Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

РАЗОБРАТЬСЯ    6 августа

«Две самые неприятные фразы: „это невозможно“ и „я ухожу“». Предприниматели — о том, что не любят слышать от сотрудников

РАЗОБРАТЬСЯ 6 августа

«Две самые неприятные фразы: „это невозможно“ и „я ухожу“». Предприниматели — о том, что не любят слышать от сотрудников

Текст: Мелинда Тайжетинова

Мы спросили у Анастасии Татуловой, Ольги

Усковой, Михаила Токовинина и других предпринимателей, что их больше всего бесит, расстраивает и неприятно удивляет в словах сотрудников. Среди самых популярных ответов — вранье, сплетни и нытье.

Вранье и перекладывание ответственности


Тихон Косых

Kometa.black


Я нормально отношусь к ошибкам, которые могут допускать сотрудники. Но не терплю, когда люди не признают ошибки и пытаются объяснить их обстоятельствами.


Анастасия Татулова

«АндерСон»


Во-первых, я не выношу вранья. Я крайне негативно отношусь к тому, что человек накосячил и либо скрыл это, либо начал искать причины проблем не внутри, а снаружи. Не получилось, потому что жизнь — боль, кризис, правительство, дождь, погода плохая. Для меня это большая проблема.

Я никогда не возьму на работу человека, который приходит с тем, чтобы рассказать, как он все классно делал в прошлой компании, но какие там все были невменяемые люди. Они не поняли его творческих прорывов, не приняли его и обижали по-всякому. Человек не видит проблемы в себе и в своих взаимоотношениях с миром, но зато видит, как его бедного не поняли и не оценили.


Александр Ларьяновский

Skyeng


Я не люблю, когда сотрудники приходят с вопросами, вместо предложений. Спрашивают: «А как это сделать?» вместо того, чтобы сказать: «Мне кажется, это можно сделать так или вот так, давай выберем». Когда открытыми вопросами делегируют ответственность: давай ты сам реши-ка.

Грубость


Иван Черемных

«Манн, Черемных и Партнеры»


Я не люблю, когда неуважительно относятся к коллегам и клиентам. Даже если клиент или коллега недостойно себя ведут, ответ всё равно должен быть культурным, достойным или, по крайней мере, конструктивным, не разрушающим.

Сплетни


Тихон Косых

Kometa.black


Я не приемлю сплетен, разговоров о сотруднике за глаза. Я декларирую это сам и никогда не слушаю, как другие люди оценивают личные или профессиональные качества сотрудника, когда его нет. Я могу услышать оценку работы или выполненных задач безотносительно человека — это пожалуйста. Но я не буду слушать, как на сотрудника вешают ярлыки. Можно обсуждать работу, но нельзя обсуждать человека.

Жалобы


Александр Ларьяновский

Skyeng


Не люблю, когда приходят жаловаться на человека вместо того, чтобы решить задачу с ним же. Понятно, что когда сотрудник пять раз пытался поговорить и решить проблему, но ничего не вышло, то прийти к руководителю — это единственный оставшийся вариант. Но я не люблю, когда приходят жаловаться, не поговорив. Прямая откровенная обратная связь коллеги всегда лучше, чем пойти пожаловаться.

Эмоции через край


Иван Черемных

«Манн, Черемных и Партнеры»


Я не люблю, когда в работе появляются избыточные эмоции. Позитивные — это окей, но избыточные негативные эмоции мешают думать и принимать взвешенные объективные решения. Например, если человек говорит о чем-либо в негативном ключе, то уже не важно, что он хочет сказать. Говоря это с негативной эмоцией, он таким образом уже разрушает обратную связь.


Ольга Ускова

Cognitive Technologies


Самое тяжелое для меня — говорить с человеком, который зашел в персональный эмоциональный тупик. Когда все логические механизмы отключены, сотрудник зациклился на нытье и любуется своим несчастным состоянием. Обычно это связано с какими-то семейными проблемами, а особо впечатлительные могут впасть в такое состояние, начитавшись новостей.

В нашей команде такое случается нечасто, но из этого состояния всегда очень тяжело выводить. Я считаю это пустопорожней тратой и моего времени, и времени сотрудника: мне всегда очень жалко энергии, которой мы обогреваем космос.

К сожалению, разбирать ситуацию и крутиться с сотрудником на той же волне — это только усугублять нейронную реакцию. Выход из этого состояния возможен только через шок: нужна резкая отвлекающая реакция, очень жесткая встряска, чтобы нервная система вернулась в прежнее состояние.

Медлительность и затягивание процессов


Игорь Подстрешный

Burger Heroes


Я очень не люблю слышать от сотрудников: «Мы ждем», потому что позиция выжидания — это перекинутая на кого-то ответственность. Мы ждём, когда нам ответят. А я говорю: «Слушай, если это нам нужно, то надо самим кого-то дернуть, кому-то позвонить». Мы никого не ждем. У нас паровоз летит на всех парах, а кого-то ждать — нет времени.

Эффективные компании от неэффективных отличает скорость изменений — это очень важно понимать любому предпринимателю.


Анастасия Татулова

«АндерСон»


Мне не нравится, когда ко мне приходят с длинными презентациями. Когда говорят много там, где можно сказать мало и конкретно. Верный провал — прийти ко мне с презентацией на 85 листов. Времени всегда дефицит, и мне очень важно, чтобы человек дал мне максимум информации за ограниченное время. Мне не интересна информация, которую нельзя уместить на двух листах А4 крупным текстом и с цифрами.

Безынициативность


Александр Ларьяновский

Skyeng


Я не люблю безынициативность сотрудников, когда говорят: «А мне никто не сказал, что это нужно сделать». Или другой вариант этой же фразы: «А что, мне больше всех надо?»

Зашоренность и неверие в успех


Тихон Косых

Kometa.black


Я не люблю, когда сотрудники опускают руки. Чувствую, когда в них отсутствует вера в то, что они смогут решить проблему.


Игорь Подстрешный

Burger Heroes


Больше всего я ненавижу слышать фразу: «Это невозможно сделать». Когда человек так говорит — это значит, что он не готов рассматривать любые пути решения и может мыслить только в рамках своих стереотипов.

Эйнштейн говорил: «Все знали, что это невозможно, пока не пришел дурак, который этого не знал, и у него всё получилось». Невежда всегда использует путь первооткрывателя и смотрит на вещи под новым углом.

Не люблю слышать «это невозможно» от сотрудников и воспринимаю это как шоры. Зашоренный взгляд, который не позволяет смотреть шире. В таком случае я всегда говорю: «Давай попробуем. Если получится — супер, если не получится, то мы хотя бы попробовали».


Михаил Токовинин

amoCRM


Меня раздражает, когда специалист начинает доказывать, что задача невыполнима или неадекватно дорога в исполнении, хотя на самом деле он просто не хочет её делать или убегает от неё. Когда он готов потратить безумное количество часов на доказательство, что задача невыполнима, — вместо того чтобы попытаться эту задачу реализовать.

Очень редко можно услышать «я не хочу» вместо «это невозможно». Конечно, фраза «я не хочу» — это в определённом смысле неповиновение, но никто не обещал беспрекословно слушать друг друга.

«Я не хочу это делать» — очень взрослая и ответственная фраза. Ответ «это невозможно» — намного страшнее.

Откуда ты знаешь, что это невозможно, если мы не пробовали? Наверное, мы все здесь не идиоты и тоже представляем, можно ли это реализовать.

Конформизм


Игорь Подстрешный

Burger Heroes


Я не люблю слышать: «Так у всех, так все делают». Это тормозит прогресс и развитие, понижает планку. Не люблю слышать, что все делают так раз в месяц и мы будем, даже если наш клиентский сервис показывает, что нам это нужно делать дважды или трижды в месяц. Не люблю слышать, что мы как все. Я всегда стараюсь создавать выдающиеся компании — а выдающиеся компании отличает нетривиальный подход: они делают не так, как все.

Бонус: нежелание остаться (актуально только для ценных сотрудников)


Михаил Токовинин

amoCRM


Мало кому понравится, если хороший работник скажет: «Я ухожу». Можно было поймать ситуацию до слов «я ухожу» и тогда всё переиграть — а теперь уже поздно.

Но обычно хорошие специалисты не говорят о таком заранее. Обычно они долго готовятся, но потом быстро и решительно действуют. За это мы их и любили: если они взяли курс на что-то, то их уже не остановить. Только когда они с таким же рвением делали твои задачи — это было классно, а когда они взяли курс на увольнение и их не удержать — это очень демотивирует и расстраивает.