Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Переключиться

Готовьтесь всё потерять и радуйтесь горячему душу: как не впадать в панику в условиях кризиса

Готовьтесь всё потерять и радуйтесь горячему душу: как не впадать в панику в условиях кризиса
Фото: Barcroft Media / Getty Images

В ситуации кризиса способность сохранять спокойствие и не впадать в панику особенно важна. А в случае эпидемии это буквально еще и одна из рекомендаций врачей. Любой кризис заканчивается, и если вы, поддавшись отчаянию, успели наломать дров, то на восстановление испорченных отношений и потерянной репутации уходят годы. Вот советы предпринимателя о том, как сохранить здравый рассудок и не паниковать.

— Скажу честно, вас хотят отправить на электрический стул.

— Понятно.

— И вы совсем не волнуетесь?

— А это поможет? (из фильма «Шпионский мост», 2015)

Будь готов потерять бизнес за один день, особенно в России

Пару лет назад я мысленно прожил такой сценарий: ты просыпаешься, а бизнеса больше нет.

Дальше идут классические 5 стадий: отрицание, злость, торг, депрессия и принятие.

Когда доходишь до последней, осознаешь, что на самом деле ничего страшного не случилось. Ты жив, здоров, на свободе и от голода не умрешь. Остальное — мелочи. Если впустить это понимание в себя, исчезает вечное напряжение, начинаешь действовать спокойно и рационально, даже когда все летит к чертям. Кризис происходит каждые 10 лет, а в России в два раза чаще, переживать бесполезно.

Это упражнение помогает понять очень важную вещь тем, кто этого до сих пор не сделал: ты — это не твой бизнес. Люди, которые не разделяют себя и свою компанию, роют себе психологическую могилу.

Главная задача любого бизнеса — обслуживать интересы владельцев. В 99% случаев эти интересы — деньги. Задача владельцев — построить самостоятельный механизм и следить за его работой, направляя и исправляя конструкцию, а не быть в нём самой главной шестеренкой. Работать надо над бизнесом, а не в нём. Хороший критерий жизнеспособности вашего проекта — это можете ли вы уехать на год и быть уверенными, что он не развалится, а еще круче — будет сам развиваться.

Воспринимать бизнес как часть себя и жертвовать ради него здоровьем, семьёй, близкими, очень вредно. Тем не менее, многие так делали, и я не исключение.

Позаботься о личной финансовой безопасности

Хотя ни душевное спокойствие, ни гарантированную безопасность в условиях пандемии за деньги не купишь, но с деньгами многие невзгоды пережить легче, чем без них. Вот что надо делать, чтобы они были.

1. Тратить меньше, чем зарабатываешь

Очень многие не понимают или игнорируют это банальное правило. На самом деле оно ключевое и не зависит от уровня доходов. Тратить можно только то, что уже заработал и получил. Нет на счете денег на покупку — нет покупки. Никаких кредитов и ипотек в надежде на будущие доходы — это дорого, а в случае непредвиденных катаклизмов, как сейчас, просто вас похоронит.

Почти всё можно взять в аренду, в случае с недвижимостью, самолетом и яхтой это ещё и дешевле.

Старайтесь минимум 20% доходов отправлять в копилку, она вам много раз пригодится.

2. Иметь запас не меньше чем на 6 месяцев жизни

Полгода — нижняя граница, в идеале лучше отложить сбережения на несколько лет без серьезного изменения образа жизни. Исходите из того, что человек, у которого нет такого запаса, буквально в одном шаге от голода и жизни на улице. В таком положении лишние траты (вроде кофе или нового iPhone) покажутся вам крайне неразумными.

3. Хранить запас в ликвидных инструментах

Критерий ликвидности простой: ваш резерв должно быть можно быстро и без потерь обменять на еду, жильё и патроны. В мирное время это могут быть акции и депозиты, в случае апокалипсиса — кэш и консервы. Главное, не перепутать.

Недвижимость, машины, золото и прочий неликвид на роль сбережений и тем более инвестиций совершенно не годятся — их можно покупать только для личного пользования. В кризис они продаются с огромными скидками, пользуйтесь этим. 

Сохраняй спокойствие и радуйся жизни

Карантин и пауза, на которую он нас всех поставил, дает возможность остановиться и осознать бессмысленность вечной гонки за недостижимым. Предприниматели — самые несчастные люди, нам вечно хочется больше и лучше.

Как и многие, я думал, что стану счастливым, заработав X денег. А когда это произошло, долго задавался вопросом: «Ну и где?!» Выяснилось, что счастье не в деньгах и других внешних обстоятельствах, а в настройке мозга. От природы мозг настроен на выживание, но когда вопрос с выживанием закрыт, мозг надо перенастроить.

Например, развить у себя привычку постоянно наслаждаться и радоваться простым вещам. Мы очень быстро ко всему привыкаем и перестаем замечать, пока не отнимут. Представьте, что завтра навсегда исчезнет горячий душ, — он тут же начнет приносить больше удовольствия. Если постоянно сравнивать всё с идеалом, всё время будете чувствовать себя несчастным. Вам это зачем?

Все хитрости и приёмы потянули бы на очень большую статью, если бы не психолог из Йельского университета Лори Сантос. Она собрала практически всё, что нужно знать и делать, в курсе The Science of Well-Being на Coursera. Очень понятный, но фундаментальный материал, который нужно изучать всем.


Книги, который помогут достичь счастья

  • «Преимущество счастья», Шон Ачор
  • «Поток», Михай Чиксентмихайи
  • «Сила настоящего», Экхарт Толле

Может показаться, что я призываю всех расслабиться, бросить бизнес и радоваться пению птиц. Наоборот. Я предлагаю постараться сохранять холодную голову, потому что стресс забирает энергию и заставляет делать глупости. Для этого нужно постараться быть счастливым даже сейчас — это не так сложно, нужно лишь потренироваться. А вот после этого можно уже спокойно решать, что делать с бизнесом.

Предпринимательство не лечится, мы всё равно будем спасать бизнес, поднимать его со дна и развивать. Падение неизбежно, примите его и готовьте силы к новому прыжку.