Переключиться • 10 октября 2023
Уважая традиции: как вести деловые отношения с индусами
Уважая традиции: как вести деловые отношения с индусами
Текст: Наталья Покровская
Фото: alpinabook.ru
В условиях экономической изоляции России у отечественных компаний стало гораздо меньше направлений для расширения бизнеса. Тем не менее дружественные отношения с Индией остаются неизменными с середины прошлого века. Как и большинство восточных государств, страна слонов и чая имеет самобытную, консервативную деловую культуру, которую важно изучить перед выходом на местный рынок. О том, как работать с индийскими подчиненными и партнерами, рассказывают заместитель торгового представителя России в Индии Евгений Грива и доктор политических наук Павел Селезнев в книге «Индийское притяжение. Бизнес в стране возможностей и контрастов». Книга выходит в октябре в издательстве «Альпина». Inc. публикует ее отрывок.
Самые актуальные вопросы современных HR-исследований связаны с формированием корпоративной культуры компании, повышением лояльности персонала и его вовлеченности на базе концепции партнерства.
Тема действительно и важная, и нужная: от культурной надстройки бизнеса напрямую зависит эффективность персонала.
Но все-таки эти вопросы в большей степени снова касаются небольшой части мира. На Западе вы встретите множество разных бизнес-культур, между которыми можно выбирать при трудоустройстве.
Что касается Индии, да и Востока в целом, здесь ситуация намного более консервативная: национальные традиции значительно сильнее любых стандартов, внедряемых местными и уж тем более иностранными компаниями.
Некая квинтэссенция такого положения дел показана в фильме «Сбежавшая работа» (Outsourced, реж. Дж. Джефкоат, 2006). Это история о приключениях американца, направленного в Индию для организации кол-центра и пытающегося внедрить западные стандарты в индийский коллектив. Фильм один в один показывает ту практику, с которой пришлось столкнуться мне и моим коллегам из других иностранных компаний, открывавших офисы в Индии.
Примеров на этот счет масса, приведу лишь самые яркие моменты, которые вместе с фильмом дадут общее представление о том, как строить корпоративную культуру в индийских компаниях.
1. Религиозность
Индия — очень религиозная страна на всех уровнях социальной иерархии, образования, и т. д.
Поэтому рабочие столы ваших сотрудников будут всегда заставлены статуэтками индуистских богов.
Даже не пытайтесь это регулировать: точно заслужите плохую репутацию, а помимо этого… Попытки вторгнуться в область священного в итоге ударят бумерангом по вам. Впрочем, если вы стопроцентный атеист, можете провести эксперимент.
2. Любовь к праздникам
Религиозность индийцев — это еще и причина огромного количества праздников. Поскольку религий тут перемешано немало, то, помимо индуистских, мусульманских и христианских праздников, существует еще много других.
Праздники в Индии — интересное зрелище, но есть проблема: в эти дни индийцы стараются по максимуму отдыхать. Причем таким образом они отмечают праздники любых религий, независимо от своей веры.
Конечно, среди торжеств есть официальные, которые закреплены законодательством как выходные дни. Но вы столкнетесь с тем, что индийцы довольно часто будут просить об отгулах и по будням, ссылаясь при этом на ту или иную религиозную дату.
Ощущение будет такое, что Индия — страна нескончаемых праздников и фестивалей.
Регулировать это надо: не идите все время на поводу у подчиненных, но все же, как приедете в страну, не поленитесь, купите график праздников на год (это можно сделать в любом магазине, торгующем алкоголем: религиозные праздники объявлены правительством «сухими днями» — так власти не допускают массового пьянства и разгула в священное время).
Кроме того, постарайтесь уже по ходу работы прояснить, какие праздники отмечают ваши сотрудники. Маленькие подарки в эти дни сильно поднимут ваш авторитет, а, напомню, в Индии вовлеченность и лояльность измеряются прежде всего личной преданностью.
Попытки же заставить трудиться в праздник будут сродни попыткам одной немецкой компании, в которой я работал, запретить отмечать 9 Мая: эффективности ноль, отношения ухудшаются и в конце концов это приносит один вред инициаторам запрета.
Постарайтесь быть снисходительны и к другой местной традиции — нечастым, но более-менее регулярным чаепитиям во время рабочего дня. Индийцам нужно больше, чем нам, времени для отдыха и задушевных бесед — не отнимайте у них эту возможность.
3. Вера в астрологию
С религиозностью связано и то, что большинство индийцев верят в судьбу и предопределение. Соответственно, в Индии очень популярна астрология. Когда мы выбирали дату для заключения соглашения о запуске совместного проекта, которое с индийской стороны подписывал владелец компании, то дата переносилась много раз по именно его инициативе (как, собственно, и многие другие знаковые события в последующем): не скрывалось, что он советуется с астрологом. И так в Индии повсеместно: от дня назначения свадьбы до принятия знаковых решений в бизнесе.
Все президенты и топ-менеджеры крупнейших компаний пользуются астрологическими услугами и даже порой имеют личных астрологов.
4. Семейные ценности
Культ семьи, патриархальная традиция — другой фактор, формирующий индийскую корпоративную культуру.
На деловые встречи ведущие бизнес-руководители 40–60 лет часто приезжают со своими родителями — этим они показывают, что бизнес имеет традиции, что есть старшие, с кем они будут советоваться.
И это на самом деле так: пока живы родители, индийцы, какого бы они возраста ни были, больше сыновья, чем мужья или отцы.
Индийцы не живут «здесь и сейчас», то есть по формуле, культивируемой на Западе, — слоганы «жизнь одна», «завтра может не быть», «получай удовольствие от жизни сейчас», «ты никому ничего не должен и можешь жить, как считаешь нужным» и т. п. совершенно чужды им.
Главное для индийца — семья, его жизнь — это жизнь прадеда, деда, отца, а потом детей, внуков и правнуков. Человек встраивается в этот непрерывный поток, приумножая благо своей семьи.
Семейный уклад дает серьезное преимущество индийскому обществу, делая его стабильным и сильным. В Индии крепкие семьи и почти нет разводов, сохраняется традиционный, данный природой порядок: мужчины должны обеспечивать семьи, а женщины — «хранить очаг» (хотя, конечно, здесь нет дремучести: при необходимости и желании женщины могут работать).
О престарелых родителях заботятся дети, а не социальные службы, а родители должны вырастить своих детей: обеспечить их образованием, крышей над головой — никто не будет тратить жизнь на то, чтобы «повидать мир» или «попробовать все», когда семья в чем-то нуждается. Индия терпима ко всякого рода сексуальным взглядам, но и тут культивируется традиционный уклад: никому и в голову не придет обсуждать идеи парадов секс-меньшинств и т. п.
5. Авторитет руководителя
Восточная иерархичность — еще одна цивилизационная детерминанта, определяющая поведение индийцев, несмотря на демократический строй их государства. В Индии на босса смотрят как на большого начальника, он ни в коем случае не «первый среди равных».
Панибратство и попытки установить товарищеские отношения приведут к непониманию — эти жесты воспримут как слабость и потерю управления. Индийцы ценят иерархию: им абсолютно чужда модель плоских структур, где каждый заменяет каждого.
Начальники нередко имеют больший объем полномочий и делают 80% работы, но функции персонала нижних уровней никогда не подхватываются вышестоящими. Среди рядовых работников такая же жесткая иерархия.
Эффективная индийская компания, таким образом, — это компания с четким распределением ролей и обязанностей: ваши сотрудники должны четко знать, кто начальник, а кто подчиненный.
Перечисленные детерминанты: религия, астрология, верность патриархальным традициям и почитание иерархии — формируют определенный и единый тип корпоративной культуры, характерный для Индии: обращаясь к классической типологии, его можно определить как симбиоз «культуры роли» и «культуры власти». Два других типа — «культура задачи» и «культура личности» — фактически не представлены.
Эта единая бизнес-культура (с незначительными вариациями) сопротивляется любым при вносимым извне стандартам и практически не поддается модификации. Международный бизнес адаптировался к этой ситуации и ограничивается введением лишь самых базовых стандартов — тайм-менеджмента и культуры делового общения (особенно по электронной почте); национальные устои остаются нетронутыми.
Ремарка о тайм-менеджменте: здесь, в отличие от других областей, нужно быть настойчивым — чисто из практических соображений. Если не будете реагировать на опоздания, то они тут же увеличатся до часа и более.
Впрочем, при всей строгости вам все равно придется предусмотреть 15–30-минутный допуск для мероприятий или встреч.
И еще два момента, о которых полезно знать.
1. Индийцы носят много золотых украшений — не лезьте к ним со стандартами западного минимализма. На Востоке это показатель статуса, а отнюдь не дурного вкуса, как пытаются представить европейцы и американцы. Хороший перстень будет вам в плюс.
2. Даже в сорокаградусную жару индийцы носят рубашки с длинным рукавом. Здесь это знак статуса: длинный рукав может позволить себе только состоятельный человек. Конечно, индийцы привыкли к демократичным западным привычкам, но все же искоса поглядывают на короткий рукав в официальной обстановке.