Разобраться • 28 ноября 2024

Почему диета — это вредно и опасно для здоровья

Текст: Taylor & Francis для Medical Xpress

Перевод: Ирина Шитикова

Фото: charlesdeluvio, Unsplash


Современные люди сильно подвержены самокритике. Это неудивительно, ведь мы, сами того не замечая, находимся под постоянным давлением: в рекламе одежды видим подтянутых моделей, а в соцсетях — бесконечные фото инфлюенсеров, демонстрирующих свой пресс, и пропаганду диет, которые якобы помогли им привести себя в форму. Больше половины россиян собираются худеть к лету, но мало кто задумывается, что мы можем сделать только хуже, радикально ограничивая себя в еде. Разобрались, почему так менять свой рацион — опасно для здоровья.

Джойс Паттерсон, магистр здравоохранения, диетолог и специалист по лечению диабета в американском академическом медицинском центре Michigan Medicine, подчеркивает важность сбалансированного и гибкого подхода к питанию, развенчивая популярные мифы о диетах. Она критикует распространенные тенденции, под влиянием которых люди от многого отказываются.

Ложные убеждения

Паттерсон подчеркивает, что жестко ограничивать себя совершенно необязательно и наука указывает на сбалансированный подход.

«Мы живем в мире, который постоянно призывает нас к ограничениям, и заблуждения, связанные с диетическими тенденциями, такими как потребность в макроэлементах или добавках, — обычное дело», — объясняет она. Например, идет «война» между сторонниками жиров и углеводов или яйца приходят и уходят из моды каждые пару лет, а СМИ и производители продуктов питания используют это, чтобы повлиять на мнение людей и увеличить продажи.

Существующее огромное количество продуктов и программ питания, которые якобы «перезапускают метаболизм» или «очищают» организм, свидетельствует, что многие действительно интересуются наукой. Но далеко не все получают качественное всестороннее образование в сфере питания и могут отличить маркетинговые уловки от достоверных научных подходов. Они выбирают продукты и принимают решения об их покупке, основываясь на минимальной или вводящей в заблуждение информации.

В своей книге «Думай как диетолог: Стартовый набор консультанта по питанию» Паттерсон рассматривает различные тенденции в области диеты, развенчивая мифы вокруг каждой из них. «Для многих диетическая культура формировала отношения с едой на протяжении всей жизни, начиная с наставлений родителей в детстве и заканчивая вирусным влиянием социальных сетей сегодня, — рассуждает эксперт. — Убеждения, приобретенные таким образом, могут глубоко укорениться в сознании».

Паттерсон подчеркивает, что многие популярные диеты основаны на минимальных научных данных, но кетогенная диета (низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков. — Прим. ред.) и периодическое голодание тщательно изучаются и обсуждаются среди исследователей питания и врачей.

Исследования, цитируемые в книге, показали, что низкоуглеводная диета действительно дает краткосрочные преимущества при быстрой потере веса и метаболических нарушениях, включая диабет. Однако диетолог убеждена, что этих тестов недостаточно, чтобы определить долгосрочную безопасность такого режима питания.

Аналогичным образом различные формы интервального голодания также имеют потенциал в качестве методик лечения ожирения и кардиометаболических расстройств. Но и здесь необходимы дополнительные исследования для оценки их долгосрочной безопасности. «Когда экспериментальные диеты показывают многообещающие результаты, многие врачи, которые не занимаются питанием, из лучших побуждений сразу же рекомендуют эти подходы, — объясняет Паттерсон. — Самые популярные диеты (от отказа от жиров до низкоуглеводных и голодания) по иронии судьбы являются самыми ограничительными».

Одинаковый результат

Когда человек сидит на кетогенной диете, первоначальная потеря воды только в первую неделю может дать результат, заметный на весах. Тем не менее избавиться от лишнего веса можно и с помощью различных других схем питания — независимо от состава макронутриентов — и нет доказательств, что какой-то один из них превосходит другие. Что касается поддержания результата, Паттерсон объясняет, что «исследования продолжают показывать незначительную разницу при сравнении различных схем питания для долгосрочного снижения веса».

Часто люди придерживаются лишь определенных пунктов диеты, которые кажутся им наиболее действенными, игнорируя остальные предписания. Без надлежащего руководства они могут в конечном итоге начать практиковать питание, которое подвергает риску здоровье. 

«Далеко не все люди ставят питание на первое место в списке приоритетов, — объясняет Паттерсон. — А некоторые при этом настолько сильно себя контролируют и ограничивают, что буквально следят за тем, чтобы не умереть от голода. Они наизусть знают ассортимент продуктовых магазинов и не оставляют без внимания ни одной упаковки, анализируя и сравнивая этикетки с информацией о пищевой ценности».

В то время как осознанность является ключевым постулатом здорового питания, подсчет калорий и определенные группы продуктов были очернены диетической культурой. Независимо от того, считают ли люди калории, углеводы, жиры, натрий или другие питательные вещества, часто вместо того чтобы сосредоточиться на выборе здоровой сбалансированной пищи, они зацикливаются на мелочах и ударяются в крайности. Они считают, что еды нужно избегать, забывая, что это «топливо», которое обеспечивает нам энергию и силу.

Вред от крайности

Следование диетическим тенденциям также может сформировать отношение, которое Паттерсон называет «все или ничего». Многие люди идут в ногу с последними тенденциями и готовы пробовать что-то новое. Они знакомятся с такими терминами, как «макросы», «щелочность» или «кетоны». «Люди, которые действительно прикладывают усилия, могут быстро похудеть, — рассуждает Паттерсон. — Они знают, как сбросить вес перед свадьбой, круизом или пляжным отдыхом, и когда им это нужно, они сразу бросаются в дело и быстро видят результаты».

Однако, по словам эксперта, когда происходит неожиданное потрясение (будь то какое-то событие в обществе, проблемы со здоровьем или семейные неурядицы), люди, сидящие на диете по принципу «все или ничего», неизбежно разочаровываются и срываются. «Это жизнь. Вы будете испытывать стресс снова и снова. И это, пожалуй, самая серьезная проблема, с которой сталкивается каждый, поскольку это неизбежно», — говорит Паттерсон.

По ее опыту, многие диетические тенденции эффективны не потому, что новы, а потому что похожи. Исследования Паттерсон говорят, что большинство диет работают независимо от того, контролируются ли калории, углеводы, жиры, белки, и т. д., так как они всегда включают ограничение сахара и ультрапереработанных продуктов, а также рекомендуют увеличивать количество растительной пищи и контролировать порции.

«С каждым новым исследованием появляется очередной заголовок, вызывающий бурю эмоций как у пациентов, так и у медицинских работников, — объясняет Паттерсон. — Только баланс и разнообразие в питании могут стать безопасным способом маневрирования в этих противоречивых и постоянно меняющихся темах».

Паттерсон предполагает, что гораздо более здоровый подход — следовать правилу «80/20». «В частности, это практическое правило предполагает, что люди следуют диетическим рекомендациям в 80% случаев и не беспокоятся об остальных 20%, принимая во внимание свой собственный комфорт, удовольствие и не забывая о социальном взаимодействии», — рассуждает Джойс.

Совершенство не только недостижимо, но и не нужно, утверждает диетолог. Даже долгожители часто признаются, что на протяжении всей жизни делали себе поблажки. Здоровое питание не обязательно должно строиться на принципе «все или ничего». Время от времени можно позволять какие-нибудь угощения, важно лишь соблюдать баланс.