Переключиться • 29 апреля 2024
Отлично выглядите: почему некоторым людям так трудно принимать комплименты
Отлично выглядите: почему некоторым людям так трудно принимать комплименты
Текст: Кристин Ро, BBC
Перевод: Татьяна Казымова
Мы привыкли думать, что комплименты это положительная оценка наших качеств, а, следовательно, получать их должно быть приятно. Но не для всех и не всегда это так. Исследования показывают, что комплименты могут отвлекать, вызывать неловкость и даже снижать когнитивные способности. Inc. разобрался, как это работает и что делать, если похвала хуже критики.
Доцент кафедры психологии развития Амстердамского университета Эдди Бруммельман не находит голландское выражение «101 manieren om een kind te prijzen» очень позитивным. Фраза, напечатанная на образовательном плакате, переводится как «101 способ похвалить ребенка» и содержит предлагаемые комплименты, такие как «ты прекрасно справляешься» и «очень хорошо!». Надпись может показаться невинной и даже полезной, но эксперт называет это «раздутой похвалой». Его исследования показывают, что такие комплименты могут усугубить низкую самооценку, даже если ее цель — борьба с ней.
Не только преувеличенные комплименты могут вызывать дискомфорт. Немка, отмахнувшаяся от похвалы коллеги по поводу ее внешности, или японский мальчик, ответивший «нет, нет», когда родственник назвал его талантливым, в некоторых кругах могут показаться неблагодарными или даже невежливыми. Действительно, интернет пестрит советами о том, как лучше принимать комплименты. Однако, как показывают исследования в области психологии, сдержанная похвала — это не всегда плохо. Многие люди чувствуют себя неловко, когда получают комплимент, а затем корят себя за кажущуюся неадекватность реакции.
Одна из причин, по которой не всегда следует зацикливаться на умении получать комплименты, заключается в том, что некоторые из них могут оказаться оскорбительными. Когда речь чернокожих американцев называют «внятной» или азиатов, родившихся в США, хвалят за свободное владение английским языком, такая похвала выявляет предвзятость говорящего.
Покровительственные комплименты, основанные на групповой идентичности, могут привести к гневу и конфронтации. Например, «для женщины у вас неплохие лидерские качества».
Когда похвала, как это часто бывает, следует гендерным нормам, неуместные комплименты могут привести к закреплению стереотипов. Сексуальные домогательства могут быть замаскированы под лесть, что часто возлагает на дам обязанность изящно принимать их, вместо того чтобы бороться с домогательствами и объективизацией женщин.
В целом женщины получают больше комплиментов, чем мужчины. Когда последним делают комплименты, это в основном связано с их способностями, в то время как женщин чаще хвалят, основываясь на внешности.
«Комплименты по поводу внешнего вида приводят к тому, что люди начинают фокусироваться на внешности и следить за фигурой», — рассказала Ротем Кахалон, доцент кафедры социальной психологии в Университете Бар-Илан в Рамат-Гане, Израиль. Исследования в области нейробиологии показывают, что слова, относящиеся к телу, в том числе комплименты, ориентированные на внешний вид, обрабатываются в мозге быстрее и точнее, чем эпитеты, в меньшей степени связанные с телом, такие как «дружелюбный» например.
Одним из возможных последствий этого является замедление мышления собеседника. В соавторстве с израильскими студентами Калахон обнаружила, что и мужчины, и женщины, получавшие комплименты по поводу внешности, впоследствии гораздо хуже справлялись с тестами по математике. Несмотря на то что такие комплименты могут быть приятными, Кахалон считает, что они могут отвлекать и снижать когнитивные способности. «Такое наблюдение за своим телом является когнитивно истощающим психическим состоянием», — говорит она.
Другие данные свидетельствуют о том, что комплименты по поводу внешности могут быть особенно утомительными для женщин. В исследовании, проведенном среди итальянских студентов и имитирующем собеседование, неуместные комплименты повысили уровень тревоги и депрессии у женщин, но не у мужчин. В то же время во многих культурах от женщин ожидают скромности и привлекательности, что создает определенные противоречия в том, как следует реагировать на комплименты.
«Комплименты в адрес внешности тонко подкрепляют традиционную роль женщины как сексуального объекта, чей внешний вид постоянно подвергается пристальному вниманию, — говорит Кахалон, — Похвала также служит для поддержания гендерного статус-кво, в котором женщин оценивают по их внешности».
Хотя в научных работах, посвященных реакции на комплименты, преобладают так называемые общества «Weird» (Western, Educated, Industrialised, Rich and Democratic, то есть западные, образованные, индустриальные, богатые и демократические), а среди участников исследований, как правило, больше студентов, межкультурные опросы показывают, что универсальной реакции на комплимент не существует. В некоторых обществах похвала воспринимается негативно. Например, там, где сильны верования в силу зависти и колдовство, они могут восприниматься как угроза.
В тех социумах, где комплименты в основном воспринимаются положительно, исследователи зафиксировали, насколько по-разному это может происходить (часто это просто «спасибо» в ответ). В одном из опросов, проведенном среди носителей английского языка в Нигерии, было обнаружено, что 94% полученных комплиментов были приняты, в то время как в исследовании южноафриканцев этот показатель составил 88%, американцев — 66%, а жителей Новой Зеландии — 61%.
Однако существуют множество способов ответить на похвалу, помимо простого принятия или отклонения. Исследование, проведенное в Германии, показало, что участники в подавляющем большинстве случаев принимали комплименты, но, как правило, не говорили «спасибо».
Вместо этого они иногда комментировали сам комплимент, например, отвечали «это так мило», когда им говорили «было приятно провести этот вечер у вас дома». Возможно, это часть немецкой культуры вежливости, в которой похвалы звучат реже, но более искренне, чем, например, в США.
Многие исследователи указывают на внутренний конфликт между желанием поддержать разговор, согласившись с похвалой, но, в то же время, чувствуя себя обязанным избегать комплиментов в свой адрес. Этот конфликт может быть особенно ярко выражен в определенных условиях.
Так, в Японии, где не принято принимать похвалу, 45% комплиментов, выявленных в ходе исследования, вызвали негативную реакцию. Однако японцы используют различные способы признать похвалу, не одобряя и не отвергая ее, например кивнуть головой или шутливо намекнуть, что поведение человека, которому сделали комплимент, на самом деле далеко от идеала.
В культуре, где обратная связь, как правило, сосредоточена на стремлении к совершенству, а не на том, что ему хорошо удается, иногда может быть некомфортно получать комплименты.
«Китайских детей учат концентрироваться на своих недостатках и не хвастаться своими достижениями, — говорит Флорри Фей-Ин Нг, профессор кафедры психологии образования в Китайском университете Гонконга. — С этой точки зрения неудивительно, что дети могут чувствовать себя неловко, когда их хвалят».
В то время как вестернизация китайской культуры означает, что в Китае (и в других странах, включая Иран) к комплиментам относятся все более благосклонно, Фей-Ин говорит, что китайские дети все еще наблюдают за тем, как взрослые реагируют на похвалу, и моделируют свое собственное поведение в соответствии с этим. Например, они могут заметить, что родители отклоняли похвалу, когда при них родственники хвалили детей, говорит профессор.
Для некоторых взрослых критика также может быть более действенной, чем похвала. Например, опытных специалистов негативная обратная связь мотивирует сильнее, чем новичков.
Похвала без учета реальных достижений ребенка может быть неэффективной, а вот отказ от похвалы может препятствовать эмоциональной адаптации. «Вероятность того, что то или иное поведение будет связано для ребенка с положительными результатами, зависит от того, насколько это поведение социально приемлемо в его социальном мире», — говорит Нг.
Конечно, существует целый ряд личностных факторов, влияющих на то, как человек реагирует на похвалу. У неуверенных в себе людей комплименты могут вызывать тревогу, потому что они бросают вызов самооценке и заставляют чувствовать себя неправильно понятыми. Страх перед негативной критикой также сильнее выражен у людей с социальным тревожным расстройством.
Но не только для них неожиданный комплимент может стать дестабилизирующим фактором. «По сути, похвала является оценкой, — говорит Бруммельман. — Даже если она положительная, людям не всегда нравится, когда их оценивают. Это отвлекает вас от происходящего и заставляет больше беспокоиться о том, что думают о вас другие люди».
Похвала может не только внезапно вызвать нежелательное осознание того, что вас оценивают, но и резко заставить вас осознать расстановку сил. В конце концов, по словам Бруммельмана, учителя очень часто хвалят учеников, но ученики не часто хвалят учителей.
Опыт работы нидерландского эксперта показывает, что дети могут быть очень чувствительны к похвале. Например, раздутые комплименты от учителей могут свидетельствовать об их заниженных ожиданиях в отношении некоторых учеников, например из семей с низким социально-экономическим положением, и они щедро хвалят их, чтобы компенсировать это. «Тогда ученики интерпретируют завышенную похвалу как доказательство того, что они не такие уж и способные», — говорит Бруммельман.
В ходе исследования, проведенного в Нидерландах, Бруммельман и его коллеги также обнаружили, что непропорциональная похвала заставляет социально тревожных детей краснеть. «Это признак того, что другие люди могут оценить вас негативно, — говорит он. — Это часто происходит, когда мы оказываемся в центре внимания».
Дети начинают понимать нюансы похвалы с самого раннего возраста. «Дошкольники, когда видят, что учителя щедро хвалят их независимо от качества их работы, начинают меньше доверять похвале учителя», — говорит Бруммельман. Другими словами, ценность похвалы снижается, если она раздается без причины.
Кроме того, щедрая похвала может принести больше вреда, чем пользы. Бруммельман замечает, что родители чаще хвалят детей с низкой самооценкой. Они думают, что такие дети нуждаются в похвале, чтобы чувствовать себя увереннее. Но это не так.
Исследование, проведенное им и его коллегами, показывает, что когда неуверенные в себе дети получают больше раздутых комплиментов, их самооценка со временем становится еще более низкой. Преувеличенная похвала создает ожидания, которым невозможно соответствовать, и одновременно дает понять детям, что их самооценка должна быть связана с критикой извне.
Эксперт советует разорвать этот порочный круг, проявляя больше рассудительности и применяя индивидуальный подход к комплиментам. Хотя родители иногда хвалят детей, чтобы показать заинтересованность, есть и другие способы сделать это.
Например, вместо того, чтобы машинально и горячо хвалить детский рисунок, родитель может просто сесть рядом и обсудить его, выражая энтузиазм. «Дети жаждут тепла и ласки больше, чем ваших положительных оценок», — считает Бруммельман. В целом, «я думаю, мы действительно переоцениваем то, насколько людям нравится, когда их хвалят», — говорит он.
Хотя и важно не демонизировать людей, делающих комплименты, которые обычно хвалят другого человека с намерением сделать ему приятное, с похвалой следует обращаться более осторожно. В то же время получателям комплиментов не всегда хватает энергии изящно принять похвалу.
Это может быть связано с чертой характера или культурным фактором, который не так-то просто (или необходимо) изменить. Более того, похвала может рассказать больше о целях того, кто делает комплимент, чем о потребностях получателя.
«Есть много разных причин, по которым похвала может заставить вас чувствовать себя неуютно, — заключает Бруммельман. — Я, конечно, считаю, что человек не обязан учиться принимать комплименты. Но может быть полезно просто отрепетировать стандартный ответ и не переживать, что вы почувствуете себя неловко».