• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Разобраться Партнерский материал

9 причин стать членом клуба бизнесменов уже сегодня

  • Родион Болотов автор Inc.

Частные деловые клубы — явление не новое, берущее начало в джентльменских сообществах Лондона XVIII века. Созданы они для людей из бизнес-среды и совмещены с клубами по интересам, причем самым разнообразным — от дорогой выпивки и сигар до гольфа и чтения поэзии. В России такие заведения появились до революции, исчезли в советское время и возродились в 90-е годы, но тогда не стали популярными: публика еще не созрела. Сегодня все иначе: в Москве даже существует деловой клуб — единственный, — входящий в международную ассоциацию клубов IAC. Какие преимущества дает членство в нем?

№1

Новые интересные знакомства с близкими по духу людьми

В деловые клубы попадают по рекомендации. Московский Столичный Клуб, например, принимает только тех, у кого есть 2 рекомендации от членов клуба. Рассматривают и самовыдвиженцев — но очень пристально: комитетом из 7 человек, имена которых не разглашаются, чтобы избежать давления. Комитет проверяет кандидатуры на предмет полезности для остальных членов клуба, также все они проходят обязательную проверку службы безопасности. Случайных людей здесь не бывает.


Ирина Жарова-Райт

член попечительского совета Московского Столичного Клуба

— У нас нет жестких правил, как, например, в Circolo della Caccia. У итальянцев, если вы поручились за товарища, а его не приняли, уходите и вы. Там можно встретить семьи Пирелли и Бенеттон (и, кстати, если вы член МСК, то можете туда попасть). Это один из самых закрытых мировых клубов.

Кого можно встретить в Московском Столичном Клубе

Правилами клуба запрещено раскрывать личные данные его участников. А вот информация о членах попечительского совета доступна в публичных источниках.


Борис Алешин

советник президента ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) по науке и технологиям


Василий Анисимов

владелец компании Coalco, 68 место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России-2018» по версии Forbes


Михаил Барщевский

полномочный представитель Правительства РФ в высших судебных инстанциях


Михаил Гуцериев

поэт, член Союза писателей России, владелец «РуссНефти», 24 место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России-2018» по версии Forbes


Анатолий Карпов

чемпион мира по шахматам


Владислав Третьяк

советский хоккеист, государственный и политический деятель


Геннадий Хазанов

артист эстрады, театра и кино, телеведущий, общественный деятель


Людмила Нарусова

сенатор и политический деятель

№2

Переговорки в экзотических локациях

IAC, основанная 30 лет назад, сегодня открывает доступ к 250 клубам в 40 странах по всему миру. Система дает возможность использовать все закрытые возможности, проводить переговоры не в арендованном ресторане или в переговорке, а «на своем поле». Если вы член одного из клубов ассоциации, вы получаете возможность посещать все 250.


Ирина Жарова-Райт

член попечительского совета Московского Столичного Клуба

— При этом принимающие клубы в системе IAC есть в странах экзотических, некоторые из них находятся в списке государств со средним уровнем безопасности. Понятно, что найти место для переговоров в Париже или в Сингапуре не составит труда, а если у вас командировка в Нигерию, Боливию, Бахрейн, Камбоджу, Индонезию, Панаму, Лаос, Малайзию или даже на остров Маврикий?

№3

У вас будет свой особняк в центре Москвы

Хорошо, не совсем свой. Но провести конференцию — да, частные переговоры в сигарной комнате — без проблем, позвать друзей на камчатского краба — тоже без вопросов. За друзей отвечаете вы — они должны быть проверенными людьми, за которых вам не придется краснеть.

Особняк с историей

Московский Столичный Клуб располагается на Поварской улице, в ресторане Центрального дома литераторов — здании второй половины XIX века, построенном для русской родовой аристократии. В 1898 году особняк приобрела графиня Александра Андреевна Олсуфьева, урожденная Миклашевская; в 1917 году она покинула Россию.

Здесь бывали Горький, Пастернак, Твардовский, Шолохов, Маршак, Фадеев, Ахмадулина, Вертинский и Плисецкая, а также гости из-за рубежа: Индира Ганди, Рональд Рейган, Ив Монтан, Джина Лоллобриджида, Джордж Буш старший и многие другие.


$2,5 млн

стоят картины в особняке Московского Столичного Клуба

Галерея «Наше наследие»

Коллекция живописи русских и западноевропейских мастеров XIX — начала XX веков. В их числе подлинники Шишкина, Васнецова, Левитана.

Хоры

Использовались во время приемов, которые устраивала графиня Олсуфьева для московской знати. Теперь здесь столик для гостей с видом на Дубовый зал.

Сигарная комната

Прежде это был кабинет княгини с балконом. Сюда из спальни хозяина вела потайная дверь, замаскированная под деревянные панели.

Дубовый зал

Дубовый зал воссоздает атмосферу английских замков эпохи Тюдоров и королевы Елизаветы. Здесь часто проводились балы и приемы.

Акварельная комната

Просторный зал с эркером, который украшают 3 подлинные китайские вазы XVIII века, французские шторы и тяжелые портьеры.

Каминный зал

Ранее в нем располагалась спальня хозяина дома, князя Бориса Святополк-Четвертинского, и его жены.

Тайная комната

В 1988 году Михаил Горбачев выбрал этот кабинет для встречи с Рональдом Рейганом на переговорах по разоружению.

Кабинет графа

Генерал от кавалерии, граф Олсуфьев серьезно увлекался филологией. Экспозиция литографий и гравюр, посвященных его основным занятиям, сейчас размещена в кабинете.

Иллюстрация: Александр Черепанов

№4

Для вас будут особые условия в легендарном московском ресторане

Ресторан Центрального дома литераторов имеет длинную историю. Начинался он еще в советское время, как буфет Союза писателей, — и уже тогда был известен своей кухней. Сегодня в меню ресторана заливное из судака по-дружески соседствует с телячьими щечками с ризотто, а икра — с идеальными чебуреками и беляшами (некоторые люди из первой двадцатки Forbes приезжают сюда именно за ними).

И самое важное: ресторан, как и клуб, — закрытый, а значит, тут вы никогда не станете невольным участником сцены с Кокориным и Мамаевым. Приятный бонус — 30% скидка членам Клуба.

№5

Скидки и бонусы по всему миру

Члены клуба получают множество скидок — в ресторанах, в гольф-клубах (приоритетное бронирование полей в том числе), на аренду автомобилей и многие другие.

Давайте посчитаем, сколько вы можете сэкономить на недельной деловой поездке в Гонконг.

  • Аренда BMW 5 series в Avis (или Sixt) на неделю — $1,12 тыс. Экономия  — $112 (10% скидка).
  • Заселение в отель сети Marco Polo Gateway с повышением: номер Continental Deluxe King по цене Premier King. Экономия — $357, плюс возможность раннего и позднего заселения, мини-бар.
  • Проведение переговоров с партнерами в World Trade Center Club на 38 этаже World Trade Center, с видом на залив Виктория. Для сравнения: переговорные комнаты на 4 человека стоят примерно в $1,2 тыс. за 4 часа.
  • Встреча с членом Принстонского клуба в The country club (членам IAC доступны теннисные корты, поле для гольфа, площадки для петанка, бассейн). Бесценно.
  • Для членов IAC доступны более 60 полей для гольфа, а также более 100 различных площадок для занятий спортом (теннис, крокет, спортзалы и т. п.).

Для членов IAC доступны:

>100

различных площадок для занятий спортом (теннис, крокет, спортзалы и т. п.);

>60

полей для гольфа.

№6

Бесплатный спорт в любой точке мира

Вернее, там, где есть принимающие клубы IAC, — среди них множество крупных спортивных заведений. Вы можете тренироваться в огромном — 3,5 тыс. кв. м — Cascade Club в финансовом центре Бангкока, а если оказались в Шанхае — играть в теннис, заниматься фитнесом или плавать в открытом бассейне в теннисном клубе Racquet Club.

Если поблизости нет фитнеса, всегда найдется клуб, предлагающий серьезную скидку и приоритетную бронь. Особенно порадуются гольфисты — для них действуют спецпредложения во многих странах. Например, в клубе Indah Puri Golf (Индонезия) гольф в любой день недели обойдется вам в $33 на человека, а для обычного посетителя стоимость в выходной день — $115.

Иллюстрация: Александр Черепанов

№7

Здесь проходят лекции больших спикеров

Осенью в клубе выступили бизнесмен и филантроп Давид Якобашвили, журналистка Ксения Собчак, бывший глава администрации Ельцина и Путина Александр Волошин, глава корпорации «Баркли» Леонид Казинец, бывший глава ТАСС Виталий Игнатенко, председатель правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев. После лекций со спикерами можно пообщаться тет-а-тет.

При поступлении в клуб заполняется анкета со списком из более 30 позиций-интересов. Система оповещения о мероприятиях настроена точно. Если вы отметили, что любите филологию и философию, вас пригласят на ужин, посвященный творчеству Данте. Если указали, что любите сигары и Hennessy, — то на дегустации, если спорт — то на открытие сезона гольфа.

№8

У вас будет +1 (или даже +2)

Супруг или супруга автоматически получают карту вместе с вами — это незыблемое правило. По сути, вы получаете два членства по цене одного. Если супруги в какой-то день оказались в разных странах, оба могут пойти в клубы сети IAC.

Вы также можете приводить гостей — но только на мероприятия без пометки club members only. Кстати, можно и нужно приводить детей от 6 лет, — разумеется, в залы, где не курят. В клубе существует традиция бранчей для всей семьи.

Есть и корпоративное членство, по которому вы можете посещать мероприятия сразу с несколькими коллегами.

№9

Вы чувствуете себя своим в иностранной бизнес-тусовке

Даже если в России вы очень влиятельный бизнесмен, это не значит, что вас допустят в один из самых закрытых клубов Канады — Toronto University Club. Карта Московского Столичного Клуба, входящего в IAC, позволяет открыть эти двери. За границей вы сможете легко найти сообщество людей, близких по интересам, наладить полезные деловые связи, узнать, в конце концов, в каком баре лучшее вино.


Анжелика Левицкая

куратор в Британской школе дизайна

— Такие закрытые клубы, как и гольф-клубы, — хорошая возможность погрузиться в атмосферу другой страны, прочувствовать культуру, юмор, стиль. Это очень ценно, — пройдясь по улицам, вы такое глубокое понимание не получите. А так вы сходу погрузитесь в среду, будете своим и приобретете полезные знакомства.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России