливаться в коллектив им было сложнее: мало возможностей пообщаться с кем-то кроме своих непосредственных руководителей и проектной группы. Я переживала, что в такой ситуации человек может легко превратиться в функцию и перестать чувствовать командный дух. Мы научились говорить о личных делах, проводили в онлайне кулинарные вечеринки, смотрели вместе кино с последующим разбором и обсуждением, играли в квизы. Это разряжало обстановку и развивало неформальные связи».
В удалёнке нашлись плюсы. Мария поняла, что может эффективно работать не только из дома. За этот год она успела поработать из загородного коттеджа, на море, в горах и у мамы на даче.
«Мне нравилась возможность менять места и при желании быть ближе к природе. Вечерние прогулки по лесу меня перезаряжали, за 30 минут я успевала набраться сил ещё на несколько часов работы. Но в какой-то момент я поняла, что меняю место каждые две недели и каждый раз нужно заново организовывать рабочее место, разбираться с интернетом, привыкать к новому городу. Сохранять ресурсное состояние в таких условиях тяжело».
Раз за разом создавать новый домашний офис Бородецкой помогает удобная техника. Она подобрала себе лёгкий и не слишком большой ноутбук, чтобы его всегда можно было носить в сумке. Такой же домашний офис в «Синхронизации» стараются организовать каждому сотруднику с учётом его требований. Например, бизнес-аналитик много работает с таблицами и программирует на Python, поэтому ему нужен был очень мощный компьютер с большим экраном.
Вес ноутбуков серии HP EliteBook 800 G7 — от 1,33 до 1,78 кг, размер диагонали — 13,3, 14 и 15,6 дюймов. У этих ультратонких ноутбуков в алюминиевом корпусе уникальные показатели защищенности. Опциональная функция приватности HP Sure View Reflect делает изображение нечитаемым при взгляде со стороны. Можно не беспокоиться, что кто-то за вами подсматривает: камера HP Privacy легко закрывается специальной шторкой. Также компьютеры HP Elite оснащаются усиленными функциями безопасности для защиты от кибератак, их обнаружения и восстановления после них ещё до того, как они стали проблемой. Защита происходит на нескольких уровнях.
Просто антивирусов сегодня мало: в решении HP Sure Sense используются глубокое обучение и нейронные сети, благодаря им происходит инстинктивное распознавание и нейтрализация ранее неизвестного вредоносного ПО. Есть у этих ноутбуков и встроенные аппаратные средства обеспечения безопасности. Например, они автоматически контролируют и восстанавливают систему BIOS.
«Во время пандемии я с завистью наблюдала за мужем, который работал с двумя мониторами. Ездить из города в город с ними неудобно, но вот в офисе теперь хочу поставить два экрана. Думаю, мы вряд ли когда-нибудь вернёмся к докарантинному графику. Сейчас активно обсуждаем, в каком формате работать дальше. Часть команды дома успевает делать гораздо больше: не надо тратить время на дорогу и легче сосредоточиться на сложных задачах. Я и сама полюбила из дома готовиться к презентациям или планировать развитие бизнеса. Раньше переговоры с другими компаниями проходили офлайн и отнимали полдня. Теперь же все поняли, что нет смысла разрывать рабочий день и ехать через весь город на встречу в три часа дня, вместо этого можно поговорить в зуме».
Согласно опросу сервиса SuperJob, вернуть всех сотрудников с удалёнки собирается только четверть компаний. 32% компаний планируют оставить сотрудников трудиться дистанционно, а ещё 34% хотят вернуть работать на территории работодателя лишь часть сотрудников. Многие компании сообщают, что планируют сохранить удалёнку несколько дней в неделю. Это значит, спрос на безотказную связь и надёжную технику будет расти, а производители будут на него отвечать. В ближайшее время нас ждут ещё более быстрые и защищённые устройства с новыми функциями.