• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Bio4you: как запустить бизнес на любви к птицам и отбить инвестиции

Кейс Bio4you: как запустить бизнес на любви к птицам и отбить инвестиции

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Точка старта Партнерский материал

Как внедрить в своей компании холакратию и не угробить бизнес

Как внедрить в своей компании холакратию и не угробить бизнес
Изображение: Merlin

Холакратия — система управления бизнесом, основанная на отказе от иерархии. Успешно внедренная, она даст сотрудником больше свободы в принятии решений, избавит от бюрократизма, а рабочие процессы станут прозрачными. Но в случае неудачи вместо большего вовлечения сотрудников в принятие решений можно получить хаотичную нестабильную компанию и в итоге угробить бизнес. Коуч холакратии в банке для предпринимателей «Точка» Евгения Евлютина объяснила, кому нужна холакратия, как к ней подготовиться, а в каких случаях руководителю лучше отыграть назад.


Кому стоит внедрять холакратию


Чем меньше компания, тем проще внедрение. Предпочтительных отраслей нет, подойдет практически любая. Признаки, заставляющие задуматься о внедрении:

текущая система управления неэффективна, и вы погрязли в бюрократии. В нашем банке в свое время люди стали умнее написанных инструкций, а контролирующие менеджеры стали ненужной прослойкой, замедляющей работу;

вам не удается выдавать рынку вау-продукт — несмотря на любые усилия;

потенциал топ-менеджмента исчерпан, нужны новые идеи, но нынешняя система подавляет креатив сотрудников.


Что такое холакратия

Термин «холакратия» (англ. Holacracy) происходит от греческого «холос» — целый. По мнению автора системы

Брайана Робертсона, вертикальную иерархию, распространенную в крупных компаниях, холакратия заменяет горизонтальной. Вместо департаментов появляются круги (объединяют работников под конкретные задачи), вместо должностей — конкретные роли; результаты работы каждого сотрудника становятся открытыми. С одной стороны, холакратия предполагает большую свободу и личную ответственность для каждого сотрудника, с другой — беспрекословное подчинение «Конституции холакратии»: иначе не достичь желаемого результата.


Когда холакратия не нужна


Ценность холакратии в большей свободе сотрудников, их инициативе и творчестве, компаниям с жестким регламентом (например нотариальным конторам) холакратия ни к чему.

Не стоит внедрять холакратию, если топ-менеджеры не поддерживают эту идею, — при сопротивлении со стороны ключевых сотрудников мероприятие обречено на провал.

Для внедрения холакратии нужна подходящая корпоративная культура. Михаил Рыбаков в книге «Бизнес-процессы: как их описать, отладить и внедрить» делит развитие компаний на три этапа: 1) компания завязана на харизму лидера, стиль управления авторитарный; 2) в компании четко выстроена регламентированная система; 3) жестко описывать процессы не нужно — достаточно обучить сотрудников базовым принципам работы. Бельгийский консультант Фредерик Лалу («Открывая организации будущего») классифицировал компании по цветовому коду — от красного до бирюзового. На этапе авторитарного стиля управления (красные организации, по Лалу), холакратию не внедрить: сначала нужно наладить процессы, а уже потом стать бирюзовой организацией. Стартануть в сторону эволюционирующей формы можно с любой стадии развития, но в любом случае придется пройти все шаги.

Кроме холакратии, есть и другие  системы управления. Кто-то использует социократию, известную как «правление общества» или «коллегиальное управление», кто-то Collab, — им холакратия не нужна. Нет смысла внедрять новую систему управления, если текущая устраивает работников и особенно руководство.


Возможные проблемы при внедрении


Главная сложность — чтобы холакратию приняли сотрудники. В банке «Точка» есть такая особенность: пока ты не объяснишь сотрудникам, в чем ценность нового предложения, его не будут выполнять даже формально.

Вторая проблема — хаос. Основатель организации HolacracyOne (правообладатель товарного знака Holacracy) Брайан Робертсон говорит, что на первом этапе внедрения холакратия не наведет порядок, а нарушит работу на 1,5-2 месяца. И если неправильно выбрать время для внедрения, вместо высоких результатов можно получить полноценный кризис.

Третья — безынициативность сотрудников. Если в вашей компании нет традиции самостоятельных решений, новая система управления не сработает. Внедрять холакратию нужно в жесткой связке с HR-департаментом — чтобы сотрудников учили брать на себя ответственность, быть лидерами, а не менеджерами. Тогда внедрение пройдет гладко.


В защиту иерархии

Исследование профессора Стэнфордской школы бизнеса Ларисы Тиденс и доцента кафедры промышленности и трудовых отношений

Корнельского университета Эмили Зитек показало: людям нравятся иерархические структуры, потому что в них проще ориентироваться. В ходе эксперимента испытуемым предлагали анализировать и запоминать структуру выдуманных компаний — «горизонтальные» схемы казались им сложными, неочевидными и непрозрачными. Согласно другим исследованиям, работа в иерархической организации даёт сотрудникам чувство безопасности и повышает их мотивацию — ведь многие связывают свою успешность с продвижением по карьерной лестнице.


Когда ждать результатов


Всё зависит от ожиданий. Руководство «Точки» ставило перед собой цель наладить внутренние процессы, сделать их прозрачными и повысить инициативность сотрудников, а также ускорить обмен информацией и принятие решений в банке. Косвенно холакратия снизит затраты на содержание руководящего персонала компании. Внедрение холакратии началось в мае 2017 года, и заявленных целей мы уже добились.

На первом этапе внедрения главным показателем был NPS (Net Promoter Score — индекс лояльности): готовы ли сотрудники рекомендовать холакратию другим. Сейчас в компании нет явных противников холакратии, мы развернули систему и теперь увидим, как она влияет на организацию и эффективность людей.


Можно ли откатить все назад?


Если через два месяца после внедрения вы видите, что хаос в компании продолжается, — значит, ошиблись с оценкой зрелости вашей организации. Если сотрудники не хотят ответственности и не проявляют инициативу, лучше побыстрее свернуть эксперимент, чтоб не угробить бизнес.

Холакратия не исключает возможность вернуться к старой схеме в любой момент. Если внедрение прошло успешно, но руководитель посчитал, что новая система себя не оправдывает, он может тут же всё отменить.

Еще одна причина откатиться назад — нестандартная ситуация. Если у бизнеса серьезные проблемы (например риск потерять лицензию у банка), руководитель может приостановить холакратию и руководить в ручном режиме. Так, когда тонет лодка, нужно, чтобы все вычерпывали воду, не отвлекаясь на другие задачи.


КИВИ Банк (АО). Лицензия № 2241, выдана Центральным банком РФ 22.01.2015 г.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России