• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Ramozoti: открыть в Грозном кофейню в скандинавском стиле с «халяльной» ванилью

Ramozoti: открыть в Грозном кофейню в скандинавском стиле с «халяльной» ванилью

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Разобраться Партнерский материал

Бумажная работа: выбираем принтер для бизнеса

Бумажная работа: выбираем принтер для бизнеса
Иллюстрация: Наташа Джола

Вопреки прогнозам о наступлении «безбумажной» эры, малый и средний бизнес по-прежнему печатает тонны документов: от договоров и смет – до презентаций и пресс-релизов. Расходы на печать, по подсчетам Gartner, – от 1 до 3% бюджета компании. Расходы зависят от корпоративных правил использования, места расположения принтера и – прежде всего – от правильного выбора печатающего устройства. Рассказываем, как купить принтер и не прогадать.


Чего вы вообще хотите?

Сегодня принтеры – это МФУ (многофункциональные устройства), они печатают, сканируют и копируют. Для малого бизнеса удобно: часто приходится копировать документы и сканировать изображения. И если нет особых требований к качеству печати или разрешению сканов, выбор очевиден; к тому же МФУ сэкономит место в офисе. Но если у вас много офисных сотрудников, лучше приобрести несколько печатающих устройств, чтобы работники не ждали очереди к принтеру, теряя КПД.

Определитесь, сколько страниц ежемесячно будут отправлять на принтер. Если он у вас уже есть, оцените среднемесячный расход печатной бумаги. Рекомендуемая нагрузка на печатающее устройство указана производителем, ее превышение приведет к поломке, но и оплачивать излишнюю мощность ни к чему.

Если вам нужно печатать и текст, и цветные изображения, лучше выбрать принтеры с гибридными чернилами (как у Canon Pixma G — пигмент для текста и водорастворимые для цветной печати), тогда текст не будет расплываться, а цветные изображения не смажутся.

С потребностями определились. Что дальше?

Есть лазерные, светодиодные, струйные принтеры и МФУ: разница – в технологии печати. Специальный порошок или тонер с окисью металла в лазерном принтере переносится на бумагу под высокой температурой и прессом. Светодиодные устройства близки к лазерным, в них применяется тот же способ, но на фотобарабан воздействует неподвижная светодиодная линейка по всей его ширине. Поэтому светодиодные принтеры компактнее и меньше ломаются.

Технология струйной печати принципиально отлична от лазерной: печатающая головка ездит вдоль листа и наносит на бумагу жидкие чернила в микродозах. Во многих струйных принтерах используется система непрерывной подачи чернил (СНПЧ) из пополняемых резервуаров. Печать на таком устройстве и его обслуживание в разы дешевле: любой пользователь сможет его «заправить» (о регулярной замене картриджа можно забыть). При СНПЧ остаток чернил определяется на глаз.


«Лазерник» или «струйник»?


Лазерные принтеры

низкая себестоимость печати и высокая «скорострельность» (но нужно время для разогрева);

изображения печатают плохо, графика оставляет желать лучшего.


Струйные принтеры

хорошо печатают тексты и изображения на фотобумаге; экологичны, не выделяют резкие запахи;

низкая «скорострельность» (но разогревать не нужно).


Подождите-ка, разве струйные принтеры не «засыхают»?

Засыхают чернила в печатающей головке, при долгом простое устройства они станут вязкими и выведут принтер из строя. Вручную их не прочистить – только в сервисе. Но, во-первых, в большинстве современных моделей «струйников» есть функция автоматической очистки печатной головки после каждого использования. Во-вторых, при термоструйной печати (например в принтерах Canon Pixma G) чернила засыхают очень медленно: достаточно распечатать одно изображение в месяц. На устройства Canon – одна из лучших в индустрии гарантий: у линейки Pixma G – 30 тысяч отпечатков или 1 год использования (в зависимости от того, что наступит раньше).  В-третьих, при герметичной системе печати воздух не попадает и чернила не засыхают даже при простое до года. Такое возможно только при струйной термопечати.


А что там с ценами?


Лазерное МФУ: от 8 тыс. рублей,

лучшая модель – от 20 тыс. рублей.

Струйное МФУ: от 2 тыс. рублей,

премиальный сегмент – 10 тыс. рублей.

Тонеры для «лазерников» дороже чернил для «струйников». После трех-четырех заправок картридж лазерного принтера нужно заменить. Струйный принтер намного проще в использовании – достаточно подливать чернила в опустевшие резервуары.


Так на чем остановить свой выбор?

Универсальность, экономичность, компактность – этим требованиям соответствуют струйные МФУ с пополняемыми чернильницами. Они печатают чуть медленнее лазерных принтеров, но для малого бизнеса высокая скорость не критична, объемы печати невелики. Зато у «струйников» отличное качество отпечатка при низкой стоимости: по цене бюджетного и «пустого» лазерного принтера можно купить «нафаршированное» струйное МФУ (например Canon Pixma G3400) с поддержкой Wi-Fi и облачных приложений, увеличенным ресурсом и возможностью печати с мобильных устройств.

Если вы печатаете много документов, то лучше выбрать лазерный или светодиодный МФУ. Но это, пожалуй, не про малый бизнес.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России