Переключиться • 5 ноября 2024
Как эгоизм разрушает нашу жизнь
Как эгоизм разрушает нашу жизнь
Текст: Наташа Покровская
Фото: alpina.ru
Жизнь современного человека полна стресса и суеты. В постоянной спешке мы попросту забываем следить за своим психологическим здоровьем, не думая о последствиях такого пренебрежения. А они тем временем могут быть деструктивными: нервные срывы, депрессия и прочие малоприятные состояния. Как разобраться с негативными эмоциональными реакциями, рассказывает психолог, гештальт-терапевт, кандидат психологических наук Илья Латыпов в своей книге «Один на один с жизнью: Книга, которая поможет найти смысл». Книга вышла в августе в издательстве «Альпина Паблишер». Inc. публикует ее отрывок.
От вызова несовершенства (с его неидеальностью, ограниченностью и несправедливостью) никуда не деться, оно повсюду, оно пронизывает нашу жизнь от и до, и мы имеем дело с ним каждый день. Но мы изобретаем много способов для своеобразной «душевной анестезии», чтобы не чувствовать этот вызов, и наиболее распространенным способом является высокомерие, суть которого — убедить себя, что ты, предприняв достаточные усилия, можешь нечто, на что другие не способны: стать идеальнее, преодолеть ограничения и обойти несправедливости жизни.
Напомню вам те ответы, которые люди дают на общий вызов несовершенства:
• высокомерие и идеализация;
• самоуничижение;
• цинизм и нигилизм;
• сострадание.
Первый ответ — активное отрицание несовершенства, идеализация себя или мира в целом. Если речь идет об идеализации себя, это не значит, что кто-то всерьез считает себя идеальным (хотя есть и такие). Скорее, люди считают, что они существенно дальше, чем большинство других, продвинулись на пути к совершенству, у них меньше ограничений, они «правильно» и «адекватно» воспринимают окружающий мир и заслуживают большего, чем имеют. Вспомните рекламу — «Ведь ты этого достойна!» и частое злоупотребление словами «эксклюзивный», «элитный» и т. п.
Если вся личность выстраивается вокруг ощущения своей особенности и уникальности, превосходства и высокомерия (то есть эти ощущения — основа стремлений человека), то мы можем говорить о нарциссическом ложном «я». А за ложным «я», как мы помним, скрывается все то, чего мы стыдимся, чтобы не быть отвергнутыми и униженными.
Но это совсем не значит, что высокомерие и другие названные в данной главе варианты отрицания несовершенства присущи исключительно людям с нарциссическим ложным «я». Они есть у каждого из нас, просто для кого-то это основной способ избегания переживаний, связанных с нашим несовершенством, а кто-то менее одержим идеями превосходства, его просто больше пугает, например, одиночество.
Для высокомерия как защиты от переживания несовершенства характерно иерархическое мышление (выше — ниже, лучше — хуже), а не «горизонтальная» шкала измерения различий людей (свой — чужой, близкий — далекий). Рассуждая о других, высокомерные люди концентрируют свое внимание на том, кто кого и по каким «параметрам» превосходит, а не на том, чем люди похожи или различаются, оставаясь при этом равными в своем достоинстве. Самый примитивный вариант — вера в превосходство своей расы, этнической или социальной группы. Здесь даже стараться не нужно: сама принадлежность к чему-то «высшему» наделяет тебя особыми качествами, недоступными тому, кто «ниже».
Несколько лет назад произошла трагедия, причиной которой была человеческая глупость, и многие люди, реагируя на нее, демонстрировали стратегию «Я лучше!», позволяющую латать дыры в самоуважении. На дне рождения одной молодой женщины, популярного блогера, в бассейн насыпали сухого льда, чтобы получить красивый белый дым, и три человека погибли от удушья, включая мужа именинницы (при контакте сухого льда с водой образуется углекислый газ, которым попросту вытесняется кислород).
Этой женщине и двум ее детям, лишившимся отца, можно было посочувствовать, но многие так не считали. В социальной сети они писали в комментариях, что ей нужно дать премию Дарвина, советовали почитать учебник химии для седьмого класса, стыдили и винили ее: «О чем ты вообще думала!» И при этом упивались своим умственным превосходством: «Глупость должна быть наказана! Генофонд надо очищать от дураков!» Я уверен, что многие из комментаторов до этого происшествия понятия не имели, что происходит при контакте сухого льда с водой.
Поисковые системы творят чудеса, с их помощью каждый может почувствовать себя экспертом в любой области. Я не оправдываю глупость, но человеческое горе достойно сочувствия, а не глумления. Чем сильнее мы подавляем неудовлетворенность собой, чем больше завидуем другим, тем охотнее бьем того, кто действительно оплошал, и злорадствуем: «Я лучше, чем ты, потому что на подобные глупости не способен!» Ну хорошо, допустим, но что заставляет тебя сообщать об этом всему миру?
Одна из форм отрицания собственного несовершенства — демонстративное «принятие»: «Да, я такой и меняться не собираюсь. Терпите меня и приспосабливайтесь к моим острым углам. Например, к склонности оскорблять окружающих, причинять эмоциональную или даже физическую боль близким или подчиненным». Иногда это настоящая психопатическая реакция, когда человеку действительно наплевать на то, что чувствуют окружающие, сталкивающиеся с его враждебностью.
Но нередко это именно попытка избежать стыда за свои поступки, необходимости извиняться, любых проявлений собственной уязвимости. Однажды, когда я возмутился, услышав довольно грубое замечание в мой адрес со стороны одного человека, тот сказал: «Это не я тебя задел, это ты „заделся“ об мои слова». Конечно, за наши чувства отвечаем мы сами, однако с его стороны это был весьма любопытный способ игнорировать собственное хамство.
Еще одна грубая, но весьма эффективная форма отрицания — газлайтинг. О нем много пишут, поэтому ограничусь кратким определением: это прямое отрицание собственных действий, вызывающих ощущение неловкости или стыда, сопровождаемое попыткой заставить испытывать эти чувства того, перед кем их испытываешь.
При газлайтинге все собственные ошибки отрицаются, причем настолько примитивно и нагло, что собеседник начинает сомневаться в себе. И тогда можно проявить к нему «понимание и сочувствие»: «ты слишком эмоциональна», «ты раздуваешь из мухи слона», «у тебя богатое воображение».
Более мягкий вариант — «не помню», причем эта «забывчивость» очень избирательна и касается только собственных недостатков и поступков. Обязательства и ошибки других почему-то запоминаются намного лучше. Непереносимый, на грани ужаса, стыд является главным стимулом таких грубых, но действенных способов избежать встречи с собственными темными сторонами.
Человеку, использующему газлайтинг, кажется, что если он признает свою ошибку, то с ним тут же разорвут отношения или же он будет сразу же унижен, а сказать что-то в свою защиту не сможет — ведь признался же! Так часто бывает в семьях: ребенок что-то сделал не так, родители требуют от него признания, а получив его, приходят в ярость и прекращают с ним общаться на несколько дней или же ходят с таким выражением лица, что уж лучше бы ругали. Ребенок перепуган, но бежать за поддержкой и спасением некуда, остается только надеяться, что его не выгонят из дома. Перспектива, что родители от него откажутся, ужасна (помните про депрессию покинутости?), поэтому он выбирает стратегию отрицания всего до конца, с жаром, с видом оскорбленной невинности. Иначе нарастает тот детский ужас, который учит избегать неприятных чувств, но не проживать их.
Другой способ идеализации себя сложнее: приписывание успехов исключительно своим способностям и игнорирование тех благоприятных условий, которые помогли этих успехов добиться. Как в анекдоте о миллиардере, который, отвечая на вопрос, как он разбогател, забыл упомянуть дедушку, оставившего в наследство миллиард долларов. Я сам, все сам! Идея всесилия — неотъемлемая составляющая высокомерия.
«Все зависит только от тебя» — прекрасная идея нарциссического мира, в котором никто ни в чем не нуждается, потому что у всех неограниченные возможности (если, конечно же, у вас хватит ума и дисциплины ими воспользоваться). Нуждаться в чем-то или зависеть от чего-то — просто позор. Ты — герой-одиночка, преодолевающий все невзгоды сам. Ни в ком не нуждающийся и никому не благодарный. Или, на худой конец, всегда «начинающий с себя».
«Начни с себя» — весьма популярный лозунг «самосовершенствующихся». Суть его: прежде чем пытаться изменить что-то во внешней среде, ты должен измениться сам, навести порядок у себя в душе и в окружающем пространстве (в квартире, в подъезде, и т. д.). Есть один вариант этой идеи, касающийся восприятия: «изменишься сам — изменится и мир вокруг тебя». При этом влияние окружения на человека (а оно гораздо значительнее) игнорируется.
Разумеется, в этом есть доля правды. Ведь часто мы обращаемся с другими людьми так же, как с самими собой (верно и обратное: наши отношения с другими не могут быть лучше, чем с собой). Если мы постоянно совершаем над собой насилие и чего-то стыдимся, то это выплескивается в психологическое и даже физическое насилие над другими. Или ощущение бессилия, невозможности что-то изменить в собственной жизни превращается в ярость, направленную на внешний мир, который устроен неправильно.