• Usd 63.26
  • Eur 73.96
  • Btc 6648.98 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Точка старта Партнерский материал

Объясняем на пальцах: ЦБ упрощает валютные переводы за рубеж. Что изменится для малого бизнеса?

Объясняем на пальцах: ЦБ упрощает валютные переводы за рубеж. Что изменится для малого бизнеса?

Раз

С 1 марта вступает в силу инструкция Центробанка, упрощающая, по заверениям регулятора, работу с иностранным капиталом для малых предпринимателей. ЦБ обещает, что оформлять денежные переводы по внешнеторговым контрактам станет легче и быстрее, а основная нагрузка в этом вопросе ляжет на банки. Сейчас компании, которые хотят перевести за границу платеж по контракту на сумму от $50 тыс., должны оформить в банке паспорт сделки. Для этого требуется предоставить в банк контракт, заполненный бланк паспорта сделки, заявление на оформление паспорта, а также справку о валютной операции вместе с заполненным расчетным документом. Процедура оформления паспорта может занять до трех дней, плюс банки требуют комиссию за оформление документов (заполнение бланка паспорта сделки, справки о валютной операции).


Два

После вступления изменений в силу, понятие «паспорт сделки» исчезнет, достаточно будет предоставить в банк только контракт, на регистрацию которого кредитной организации дается всего день. Справки о валютных операциях также больше не будут оформляться.

В документе регулятора уточняется, что теперь банки будут ставить на учет контракты на сумму свыше 3 млн рублей, если речь об импортных сделках или кредитных договорах, и более 6 млн рублей — для экспортных операций. То есть для экспортных операций, требующих учета, планка выросла вдвое.

Операции с меньшими суммами учета не потребуют. Кроме того, в четыре раза выросла сумма контракта, при проведении платежей по которому не обязательно представлять в банк обосновывающие документы (договор, счет и пр.), достаточно платежного поручения с указанием кода операции, — до 200 тыс. рублей. Сегодня таким образом разрешено проводить платежи по контрактам на сумму до $1 тыс. (примерно 59 тыс. рублей).


Три

Если вы оформили паспорт сделки еще до начала действия новых правил, все заботы возьмет на себя банк. С 1 марта все действующие паспорта сделок будут считаться закрытыми, а контракт будет автоматически поставлен на учёт с присвоением регистрационного номера, идентичного номеру закрываемого паспорта. Эту процедуру банк проведет сам, без каких-либо заявлений со стороны клиента.


Четыре

Теперь бизнес сможет избежать ответственности за нарушение сроков работы и правильность оформления непрофильных для него документов. Основная нагрузка ляжет на банки, и это ускорит документооборот.

Правда, предпринимателям по-прежнему придется самостоятельно заниматься репатриацией выручки, то есть получением средств за оказанные услуги и доставленный товар. При этом правильность и корректность учета валютных операций перейдет под ответственность банков и станет частью их репутации, тем самым уменьшая риск попадания бизнеса под административную ответственность.


Пять

С одной стороны, смягчение правил валютного контроля действительно упростит оформление валютных платежей. В то же время малому бизнесу вряд ли удастся сэкономить на сделках, поскольку он продолжит платить банкам комиссию за валютный контроль. Например, в банке для предпринимателей «Точка» комиссия за валютный контроль составляет для бизнеса от 350 рублей (в том числе НДС 18%) до 0,15% от переводимой суммы.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России