ПЕРЕКЛЮЧИТЬСЯ   04 июня 2019

Трансформация медиа: от наскального рисунка до синтетических реальностей


Автор: Юрий Яроцкий

Иллюстрация: Филипп Богдановский

3d объекты: Phygitalism

История обмена информацией — важнейшая часть нашей цивилизации. С ней связан прогресс во всех сферах — политике, экономике, науке, искусстве. Inc. рассказывает о самых важных и интересных моментах в развития коммуникаций между людьми и наглядно показывает, как мы сможем коммуницировать в ближайшем будущем.

Это — первый материал Inc. с использованием иммерсивных технологий.

Вы можете взаимодействовать с объектами, просматривая его с экрана компьютера, или увидеть их в дополненной реальности — с iPhone или iPad.

Для этого:

  • Вам понадобится iPhone SE или более поздний, iPad 5-го или 6-го поколения либо iPad Pro
  • Версия iOS 12 и выше
  • Нажать кнопку «Смотреть в AR» под изображением. Когда загрузится 3d модель, выбрать «ДР»


Наскальная живопись

Первое бесспорное достижение наших предков, не связанное с необходимостью обеспечить себе жилье, пищу и безопасность. Возможно, что-то было и раньше, но тут, как говорится, ученые спорят. Впервые наскальные рисунки были обнаружены в 1879 году в испанской Кантабрии. Первооткрыватели были поражены — рисунки были явно сделаны не позже, чем в эпоху палеолита, то есть более 10 тыс. лет назад. При этом они поражали своей техникой и выразительностью. И загадочностью. Зачем в эпоху, когда большую часть времени нашим предкам, по идее, надо было тратить на обеспечение собственного выживания, у кого-то находилась возможность нарисовать, к примеру, бизона, да еще и используя несколько цветов? Существуют самые разные версии — от магических ритуалов до целенаправленной передачи информации.

Говорящий барабан

Идея использовать для передачи информации ритм появилась около 3 тыс. лет назад. Скорее всего, это случилось где-то в Западной Африке. Техническая выгода проста — стук барабана из соседней деревни слышно лучше, чем крик отдельного человека. При этом, меняя силу натяжения мембраны барабана, можно частично имитировать тональность человеческой речи, но не отдельные буквы и звуки. Поэтому, чтобы избежать разночтений, простую фразу приходилось поднимать на литературные высоты.


На изображении выше: образец наскальной живописи (15000 лет до н. э.)


К примеру, сообщение «иди домой» на языке говорящего барабана звучит примерно так: «Сделай так, чтобы твои ноги возвращались, как они шли, заставляй твои ноги возвращаться, как они шли, ставь свои ноги и ступни ниже — в деревне, которая принадлежит нам».

Письменность

Самая ранняя письменность была аналогом современных пиктограмм. Схематичные рисунки символизировали предметы и действия, их последовательности выстраивались в осмысленные фразы. Раньше всего это придумали делать между Тигром и Евфратом шумеры: около 5,5 тыс. лет назад они стали рисовать такие знаки деревянными палочками на глиняных табличках (схожий способ письма сохраняется и сегодня — например в виде иероглифов в Азии). Со временем стало понятно, что наиболее эффективно передавать информацию при помощи знаков, соответствующих звукам устной речи. Это стали делать сначала при помощи изображений, обозначающих отдельные слоги, а затем — отдельные буквы. Так появилась алфавитная письменность, при помощи которой, к примеру, написан этот текст.


На изображении выше: африканский говорящий барабан джембе

Голубиная почта

С появлением письменности стало возможно передавать информацию на любое расстояние. Одновременно с этим возник вопрос, каким образом это наиболее эффективно и быстро делать. Самым очевидным решением было использовать гонцов. Но это было не всегда быстро, проблематично при наличии препятствий вроде гор и водоемов, а в случае боевых действий — крайне опасно, хотя в последнем случае ценность вовремя переданных сведений была особенно высока.


На помощь пришли обычные голуби: люди заметили, что эти птицы склонны находить родное гнездо и возвращаться в него даже с очень больших — до 1,1 тыс. км — расстояний.

Голубиную почту стали использовать как минимум в Древнем Риме и использовали до XX века. Даже во время Первой мировой войны иной раз сведения, доставленные при помощи голубей, имели решающее значение, а немецкая армия пыталась безуспешно бороться с французской голубиной почтой при помощи специально дрессированных боевых ястребов.

Печатный станок

До XV века довольно большой проблемой было хранение и тиражирование больших объемов информации. Книги существовали уже давно, но каждая из них требовала кропотливого и продолжительного ручного труда. Достаточно представить, сколько нужно было приложить усилий, чтобы изготовить один экземпляр Библии, выполненный вручную. Изобретение ручного печатного станка все изменило. Изобретение немца Иоганна Гутенберга позволило быстро и без особых усилий получать неограниченное число экземпляров книг. Принципиальное значение имел не сам печатный станок — изображения тиражировались при помощи вырезанных тем или иным способом форм и задолго раньше. Гутенберг придумал набирать тексты при помощи литер, металлических форм отдельных букв, из которых можно было быстро создавать и печатать любые тексты. Это изобретение стало одним из самых важных моментов в истории нашей цивилизации. 


Информация стала собираться и распространяться настолько быстрее и эффективнее, что уже в том же веке в Европе начался Ренессанс.

Телеграф и телефон

До XVIII века скорость передачи информации была ограничена скоростью переносящих ее людей или животных. С течением прогресса необходимость ее  быстрейшей передачи становилась все более принципиальной. Первый телеграф был построен в последней четверти XVIII века и был оптическим — на определенном расстоянии друг от друга были установлены вышки с напоминающими семафор устройствами, способными принимать разные условные комбинации. На расстояние в 500 км короткое сообщение могло быть передано за 7 минут, но только в хорошую погоду. Электрический телеграф был придуман российским ученым Петром Шиллингом в 1832 году. Спустя 25 лет телеграфные линии соединили Европу с Америкой, Африкой и Азией. Еще через 20 лет была проложена первая телефонная линия — она соединила 2 дома в штате Массачусетс, — после чего телефония стала бурно развиваться. Возможность моментально передавать информацию изменила мир, сделав возможным все — от не связанной географическими рамками биржевой игры до планирования и ведения мировых войн.


На изображении выше: печатный станок Гутенберга, был изобретен в 1440-х годах

Мобильная связь и интернет

Пока что последняя ключевая точка в истории коммуникаций. Еще 20 лет назад не было ни Facebook, ни Википедии, ни Тиндера, ни возможности моментально получать доступ и обмениваться любой информацией любого типа и объема. Не говоря уж о возможности в любой момент посмотреть на смешных котиков и таким образом потратить неограниченное количество времени впустую.


Революция, которую в истории человечества произвело появление интернета, сейчас в самом разгаре  и мы следим за этим в режиме реального времени.

Хотя поверить, с чего все начиналось, уже довольно сложно. Процессор компьютера, с которого в 1971 году американский инженер Рей Томлинсон отправил первый в истории имейл, работал со скоростью 2,5 мГц. В выпущенном в 2007 году первом iPhone стоял процессор с 620 мГц.

Будущее коммуникаций

Уже можно с большой уверенностью сказать, с чем будут связаны следующие революции в коммуникациях. Определенно, произвести их способны технологии блокчейна, которые могут очень скоро радикально изменить привычный порядок вещей в бизнесе, праве, финансах и государственном управлении.

В течение относительно небольшого времени самым радикальным образом изменятся возможности интерфейсов и применяемые для них технологии. Компьютеры научатся контактировать с телом человека. Первые шаги в этом направлении были сделаны, когда широкое распространение получили тачскрины и ранние версии голосовых помощников. Но очень скоро интерфейсы станут способны реагировать на естественные движения тела, мимику, колебания температуры, изменения направления взгляда. С другой стороны, вместо дисплеев и мониторов будет дополненная реальность, способная заполнять любые пробелы в человеческом восприятии. Это изменит все сферы человеческой жизнедеятельности — от медицины до военного дела, не говоря уж о компьютерных играх.


На изображении выше: AR-интерфейс


По сути дела, интерфейсами станет все естественное окружение: появится так называемый Natural User Environment, где современные коммуникационные технологии станут частью любого физического объекта рядом с человеком.

Но нет абсолютно никаких сомнений в том, что котики никуда не денутся.