Все устали от интернета: 5 главных бизнес-трендов на 2025 год

Разобраться • 21 февраля 2025

Все устали от интернета: 5 главных бизнес-трендов на 2025 год

Все устали от интернета: 5 главных бизнес-трендов на 2025 год

Текст: Анастасия Козлова

Фото: Unsplash


В 2024 году едва ли не все бизнес-тренды были завязаны на ИИ и соцсетях. На фоне очередного бума технологий эксперты сходятся во мнении, что 2025-й будет другим, потому что люди устали от интернета. Лучшее решение для предпринимателей сейчас — не гнаться за последними течениями, а двигаться «назад в будущее».

Мы изучили несколько зарубежных исследований и выявили среди них пять главных факторов, которые помогут брендам стать сильнее в 2025 году.

Борьба с одиночеством как средство продвижения

Harvard business review выделяет одиночество как один из факторов риска для компаний. Особенно сильно от жизни в онлайне устают зумеры. Происходит это как раз от того, что технологии для них — неотъемлемая часть жизни. Согласно опросу Cigna, Z-поколение на сегодняшний день показывает самый высокий индекс одиночества в США. В недостатке общения признались 73% респондентов.

Что делать: формируйте комьюнити вокруг своего бренда. Дайте клиентам возможность общаться друг с другом и с вами как в офлайне, так и в онлайне. Например, можно создать не просто страничку в соцсетях, а открытый чат в мессенджере, посвященный вашей нише, или активно репостить себе отзывы реальных клиентов, чтобы те чувствовали себя значимыми.

Вне интернета объединить вокруг себя лояльную аудиторию помогут неформальные мероприятия, на которых можно пообщаться друг с другом и с сотрудниками вашего бизнеса. А если организовать такое не получается — всегда можно принять участие в маркетах или выставках.

Недоверие к ИИ и интернету в целом

Развитие технологий дало ощутимый рост как настоящему интернет-мошенничеству, так и простой фальсификации. Далеко не все могут отличить сгенерированный нейросетью дипфейк от реального фото или голоса. Исследование IT-компании Accenture показывает, что более половины пользователей интернета сегодня с подозрением относится к онлайн-контенту.

Что делать: специалисты Accenture советуют компаниям быть ближе к людям и строить более открытую маркетинговую политику. Самое простое решение — сделать ядром рекламных компаний не алгоритмы и таргет, а локальных лидеров мнений: авторов микроблогов, популярных в своей среде предпринимателей, городские медиа, и так далее.

Агентство Archrival приводит данные, согласно которым 51% представителей поколения Z прислушивается именно к мнению инфлюенсеров, а среди поколения Y эта доля составляет 36%.

Смешение поколений и точка схождения в соцсетях

Четкое деление на поколенческие потребности с годами не просто смешалось, а буквально перевернулось «с ног на голову». В том время как молодые люди находят прелесть в детоксе от поездки в санаторий, «серебряное» поколение листает не каналы на телевизоре, а рилсы и тиктоки. Компания Dentsu Creative считает, что именно бэби-бумеры сегодня обладают наиболее высокой покупательской способностью. С другой стороны, молодежь становится все более бережливой и уязвимой на фоне экономической нестабильности. Чего стоит только тот факт, что одним из первых интернет-трендов 2025 года стал No Buy 2025 с призывом отказаться от импульсивных покупок.

Что делать: экспериментировать с форматами продвижения и делать упор на социальные сети. Сейчас там сидят буквально все. Сам контент тоже должен быть универсальным: достаточно эстетичным, чтобы привлечь привыкших к красивой картинке миллениалов и зумеров, но без излишней претенциозности, чтобы не оттолкнуть X-поколение, которое все еще чувствует себя в интернете как в гостях.

Экстремальная ностальгия вместо классического ретро

Ностальгические тренды набирают силу прямо пропорционально росту развития технологий, становясь ответом на идеализированный мир, который создает ИИ. В 2025 году эта тенденция, кажется, достигла максимума. Pinterest Predicts предсказывает интерес не то что к 20 веку, а буквально к средневековью и стилю европейских монархов XVIII века. За последние годы запрос rococo outfit на Pinterest вырос на 5000%, а еще аналитики уверены, что «в 2025 году представители поколения Z и миллениалы будут черпать вдохновение в оформлении домов в старинных замках, а мода и аксессуары будут вдохновлены готикой».

Что делать: обратить внимание на тягу к прошлому и внедрить эту эстетику в свой бизнес. Если кольчуги и банты для вас — слишком, можно начать с эксплуатации уютного «дедушкиного стиля» как вечной классики.

Для визуализации трендов Pinterest подходит не только фото одежды, как может показаться на первый взгляд. Сюда относится и подача напитков в стальных кубках, гиперболизированно крупные ювелирные украшения и новая волна популярности свечей.

Тяга к искусству и живые истории

Целый комплекс других важных веяний из исследования Pinterest связан с искусством. Люди все больше уходят от строгого минимализма в сторону яркой эклектики, сюрреализма и кукольности. А главным цветом 2025-го называют вишневый — запрос cherry vibe на Pinterest за два года вырос больше чем на 300%.

Что делать: реализуйте тягу к творчеству. Dentsu Creative также указывают на то, что уникальный стиль сегодня — главный ответ «нейросетевому мусору». Коллаборации с живыми художниками и авторами, привязка к корням и локальной культуре, истории из жизни, которые не скрываются, а транслируются через продукт бренда… Показывайте, что за бизнесом стоят реальные люди, — это поможет выделиться в 2025 году.